» » Упражнения после родов для похудения – когда, какие и как

Упражнения после родов для похудения – когда, какие и как

Упражнения после родов для похудения – когда, какие и как. Помогают ли упражнения для похудения после родов?


После рождения ребёнка наступает период кормления грудью, когда ограничивать себя диетами и калориями не рекомендуется.

Малыш должен получать витамины с молоком матери и ни в чем не нуждаться, поэтому есть нужно часто, но маленькими порциями.

Вряд ли это будет способствовать снижению веса, так что придётся потрудиться для возвращения прежней формы. Чтобы не прибегать к помощи специальных бандажей или травоядному питанию, нужно выполнять комплекс упражнений, которые предназначены для похудения после родов.

Важно:

Физические нагрузки разрешены по прошествии 2-х месяцев после родов. В случае кесарева сечения – 3-х месяцев!

Комплексные упражнения после родов для похудения. С чего начать?


Начало тяжёлых тренировок лежит в лёгких ежедневных прогулках. Регулярная ходьба ускоряет обмен веществ, стабилизирует давление, тонизирует мышцы. Со временем темп ускоряют, а ходьбу превращают в бег, но не раньше чем через полгода после рождения ребёнка. Спортивную ходьбу или лёгкий бег совмещают с последующими домашними упражнениями, направленными на укрепление:

  • Мышц живота, влагалища и спины.

  • Позвоночника.

  • Икроножной мышечной ткани.

  • Паховых связок.


Руководство по занятиям после родов


Чтобы оградить себя от травм и вредных последствий для организма, нужно придерживаться следующих правил:

  • Физические нагрузки должны быть регулярными, без пробелов и пропусков. Тело должно привыкнуть к постоянным тренировкам.

  • Не заниматься более часа, так как изнеможение и чрезмерная усталость, могут влиять на секрецию молочных желез. (После декретного периода этот лимит можно увеличить).

  • Употреблять несколько глотков минеральной воды в перерывах.

  • Выполнять различные упражнения, чтобы нагрузка распределялась на весь скелет и мышцы.

  • Перед гимнастикой настроить себя на позитивный результат и продуктивную работу. Психологический аспект играет немаловажную роль, так как желание должно быть добровольным и осознанным. Иначе тренировка закончится в том положении, в котором началась.


При чрезмерной усталости и апатии после физических упражнений, лучше сократить время занятий и увеличивать темп постепенно, так как тренировка должна вызывать бодрость и хорошее настроение.



Комплекс упражнений после родов дляпохудения


Инструктора в фитнес-клубах предпочитают комплекс руки-пресс-ноги. Он состоит из упражнений, которые постепенно сверху вниз разогревают тело и укрепляют мышцы.

Именно в таком порядке проходят разминки профессиональных спортсменов и лечебный массаж, после полученных травм.

Повторить данную методику можно в домашних условиях. Понадобится удобная одежда и зелёный чай, который нужно пить после физических упражнений.

Первое упражнение:

После разминки опереться руками на стену и свести ноги вместе. Руки поставить на уровне плеч. Далее, под углом 45 градусов (приемлемым) делать полные отжимания, как от пола, касаясь грудью стены, в количестве 10-15 раз. Без перерыва медленно лечь на спину и круговыми движениями ровных ног сделать 5 оборотов вокруг оси таза, после чего подняться и выполнить 20 приседаний. Между упражнениями отдыхать не рекомендуется. Этот комплекс рассчитан на несколько подходов – два или три, между которыми разрешен тридцатисекундный перерыв.

Второе:

Стать на четыре конечности (на четвереньки) и перемещать корпус тела как можно дальше вперёд. При этом руки с коленями должны быть на месте. Разрешается поднимать и перемещать голень и стопы. Представьте, что из этой позиции нужно встать на голову. В зависимости от положения ладоней будут задействованы разные группы мышц, например, когда пальцы обеих рук смотрят друг на друга – стимулируются плечевые мышцы, от себя (прямо) – трицепс. После 20-30 повторений лечь на живот, положить руки впереди (на уровне порчей), стопы свести и одновременно приподнимать руки с ногами, как будто тянуться вверх. Повторить десять раз с интервалом 10 секунд, после чего встать, расположить ноги на ширине плеч и произвести 40-50 подъёмов с пятки на пальцы. Данный комплекс рекомендуется выполнять в течение месяца, затем увеличить нагрузку.

Третье:

Для этого комплекса понадобится стул и пятилитровая бутылка, наполненная водой. В сидячем положении, взять тару и сделать круговые движения руками. Осанка должна быть ровная. Повторить 10-15 раз. Затем в положении на ногах обхватить бутылку, прижав к груди и произвести глубокие наклоны тела в разные стороны (можно вращаясь по оси таза), в количестве 20 раз – пять в каждую сторону. В этой же позиции подняться на стул с помощью одной ноги (поочерёдно) и опуститься. Сделать 5 подъёмов на каждую ногу. Отдыхать между упражнениями не рекомендуется, можно делать перерыв, чередуя подходы.

Три простейших комплекса упражнений после родов для похудения помогут быстро сбросить лишний вес и избавится от последствий беременности. Можно использовать как один, так и несколько комплексов, например, начинать тренировочную неделю с лёгкого и заканчивать тяжёлым. Мышцы успеют восстановиться, а организм наберется сил. Поле упражнений можно выпить чашку тонизирующего, зелёного чая.

Несколько минут в день для мышц живота


Пресс – это место, которому нужно уделить особое внимание. Для профилактики диастаза и приведения мышц в тонус существует лечебная, послеродовая гимнастика, которая заставит плавно сокращаться мышечную ткань и не навредит внутренним органам.



Упражнение 1

В лежачем положении на спине согнуть ноги в коленях, и положить ладони на грудь. Медленно сделать выдох и зафиксировать живот, затем быстро вдохнув, расслабить пресс и повторить подобную манипуляцию восемь-десять раз. Такая дыхательная гимнастика расслабит мышцы и усилит диафрагму перед тренировкой.

Упражнение 2

Не меняя позиции, поднять таз от пола и прижать подбородок к основанию шеи. При этом напрячь ягодицы, и сделать выдох. Повторять можно от пяти до восьми раз, главное, чтобы не "горел" живот. Это случается, когда мышцы атрофированы. В таком случае мостик можно заменить на традиционное "качание" пресса. Подходы определять самостоятельно, в зависимости от своих возможностей.

Упражнение 3

В той же позе опустить руки на пол, ладонями вниз. Ноги свести коленями вместе и под углом 45 градусов поднимать с периодичностью один раз в 10 секунд. Повторять десять раз по три подхода. Перерыв между подходами – 1 минута (не вставая). Итого 30 подъёмов обеспечат прекрасный нижний пресс. Если поднимать ноги делая наклон влево или вправо можно бороться с жировыми отложениями на боках.

Упражнение 4

Перевернуться набок, подложить подушку под голову и поступательными движениями стараться поднять ногу ближе к голове. Разогревает паховые мышцы и приводит в тонус связки. Менять положение, и повторять упражнение рекомендуется не более 10 раз.

Упражнение 5

Лечь на живот и скрестить руки на затылке. Ноги свести вместе. Желательно, чтобы сверху был ориентир, на который можно смотреть, например, люстра или картина. На выдохе голову одновременно с ногами поднимать и фиксировать это положение тела на несколько секунд, стараться сделать английскую букву U. Затем плавно опускать конечности. Конечно, ребра не дадут сделать полный изгиб, но чем глубже он будет, тем сильнее станут мышцы.

Эти упражнения не требуют ничего, кроме желания и собственных трудозатрат. Не нужно идти в фитнес-клуб, достаточно домашнего пола, подушки и нескольких минут на каждое упражнение. Результативность таких домашних тренировок зависит от качества выполненных подходов и количества раз, поэтому в случае неудач сетовать придётся только на себя.

Послеродовые упражнения для похудения. Заключение


Перед гимнастикой желательно проконсультироваться с врачом и пройти соответствующее обследование – кардиограмму, гинекологический осмотр, терапевтическое заключение.

Любую тренировку нужно начинать с растяжки. Это согреет мышцы и подготовит организм к нагрузкам. Начать можно снизу вверх или наоборот, например: ступни, коленные чашечки, паховые связки, тазобедренные суставы, плечи, предплечья, кисти рук, спина, шея. Можно в обратной последовательности, главное, не вразброс.

Первые упражнения не должны быть трудными. Тренировка развивается, постепенно увеличивая темп и нагрузку во избежание травм, растяжений, негативного влияния на молоко. Рекомендуется ограничивать себя в резких движениях и рывках, лучше все делать плавно, но правильно.

Для повышения результативности домашний фитнес совмещают с бегом или спортивной ходьбой. Это двойная нагрузка и двойной эффект, поэтому неподготовленным женщинам лучше начать с простых упражнений. Ходьба трусцой подходит для начинающих в качестве дополнительной физкультуры.

Есть перед тренировкой нельзя. Упражнения после родов для похудения выполняются на пустой желудок. Разрешен приём пищи за 2 часа до физических нагрузок. В случае болевых синдромов или сложностей в выполнении упражнений, нужно обратиться к доктору. Может дело в послеродовом смещении внутренних органов или атрофии позвоночных мышц. В таком случае назначается ортопедический бандаж, с которым выполнять простейшие отжимания и приседания будет легче.

После тренировок пить тонизирующий сок или чай. Выведение шлаков из организма – это вторая ступень на пути к похудению.

Можно посоветоваться с диетологом насчёт здоровой диеты, которая подойдёт для послеродового периода и спортивных занятий. Рекомендации этого специалиста помогут определиться с составом и нормами питания для похудения, чем сэкономят время на приготовление обезжиренной еды.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий