» » Сколько времени заживают швы после родов: особенности ухода за рубцами

Сколько времени заживают швы после родов: особенности ухода за рубцами

Сколько времени заживают швы после родов: особенности ухода за рубцами. Когда снимать швы после родов и сколько они заживают


Во время родов у женщин часто случается надрыв матки или влагалища.

Это требует наложения швов.

Для того чтобы не возникало проблем с данными рубцами, нужно знать, сколько времени рассасываться швы после родов и как их нужно снимать.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Сколько времени заживают разные виды швы после родов


По локализации (месту наложения) швы бывают:

1. На шейке матки. Их налаживают при повреждении шейки матки слишком крупным плодом.

2. Швы во влагалище. Они наносятся при родовой травме или разрыве влагалища разной глубины. В качестве анестезии применяется новокаин или лидокаин.

3. Швы на промежности могут накладываться при ее повреждении во время родов, а также при специальном рассечении врачом. Различают три типа повреждений промежности:

• 1 тип (повреждение только кожных покровов);

• 2 тип (повреждение кожи и мышц);

• 3 тип (сильное поражение мышц, их разрыв, который доходит до стенок прямого кишечника).

В зависимости от степени и типа повреждения промежности, врачи могут использовать разные виды нитей (капроновые, шелковые или рассасывающиеся).

Существуют следующие разновидности основных нитей для накладывания швов:

1. Кетгут – это полностью рассасывающийся материал, нити которого отделяются на седьмой день. Такой шов исчезает в течение первого месяца.

2. Викрил. Его обычно применяют при кесаревом сечении. Он рассасывается за 60-70 дней.

3. Максон. Он полностью рассасывается примерно на 190 день после наложения.

Сколько времени заживают наружные швы после родов


По месту накладывания различают:

• наружные швы;

• внутренние швы.

Наружные швы, как правило, накладывают на промежности. Они являются довольно проблематичными, поскольку могут спровоцировать разного рода осложнения в виде загноения, воспаления, попадания инфекции и т.п. Чтобы не допустить этого, молодая мама должна знать, как правильно ухаживать за швами. Об этом ее должны проинформировать врачи при выписке из больницы.

Период заживления швов на промежности занимает более длительное время, нежели внутренние швы на матке и влагалище. Для того чтобы они быстрее затягивались, рекомендуется соблюдать постельный режим, половой покой (хотя бы в первые две недели), а также обрабатывать раны специальными антисептиками.



Усложняют процесс заживления такого вида швов послеродовые выделения из матки, которые являются очагами для развития инфекции. Чтобы исключить возможность для попадания вредных бактерий в рану, следует придерживаться таких правил:

1. Менять гигиеническую прокладку каждые два часа.

2. Обрабатывать швы в первые дни после наложения антисептиками (желательно, чтобы в первые дни этот делал гинеколог).

3. Промокательными движениями вытирать промежность стерильной салфеткой. Использовать тканевые полотенца для этой цели нельзя, иначе в рану могут попасть микробы.

4. Не садиться после родов в течение десяти дней, чтобы не спровоцировать расхождение швов.

5. В течение десяти дней после родов следует воздержаться от приема мучных продуктов и круп, чтобы максимально упростить наступление стула и не вызвать запор.

Если швы в промежности были наложены из не рассасывающегося материала, то обычно их снимают на десятый день после родов.

Если же пациентке наложили рассасывающиеся материалы, то они не требуют снятия и спустя некоторое время сами рассосутся, однако иногда их также приходиться механически снимать (при появлении осложнений).

Сколько времени заживают швы после родов путем кесарево сечения


Кесарево сечение являет собой довольно сложную полостную операцию, при которой рассекается несколько слоев мягких тканей. Для их последующего соединения используются прочные нити (викрил, дексон, монокрил и др.).

На сегодняшний день очень распространено кесарево сечение путем поперечного разреза матки, длина которого составляет от 11 до 13 см. Данная полость дает все возможности для минимизации кровопотери и быстрого заживления раны.

При использовании саморассасывающихся нитей длительность заживления шва будет составлять от трех недель до одного месяца, хотя иногда данный процесс длиться дольше.

Несколько проблематичней заживают швы с использованием синтетических материалов: на седьмой день после накладывания их снимают, но на полное заживление раны уходит от трех до четырех недель.

Кроме того, срок заживления во многом будет зависеть от ухода за швом, образа жизни и соблюдения женщиной всех врачебных рекомендаций.

Как ухаживать за швами


От правильности ухода за швами во много зависит то, за сколько времени рассосутся швы после родов. Существуют следующие правила, которые врачи советуют соблюдать своим пациенткам после накладывания швов:

1. Носить свободное нижнее белье, чтобы оно нигде не передавливало промежность. Желательно также, чтобы оно было из натуральных материалов (хлопка).

Носить утягивающее белье категорически запрещено, так как оно нарушает кровообращение в малом тазу. Это в свою очередь, может спровоцировать появление отека.

2. Наружные рубцы смазывать антибактериальными мазями и растворами.

3. Желательно постепенно садится и не делать резких движений.

4. До момента снятия швов следует полностью исключить любые физические нагрузки (поднятие тяжестей, занятия спортом и т.п.).



5. Следует регулярно опорожняться, иначе при задержке дефекации в мышцах брюшнины будет создаваться дополнительная нагрузка, что только усилит болевые ощущения. Для смягчения процесса дефекации разрешается использовать ректальные суппозитории (перед их применением рекомендуется проконсультироваться с врачом).

6. Ежедневно нужно выпивать по ложке растительного масла. Это нормализует стул и будет профилактикой для запоров.

7. В первую неделю после наложения швов нельзя наклоняться.

8. Чтобы не спровоцировать воспаление рубцов, до снятия швов нельзя принимать горячую ванну. Лучше всего мыться под душем.

9. Нельзя прикладывать к рубцам горячие или холодные компрессы, так как это может вызвать воспаление. Также не рекомендуется заниматься самолечением. Все свои действия нужно согласовывать с лечащим врачом.

Сколько времени рассасываются швы после родов: возможные осложнения


Довольно часто после выписки (через 1-2 недели) женщина начинает ощущать боль и дискомфорт в зоне шва. На такой симптом очень важно вовремя реагировать, иначе состояние может еще больше ухудшиться.

Послеродовые раны могут провоцировать такие осложнения:

1. Боль. Данный симптом проявляется после каждой операции, и роды не исключение. В качестве медикаментозного лечения для снятия болевого синдрома можно использовать специальные мази (Контрактубекс) и сухое прогревания. Принимать более сильные лекарственные препараты можно только тогда, когда женщина не кормит ребенка грудью. В противном случае ей нельзя назначать большинство аналгетиков, так как они могут негативно отобразиться на состоянии младенца.

2. Расхождение швов может произойти при резком движении или занятиях спортом. В таком случае рекомендуется срочно вызвать врача, так как из раны будет сочиться кровь. Кроме того, такое состояние опасно тем, что в открытые мышечные ткани может попасть инфекция, что грозит воспалением, лихорадкой и повышенной температурой тела.

3. Зуд. Обычно данный симптом не указывает на наличие патологий или инфекции в ране. Скорее даже наоборот – он сигнализирует о благоприятном процессе заживления, поэтому не должен вызывать тревогу у женщин.

Чтобы немного снизить остроту зуда, следует подмываться теплой водой. Каких-либо лекарственных средств от зуда использовать не рекомендуется.

4. Загноение раны является одним из наиболее опасных осложнений. Симптомами его являются:

• повышение температуры тела;

• недомогание;

• слабость;

• появление неприятного запаха из шва;

• возникновение гнойных выделений из раны от мутно-желтого до темно-коричневого цвета;

• лихорадка;

• боль по всей области шва.

При загноении раны женщине рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. После осмотра доктор пропишет необходимые мази и антибиотики. Наиболее эффективными препаратами для устранения воспаления являются такие мази: Малавит, Левомеколь, Вишневского.

Если рубцы и дальше продолжают гноиться, то тогда женщине могут назначить применение хлоргексидина и перекиси водорода для ежедневного промывания шва.

Важно знать, что сильное загноение раны опасно не только для здоровья матери, но и также для ребенка, особенно если женщина вскармливает малыша грудным молоком.

5. Открытие внутреннего кровотечения может произойти при нарушении правил ношения свободного белья и сидения в течение первых недель после операции. Данное состояние чрезвычайно опасно, поэтому оно требует немедленной медицинской помощи.

Непосредственно перед выпиской лечащий доктор должен сказать примерную дату для снятия швов. Если женщина достаточно долго пребывает в больнице, то cнять швы ей могут прямо там. Если же ее выписывают домой, то ей нужно будет снова приехать к врачу через некоторое время.

При снятии швов пациентке необязательно снова ложиться в больницу, так как эта процедура занимает не дольше сорока минут и при хорошем рубцевании врач отпустит пациентку домой в тот же день.

Важно знать, что даже при удовлетворительном состоянии раны после снятия швов женщине рекомендуется быть осторожной и избегать поднятия тяжестей. К привычному образу жизни ей можно возвращаться не раньше, чем спустя полгода после начального наложения швов.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий