» » Из каких продуктов должно состоять питание ребенка в 5 месяцев

Из каких продуктов должно состоять питание ребенка в 5 месяцев

Из каких продуктов должно состоять питание ребенка в 5 месяцев. На что обратить внимание при выборе питания ребенка в 5 месяцев, рецепты


Когда настает время прикорма, молодая мама часто впадает в ступор – с чего начать? Какие продукты будут на пользу малышу, а какие могут навредить? Очень часто шокируют откровения бабушек или продвинутых мамаш: "Наш-то в 5 месяцев уже огурчики соленые обсасывал. Ну и что, что с уксусом? Они же домашние…"

Мнение педиатров таково, что прикорм должен вводиться с 4 месяцев для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и с 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании. Однако следует помнить, что в таком вопросе нельзя быть категоричным, ведь каждый малыш индивидуален.

Существует ряд признаков, позволяющих определить, что ребенок готов расширить свой рацион:

• Появление первых зубов,

• Уверенное положение сидя на стульчике для кормления,

• Интерес к трапезе взрослых, попытка попробовать еду,

• Недостаточное насыщение грудным молоком, уменьшение временного интервала между кормлениями.

Если эти признаки присутствуют, сразу возникает вопрос – с чего начать прикорм? Питание ребенка в 5 месяцев должно быть питательным, особенно при недоборе веса, а также богатым витаминами и микроэлементами. Начинать прикорм следует с овощного пюре, если вес ребенка в норме, или с каши, если вес не доходит до нормы.

Овощи, рекомендуемые для прикорма:

• Кабачок,

• Цветная капуста,

• Брокколи,

Фрукты, рекомендуемые для прикорма:



• Яблоко,

• Груша,

• Банан,

Каши следует выбирать безмолочные, не содержащие глютена.

Пробовать мясные и рыбные пюре и бульоны в 5 месяцев еще рано, так как кишечник малыша еще не готов к перевариванию тяжелой пищи.

Приемы пищи должны проходить с интервалом в 4 часа, за сутки малыш должен питаться 5-6 раз.

Примерное меню на день:

6:00-7:00 – грудное молоко или смесь (180-200 г),

10:00-11:00 – овощное пюре (80-100 г),

14:00-15:00 – фруктовое пюре (80-100 г), докорм грудным молоком или смесью,

18:00-19:00 – немного фруктового сока (10-15 г), докорм грудным молоком или смесью,

22:00-23:00 - грудное молоко или смесь (180-200 г).

Как выбрать овощное или фруктовое пюре?


Магазины предлагают широчайший ассортимент фруктовых, овощных и ягодных пюре. Компаний-производителей великое множество, ценовой диапазон широкий.

Можно подобрать любое пюре для питания ребенка в 5 месяцев и старше. Вопреки мнению скептиков, эти пюре высокого качества и абсолютно безопасны для малышей (само собой, исключая те случаи, когда у ребенка проявляется аллергия на тот или иной овощ или фрукт).

Использовать пюре в баночках очень удобно, это экономит время и силы на приготовление домашнего пюре. Но если есть время и желание готовить пюре для малыша самостоятельно – это прекрасно!

В этом случае весь процесс приготовления будет под контролем мамы – от выбора овоща или фрукта до размещения готового пюре на полке холодильника.

Рецепт пюре из кабачка

Ингредиенты: кабачок – 1 шт.

Следует выбирать молодые зеленые кабачки не длиннее 18-22 см. Перед покупкой внимательно осмотреть овощ – он должен быть свежим, без повреждений и гнили. Также рядом на прилавке не должно быть испорченных экземпляров.

Приготовление:

Кабачок тщательно вымыть с мылом, срезать плодоножку и кончик, очистить от кожицы. Нарезать кольцами в 1-1, 5 см толщиной либо кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой (примерно на треть от общего объема кастрюли), довести до кипения и варить на медленном огне не более 15 минут. Следующий шаг – превращение вареного кабачка в пюре с помощью блендера. Готовое пюре пропустить через сито – чтобы убрать крупные кусочки. Переложить в чистую стеклянную или керамическую емкость с плотной крышкой, остудить. Перед употреблением слегка подогреть, добавить пару капель растительного масла или несколько граммов грудного молока. Такое пюре может храниться в холодильнике в течение 24 часов.



Рецепт пюре из брокколиИнгредиенты: капуста брокколи – 1 шт.

При выборе брокколи следует обратить внимание на кочан – от него должен чувствоваться свежий запах, соцветия окрашены в красивый зеленый цвет без пожелтения, темных вкраплений, повреждений и гнили.

Приготовление:

Тщательно вымыть кочан под струей воды, разобрать на соцветия и оставить на 2 часа в емкости с холодной водой – это поможет избавиться от грязи, насекомых, вредных веществ. Приготовить брокколи можно на пару или отварить в слегка подсоленной воде. Если есть пароварка, часть вопросов отпадает, если же ее нет – тоже не беда. Достаточно поместить дуршлаг или сито с соцветиями над кипящей водой таким образом, чтобы овощ не касался воды. Время приготовления – 8-10 минут. Готовую пропаренную брокколи измельчить блендером и протереть сквозь сито. Перед употреблением можно добавить немного растительного масла. Хранить в холодильнике не более суток.

Аналогично можно приготовить фруктовое пюре из яблок или груш. Следует помнить, что для питания ребенка в 5 месяцев изначально подходят лишь однокомпонентные пюре. Но как только малыш познакомится и привыкнет к тому или иному вкусу, можно готовить пюре из двух компонентов.

Рецепт пюре из персика и банана

Ингредиенты: банан – 0, 5 шт, персик – 0, 5 шт.

Банан считается единственным тропическим фруктом, разрешенным для детей до года. Для пюре следует выбрать спелый (не зеленый и не переспелый) плод без повреждений и гнили. Аналогично выбрать персик.

Приготовление:

Тщательно вымыть с мылом банан и персик. Обдать персик кипятком, чтобы легко снялась кожица, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть измельчить в пюре блендером, пропустить через сито, чтобы пюре получилось однородным. Половинку банана очистить от кожуры, измельчить блендером, добавить персиковое пюре, довести блендером до однородного состояния. Перед подачей фруктовое пюре не нужно разогревать.

При выборе питания ребенка в 5 месяцев следует помнить, что каждый малыш уникален, и ни один педиатр или знакомая опытная мать не могут предугадать реакцию малыша на тот или иной продукт. После знакомства с новым продуктом мама должна наблюдать реакцию маленького организма, и при малейших подозрениях на аллергию прекратить давать этот продукт и обратиться к педиатру.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий