» » Повышены лейкоциты при беременности – это опасно

Повышены лейкоциты при беременности – это опасно

Повышены лейкоциты при беременности – это опасно? О чём говорит повышение в крови лейкоцитов при беременности


Для того чтобы контролировать нормальное протекание беременности, будущим мамам необходимо время от времени сдавать различные анализы.

Плановый осмотр у врача подразумевает под собой, как правило, сдачу общих анализов крови, мочи и влагалищного мазка. Результаты этих исследований могут многое рассказать о текущем здоровье матери и плода.

Наибольший интерес для врачей представляет такой показатель, как уровень лейкоцитов, так как именно повышение количества лейкоцитов является первым признаком патологических процессов, происходящих в организме.

Что такое лейкоциты?


Лейкоциты – различные по форме и размеру бесцветные (белые) клетки крови, которые выполняют защитную функцию организма. В норме уровень лейкоцитов должен колебаться в пределах от 4 до 9 единиц.

Уровень лейкоцитов в организме постоянно изменяется, это может происходить под влиянием таких факторов как стресс, изменение питания, возникновение различных заболеваний. Во время беременности в организме женщины часто наблюдается повышение уровня лейкоцитов.

Если это происходит в период второго триместра беременности, то это является физиологической нормой. Тем не менее, даже во второй триместр беременности значение уровня белых телец крови должно находиться в определенных границах. Но если количество лейкоцитов выходит за рамки нормы и значительно увеличивается на ранних сроках беременности, то стоит задуматься о том, какими причинами это вызвано, а их может быть очень много.

Вирусные или бактериальные инфекции, воспаления, гнойные поражения и внутренние кровотечения могут – все это может свидетельствовать об увеличении количества лейкоцитов. Для того чтобы установить точную причину врач обычно назначает дополнительные исследования, чтобы выбрать правильную тактику лечения.

Выяснить причину повышения уровня лейкоцитов и начать своевременную терапию необходимо, так как в противном случае у женщины может развиться лейкоцитоз – заболевание, во время которого клетки костного мозга, отвечающие за выработку белых клеток крови, начинает продуцировать их с избытком. Это заболевание обычно характеризуется как само излечивающееся, но для беременной женщины оно может быть опасно, так как способно развиться в гиперлейкоцитоз, требующего медицинского лечения и имеющего довольно тяжелые последствия.

Повышены лейкоциты при беременности: возможные причины


Лейкоцитоз может иметь физиологическую природу, такое повышение лейкоцитов не является признаком наличия какого-либо заболевания. Повышение количества лейкоцитов в крови происходит:

• При стрессе, переживаниях

• Во время второго триместра беременности



• После приема горячей ванны

• Спустя три часа после приема пищи

Чтобы избежать ложных результатов анализа кровь необходимо сдавать строго натощак в первой половине дня, а также во время забора крови пациентка должна быть максимально расслаблена и спокойна.

Более опасными причинами лейкоцитоза могут служить:

• Бактериальная или вирусная инфекция. Это может быть инфекционное заболевание дыхательных путей – пневмония или бронхит. Обычно такие заболевания сопровождаются повышением температуры и кашлем. Возможна и острая бактериальная инфекция – аппендицит, пиелонефрит и другие.

• Воспалительные процессы, происходящие в организме. Например, при обострении хронического гастрита или артрита может повышаться уровень лейкоцитов в крови.

• Разнообразные травмы кожи, ожоги и так далее.

• Аллергические реакции или астма.

• Развитие различных урогенитальных инфекций.

• Большие кровопотери.

• Злокачественные опухоли, метастазы.

Все вышеперечисленные заболевания могут оказать негативное влияние не только на организм будущей матери, но и на развитие плода. Поэтому они требуют немедленного начала лечения. Наибольшая опасность лейкоцитоза кроется в его стремительном развитии. Развиваясь буквально за несколько часов, лейкоцитоз может вызвать внутренние кровотечения. Именно по этой причине лечение этого заболевания должно происходить под строгим наблюдением врача, который в первую очередь должен установить и устранить его причины.

В медицинской практике чаще всего случаи лейкоцитоза у беременных вызваны медленно протекающими в организме воспалительными процессами, аллергическими реакциями, бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, почечными коликами, а также обострениями хронических заболеваний.

Еще одной из причин повышения уровня лейкоцитов в крови является скопление белых телец крови в подслизистой оболочке матки. Это естественный физиологический процесс, который необходим для того, чтобы предотвратить попадание какой-либо инфекции к плоду, развивающемся в матке, а также для того, чтобы стимулировать сократительную функцию матки, необходимую во время родов.

Повышены лейкоциты при беременности: диагностика возможных заболеваний


Для выяснения точной причины лейкоцитоза специалист не только подсчитывает количество белых кровяных телец, но так же составляет лейкоцитарную формулу, которая показывает качественный состав крови, а так же состоит в определении пяти видов лейкоцитарных клеток. Проведение этого исследования способно продемонстрировать:

• Общее состояние организма;

• Общее состояние иммунитета;

• Точную природу заболевания;

• Наличие паразитической инвазии;

• Наличие аллергической реакции.

Также для установления причины лейкоцитоза врач может назначить общий анализ мочи. Повышение уровня лейкоцитов в моче может говорить о том, что в мочеполовых путях протекает воспалительный процесс. Часто это бывает цистит.

Повышение уровня белых кровеносных телец в моче может свидетельствовать о заболевании почек. Особую опасность представляет пиелонефрит.

Еще одной причиной повышенного уровня лейкоцитов в моче может стать половая инфекция, например кандидоз.

Дополнительным анализом для установления полной картины заболевания обычно становится влагалищный мазок. Наличие небольшого количества лейкоцитов в мазке является нормой для беременной женщины. Но повышение уровня лейкоцитов в мазке может говорить об активизации деятельности бактерий, которые никак не проявляли себя до беременности. Среди беременных женщин нередки такие урогенитальные заболевания, как герпетическая инфекция, молочница (кандидоз), уреаплазмозы, хламидиозы. Возможно развитие вагинита и кольпита. Наиболее опасна ситуация, когда увеличение количества лейкоцитов происходит из-за таких серьезных инфекций, как сифилис или гонорея. Источником подобных заболеваний может стать партнер, а так же гормональные изменения, происходящие в организме женщины в период беременности, и ослабление иммунитета. Эти заболевания требуют немедленного лечения, так могут спровоцировать преждевременное прерывание беременности и отрицательно сказываются на нормальном развитии плода.



Повышены лейкоциты при беременности: лечение


Для лечения лейкоцитоза необходимо в первую очередь посетить гинеколога, который начнет исследования, для установления причины заболевания. Если наблюдается увеличение числа лейкоцитов именно в крови, гинеколог, в свою очередь, может перенаправить пациента для дальнейшего лечения к врачу – гематологу.

Главной целью врача при лечении лейкоцитоза становится устранение его причины. Восстановление нормального уровня лейкоцитов возможно только после лечения заболевания, вызвавшего лейкоцитоз.

Все заболевания в разной степени оказывают влияние на организм будущей матери и ее малыша. Лейкоцитоз, как одно из заболеваний крови, может вызывать выкидыши, преждевременные роды, хронические заболевания или врожденные уродства у ребенка. Но следует помнить о том, что лейкоцитоз успешно и быстро лечится, если строго следовать всем рекомендациям врача.

При лечении лейкоцитоза часто назначают антибиотики, но во время беременности применять некоторые лекарственные препараты может быть опасно для нормально развития плода. Однако те последствия, которые могут быть вызваны лейкоцитозом, могут стать более губительными как для беременной женщины, так и для ребенка. Поэтому при подозрении на лейкоцитоз необходимо как можно быстрее сдать все назначенные врачом дополнительные анализы и начать своевременное лечение. Не бойтесь антибиотиков - миллионы женщин, принимали их во время беременности и родили абсолютно нормальных детей!

Увеличение числа белых кровяных телец в организме не может происходить без причины, тем более, если анализ показал значительную разницу количества лейкоцитов от пределов нормы.

Если повышение количества лейкоцитов вызвано приемом лекарственных средств, то необходимо отказаться от этих медикаментов и заменить их другими. Все это должно происходить только под контролем лечащего врача.

При возникновении физиологического лейкоцитоза необходимо правильно построить свой распорядок дня, стараться меньше нервничать и правильно питаться. Существует перечень продуктов, вызывающих временное повышение уровня лейкоцитов в крови, поэтому при повышенном уровне лейкоцитов в крови необходимо сократить потребление таких продуктов:

• Кисломолочные продукты;

• Нежирное мясо, рыба, субпродукты;

• Некоторые крупы – гречневая, овсяная, рисовая;

• Морепродукты;

• Фрукты и свежевыжатые соки из моркови, винограда и граната.

Физиологическая форма лейкоцитоза часто бывает вызвана стрессом и переживаниями, которые доставляет женщине токсикоз.

После установления диагноза – лейкоцитоз, врач обязан назначить лечение, которого беременная женщина должна строго придерживаться, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни здоровью своего ребенка. При назначении медикаментов не стоит пренебрегать их приемом, так как последствия самого заболевания могут оказаться во много раз опаснее, чем от употребления лекарств. При своевременном и правильно назначенном лечении, после устранения первопричины лейкоцитоза, уровень лейкоцитов в крови быстро приходит в норму.

Повышены лейкоциты при беременности: профилактика


Для профилактики лейкоцитоза необходимо применять различные меры для повышения иммунитета. Для беременной женщины это в первую очередь:

• Соблюдение режима дня.

• Получение необходимого количества витаминов вместе с пищей и в медикаментозной форме.

• Ежедневные прогулки на свежем воздухе, длительностью не менее часа.

• Ежемесячные плановые осмотры у лечащего врача и сдача необходимых анализов.

• Также беременной женщине необходим здоровый сон, не менее 8 часов.

Чтобы уровень лейкоцитов всегда оставался в пределах нормы, необходимо постоянно следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.

Особенно в такой важный период жизни любой женщины как беременность. Беременность одновременно и самое прекрасное время в жизни женщины, и самое волнительное, ведь только от здоровья матери зависит здоровье будущего малыша.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий