» » Можно ли детям валерьянку: спросим врача о показаниях

Можно ли детям валерьянку: спросим врача о показаниях

Можно ли детям валерьянку: спросим врача о показаниях. Плюсы и минусы лечения детей валерьянкой, дозировка


Очень часто мамы сталкиваются с необходимостью дать ребенку лекарство, которое его успокоит.

На советы знакомых и друзей в этом вопросе полагаться опасно: бывают случаи, когда седативные препараты маленьким детям противопоказаны.

Иногда врачи не рекомендуют давать их вообще, так как проблему раздражительности ребенка не всегда можно решить таблетками.

Можно ли детям валерьянку: показания и противопоказания


Помните, что самолечением заниматься нельзя. Не злоупотребляете любыми успокоительными средствами. Если вы заметили у своего ребенка какой-либо из симптомов, перечисленных ниже, первое, что нужно сделать – отвести его к врачу. Только специалист может назначить грамотное и единственно верное лечение. Показания к применению валерьянки следующее:

• гиперактивность – возбудимость, рассеянное внимание, резкое переключение с одного вида деятельности на другое, неусидчивость, излишняя навязчивость;

• постоянные приступы раздражительности, частые истерики;

• вялость, жалобы на головную боль при отсутствии признаков болезни,

• неврозы, бессонница;

• отсутствие аппетита – малыш отказывается есть или кушает с большим нежеланием;

• тахикардия – частые сердечные сокращения;

• спазмы желудка.

Многие любят баловаться и устраивать сцены, поэтому седативные средства являются неплохим помощником в арсенале родителей: после нескольких капель ребенок успокаивается и спит спокойно в течение всей ночи. Однако не всегда можно давать валерьянку детям, есть немало предостережений для применения этого препарата.



Существует множество различных форм выпуска лекарства: пакеты для заваривания, настойки, капли и таблетки. Педиатры предостерегают родителей от использования настоек и рекомендуют выбирать более щадящие варианты (из-за наличия спирта в жидкости). От применения любых препаратов на основе валерианы следует отказаться, если ваш ребенок:

• младше 1 годика;

• имеет болезни желудка, почек или кишечника;

• аллергик;

• принимает другие седативные препараты.

В случае если родители не обращают внимания на противопоказания, усердствуют и самовольно назначают лечение, валерьянка может стать причиной сонливости, вялости, подавленности, а также снижения работоспособности у учащихся. При злоупотреблении препаратом может развиться аллергическая реакция в виде кожных высыпаний. Некоторые врачи говорят о появлении задержки развития у маленьких детей, принимающих лекарство. Теория не подтверждена научно, тем не менее, родители должны о ней знать.

Можно ли детям валерьянку: смотрим по возрасту


Валерьяна является препаратом растительным, но злоупотреблять ей не стоит. Внимательно следуйте указанным дозировкам, сформированным в соответствии с инструкцией.

Детям младше 1 года препарат категорически не рекомендован – даже небольшая доза может нанести вред неокрепшему организму. Некоторые слишком остро реагируют на лекарство – оно их не успокаивает, а только усиливает беспокойство, появляется раздражение и нервозность, поэтому невропатологи и педиатры советуют применять валерьянку именно с 1 года жизни ребенка. С взрослением побочные эффекты пропадают, а эффективность увеличивается.

1. Фитопакеты.

• от 1 до 7 лет. Один пакет на несколько стаканов кипяченой горячей воды. Ребенку – не больше чайной ложки непосредственно перед отходом ко сну.



• от 7 до 12 лет. Один пакетик заваривается в стакане, давать малышу около трети стакана (можно как днем, так и ночью).

2. Настойка.

• от 1 до 5 лет. Дается только по назначению педиатра, по одной капле на каждый год ребенка (одна или пять капель соответственно возрасту).

• Из-за горького вкуса рекомендуется разбавлять настойку в кипяченой воде.

3. Таблетки.

• от 3 до 5 лет. Половина таблетки несколько раз в день.

• от 5 до 7 лет. Можно увеличить дозу и давать целую таблетку. Таблетка дается за полчаса до еды, при этом обильно запивается водой.

Тщательно соблюдайте инструкции и дозировки, чтобы избежать неприятностей и побочных эффектов. При возможности пытайтесь успокоить чадо без применения лекарства, проследите за режимом дня и настроением вашего малыша. Перед тем как давать препарат, проверьте реакцию организма ребенка – если появилась сыпь, покрасненья или отеки, а также проблемы со стулом, лучшим решением будет полный отказ от валерьянки.

Можно ли детям валерьянку: альтернатива лекарству


Если вы не знаете, можно ли давать валерьянку именно вашему ребенку, попробуйте приготовить успокоительные ванны с использованием валерианы – эти ванночки идеально подойдут для младенцев. Принимать такую ванну лучше всего непосредственно перед сном. Возьмите щепотку травы (продается в любой аптеке), залейте ее стаканом кипятка, полученный отвар добавляйте в воду. После водных процедур обязательно смягчите кожу ребенка детским кремом или специальным маслом – любые травяные ванны сушат кожу.

Если у малыша плохой сон, возьмите предварительно высушенную валериану и поместите ее в небольшой мешочек, который потом можно повесить рядом с кроватью. Этим секретом пользовались еще наши бабушки – мешочек с травой благоприятно повлияет на сон, но способ этот лучше использовать при отсутствии каких-либо аллергических реакций.

Замечательным альтернативным вариантом приему лекарства является ароматерапия. В аптеке можно приобрести эфирное масло на основе валерианы. В чашу аромалампы наливается вода, затем добавляется несколько капель настоя. Перед процедурой обязательно проверьте помещение. Общее время терапии – не более 20 минут.

Все еще сомневаетесь, можно ли давать валерьянку детям? Можно, валерьянка – хорошее седативное средство, но, прежде чем прибегать к его использованию, попробуйте узнать причину возбужденного поведения – не все проблемы можно решить при помощи лекарств. Пропейте курс успокаивающих чаев, разработанных специально для детского питания. Отрегулируйте режим дня ребенка, будьте к нему внимательнее, и тогда ваш малыш будет расти счастливым и здоровым.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий