» » Во сколько месяцев можно сажать девочек в кроватке и в коляске

Во сколько месяцев можно сажать девочек в кроватке и в коляске

Во сколько месяцев можно сажать девочек в кроватке и в коляске? Почему так важно знать, во сколько месяцев можно сажать девочек


Вопрос о том, во сколько месяцев можно сажать девочек, не случайно интересует ответственных родителей.

Если рано посадить малышку, можно навредить ее психическому и физическому здоровью.

Во сколько месяцев можно сажать девочек: мнение педиатров


Врачи-педиатры рекомендуют начинать искусственное присаживание на попку с шести месяцев. К этому возрасту кроха уже сможет сидеть, держа спинку вертикально, и с интересом осматривать изменившееся пространство. Мышцы спинки и брюшного пресса в достаточной степени укреплены, а изменение угла обзора вызовет именно интерес, а не страх.

Конечно, на первых порах девочку надо придерживать: мышцы спинки не настолько сильны, чтобы удерживать вертикальное положение тела сколько-нибудь долгое время. Ребенок может заваливаться на бочок, поэтому помощь мамы и папы обязательна. Не нужно обкладывать дочку подушками и оставлять ее играть в одиночестве. Это очень опасно, так как ребенок может изменить позу, провалиться внутрь конструкции, или тяжелая подушка может упасть на малышку и прекратить доступ кислорода. Кроме того, девочка может просто устать от сидения, а сменить позу и отдохнуть не сможет.

Во сколько месяцев можно сажать девочку без поддержки, то есть совершенно самостоятельно, зависит от ее индивидуального развития и работы родителей. Для нормально развивающихся девочек считается естественной физиологической нормой семимесячный возраст. В восемь месяцев малышка начнет садиться сама, устав от ползания или из горизонтального положения.

Важно учесть, что полугодовой возраст для присаживания определен с одной целью: не форсировать события, чтобы не навредить ребенку. Однако если дочка начала самостоятельно приподниматься на ручках и присаживаться месяцев в пять или раньше, пугаться и насильно укладывать ее на спинку нельзя. Такой ранний старт – тоже вариант нормы, ведь у каждого младенца свой темп развития.



В данном случае вопрос о том, во сколько месяцев можно сажать девочку, отпадает сам собой. Просто надо следить, чтобы продолжительность сидения не превышала одного часа в день, а пространство вокруг малышки было абсолютно безопасным. Ей нужно обеспечить опору, а не заставлять ложиться на спинку.

Такая реакция родителей вызовет раздражение, плач и даже может затормозить развитие ребенка. Если пятимесячная девочка превысила разрешенный часовой лимит сидения и не желает отдохнуть, ее нужно просто переключить на другую деятельность. Взять на ручки, выложить на животик и отвлечь яркой игрушкой, заняться гимнастикой или отправиться на прогулку.

Бывает и другая ситуация, когда дочке уже исполнилось 6, 5 или даже 7 месяцев, а она не делает попыток садиться. Беспокоиться не нужно: в запасе есть месяц-полтора от магической полугодовой даты. Это тоже норма, но если родителей что-то беспокоит, им лучше проконсультироваться с педиатром. Чаще всего ленятся сидеть полненькие девочки с лишним весом, обнаруживают задержку развития недоношенные малышки или дети, с которыми никто не занимается грудничковой гимнастикой.

Во сколько месяцев можно сажать девочек: последствия нарушений срока


Молодые мамы часто испытывают необоснованные страхи за детей. Это нормально. Но слишком сильно волноваться не стоит: природа мудра, и в подавляющем большинстве случаев ребенок сам начнет и садиться, и стоять, и ходить. Другое дело, что вопрос о том, во сколько месяцев можно сажать девочек, на самом деле важен с точки зрения здоровья малышки.

Ранее искусственное высаживание на попку, если ребенку не исполнилось шести месяцев, очень вредно. Идет большая нагрузка на позвоночный столб, которая в последующем может сказаться на осанке. Дело не в эстетике, а в формировании тяжелого системного заболевания – сколиоза.

Если девочка рано начала садиться, избежать деформации тазовых костей не удастся. А искривление таза – это прямой путь к затруднению родовой деятельности в будущем. Нарушение нормального строения тазовой области приведет к тому, что роды окажутся тяжелыми, опасными и для жизни матери, и для здоровья новорожденного.



А вот опасение спровоцировать загиб матки ранним высаживанием – не более чем миф. На самом деле такая патология является либо врожденной, обусловленной генетическим сбоем, либо вызванной воспалением органов малого таза. Так что на формирование маточного загиба присаживание никак не влияет.

Нужно понимать разницу между полноценным присаживанием на попку, когда вес ребенка давит на позвоночник и таз, и положением полуприсаживания, которое ребенок принимает на руках у мамы с первых месяцев своей жизни. Второй вариант – это нормальное положение тела ребенка, которое никак не сможет навредить его здоровью.

Во сколько месяцев можно сажать девочек: как помочь малышке


Не случайна связь между самостоятельными попытками девочки присесть и ее отказом от сидячего положения после шести месяцев. Ослабленный или запущенный ребенок просто не имеет возможности набраться достаточной физической силы для кардинальных перемен. Дочке может быть неудобно, тяжело сидеть в том случае, если мышцы не развиты.

Врачи на вопрос о том, во сколько месяцев можно сажать девочек, отвечают на основании усредненных показателей развития младенцев. Но бывает так, что дочке исполнилось семь, а то и восемь месяцев, но сидеть она до сих пор не может. Что делать? Не паниковать и просто помочь малышке. Задача родителей – заниматься с ребенком, делать ежедневный массаж, в с трех месяцев и специальные упражнения на укрепление мышц спины и брюшного пресса.

Обязателен ежедневный массаж спинки, ножек, ручек, стоп. Поглаживания, растирания приводят мышцы тела в тонус, заставляют их сокращаться и расслабляться, а значит, укрепляться.

Выложите ребенка на животик так, чтобы стопы имели опору. Это может быть бортик пеленального столика или тело другого взрослого человека. Поддерживая малышку рукой под грудь, приподнимите ее. Спинка и ягодицы должны напрячься. Через семь-десять секунд уложите ребенка, дайте отдохнуть и повторите упражнение.

Выложите дочку на спинку и протяните ей руки. Когда малышка ухватится за палец, потяните ее вверх так, чтобы спинка приподнялась. Получится, что ребенок пытается присесть. Удерживать это положение нужно секунд 15-20, затем опустить малышку на спину. Повторить еще два раза.

Повесьте над кроватной дочки яркие кольца. Сначала она будет пытаться просто поймать их, затем при помощи такого турника начнет приподниматься и садиться. Не придется задаваться вопросом, во сколько месяцев можно сажать девочек.

Ежедневно проводите воздушные ванны, выкладывая ребенка на животик. Положите перед ним яркую привлекательную игрушку. Малыш обязательно потянется за ней, начнет приподниматься на ручках. Упражнение прекрасно укрепляет мышечный корпус.

Если есть возможность, запишитесь в грудничковый бассейн или пригласите тренера домой, чтобы заниматься с ребенком в обычной взрослой ванной. Плавание физиологично и очень эффективно для укрепления мышц.

Рано или поздно девочка обязательно научиться сидеть. Если до шести месяцев этого не произошло естественным образом, присаживайте малышку искусственно: сначала по полчаса, потом по часу. Ребенок быстро поймет прелести нового положения тела и начнет садиться самостоятельно.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий