» » Сутки после родов: психологическое и физиологическое состояние женщины

Сутки после родов: психологическое и физиологическое состояние женщины

Сутки после родов: психологическое и физиологическое состояние женщины


Первые сутки после рождения ребенка – непростое время, ведь окончание беременности включает массу физиологических процессов. Сокращение опустевшей матки и начало лактации поддерживаются мощной гормональной перестройкой, что отражается и на физическом и на психологическом состоянии молодой мамы.

Физическое состояние

  • Изменение давления. Сразу после родов практически каждая женщина сталкивается с резким перепадом кровяного давления – оно может подняться или резко опуститься. Иногда скачок давления вызывает головную боль, но чаще всего послеродовой период знаменуется слабостью, головокружением и потемнением в глазах. В первые 5 часов роженице необходимо оставаться в постели, поскольку сильное головокружение может привести к падениям и травмам. Низкое давление и пониженная температура тела сохранится и на вторые сутки после родов.
  • Обезвоживание. Родовой процесс и начало лактации заставляют родившую женщину ощущать сильнейшую жажду. Первые сутки после родов потребность в жидкости будет очень велика, поэтому позаботиться об обильном питье нужно заблаговременно.
  • Кровотечение. Оно продолжится еще несколько недель после родов, постепенно ослабевая. В течение первых суток надлежит внимательно следить за интенсивностью кровотечения.



Болевые ощущения

Болезненные схватки в первые сутки после родов останутся лишь воспоминанием, и уже ко второму дню боль начнет стираться из памяти. О состоявшемся процессе могут напоминать болевые ощущения разной степени интенсивности, связанные с:

  • Разрывами и швами. Женщина будет ощущать саднящую боль в промежности, возможны трудности с мочеиспусканием. Не стоит забывать, что своевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника очень важны, и, хотя женщина может не чувствовать позывов, следить за походами в туалет нужно очень внимательно.
  • Сокращением матки. Этот процесс займет время – матка будет сокращаться и уходить под лобковою кость с небольшими схваткообразными болями.
  • Приливом молока. К концу первых суток грудь начнет наливаться, готовясь к появлению молока. До трех суток малыш будет питаться молозивом. Для успешного установления лактации, грудничка придется прикладывать к груди как можно чаще.
  • Трещинами сосков. Неправильное прикладывание малыша к груди может обернуться серьезной проблемой – появлением ран и трещин. Чтобы этого не произошло, следите, чтобы младенец захватывал ртом всю ареолу. Нормальными являются небольшие покалывания в области молочных протоков, сильное набухание и тяжесть в груди.
  • Нагрузкой на мышцы в процессе родов. Потужной период, когда тело женщины совершало очень интенсивные усилия, может обернуться мышечными болями, сохраняющимися на вторые сутки после родов.

Внешний вид

  1. Живот. В зависимости от эластичности кожи и упругости мышц кто-то избавится от живота практически сразу же. Однако не стоит удивляться, что живот может уйти не сразу и к моменту выписки придется воспользоваться той же одеждой, что и до родов.
  1. Растяжки. Для кого-то серьезным огорчением окажутся растяжки, которые станут еще более заметны после родов. К тому же, к уже имеющимся некрасивым багровым полоскам на животе или бедрам могут добавиться растяжки на груди, сильно увеличившейся в связи с началом лактации.
  1. Лицо. При неправильном поведении в родах могут пострадать сосуды глаз и лица. Красные белки и небольшие кровоподтеки на лице сохраняются еще несколько дней после родов. А начало лактации может сопровождаться небольшой отечностью, особенно заметной в области век, носа и губ.

Психологическое состояние

Сильнейшая нагрузка и боль, испытываемая в родовом процессе, сменяется ощущением эйфории. Эмоциональный подъем связан не только с тем, что женщина справилась с труднейшей задачей, а продолжительная боль, наконец-то, отступила. В дело вступают гормоны – окситоцин, вызывающий сокращения матки, отвечает и за приподнятое настроение роженицы и за волну любви и нежности, которую испытывает мать к малышу. Именно воздействием гормонов объясняется природа материнского инстинкта. Гормоны же отвечают и за прилив сил – бодрость сохраняется еще несколько недель после родов, что позволяет молодой маме спать урывками и ухаживать за новорожденным, не падая с ног от усталости.

Очень важным для каждой родившей женщине является потребность в полноценном отдыхе. Поэтому первые сутки после родов нужно постараться отложить отнимающие время контакты с друзьями и близкими, переговоры по телефону. Минуты и часы, потраченные на общение, лучше использовать для сна. Организму потребуется время на перестройку и переход из беременного состояния в нормальное, поэтому уже через несколько дней женщина начнет испытывать усталость и тревогу, а вызванная интенсивной выработкой окситоцина эйфория уступит место раздражительности или даже депрессии.

Текст: Вера Гюлер


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий