» » Можно ли кормящим делать флюорографию: мнение врача

Можно ли кормящим делать флюорографию: мнение врача

Можно ли кормящим делать флюорографию: мнение врача. Кому нельзя делать флюорографию: причины маминых волнений


Флюорография являет собой особый метод диагностики различных болезней грудной клетки, легких и костной системы.

Современные кормящие мамы часто опасаются данной процедуры, так как считают, что ее излучение может навредить малышу.

Рассмотрим более подробно, что думают об этом врачи, на самом ли деле вредна флюорография ребенку, и кому ее делать нельзя.

Можно ли кормящим делать флюорографию: мнение врача


Основная причина опасений женщины при флюорографии на самом деле не имеет значительных оснований. Скорее всего – это просто страх перед неизвестностью и непониманием самой сути процедуры.

Современная флюорография не оказывает никакого вреда для кормящей женщины, так как уровень ее излучения намного ниже, чем это было раньше. Согласно исследованиям, при проведении флюорографии уровень облучения в среднем составляет 0, 04 м3в. Это в 37 раз меньше разрешенной нормы при проведении подобных диагностических исследований. Таким образом, опасности или какого-либо вреда со стороны такого способа диагностики на кормящую женщину нет и быть не может.



Другая, и не менее серьезная проблема заключается в чисто психологическом восприятии возможных рисков от процедуры. Кормящая женщина может сильно разволноваться, испытывать стресс, и ее организм выработает целую порцию адреналина, который, кстати, действительно может негативно отобразиться на состоянии малыша. Именно по этой причине сразу после проведения флюорографии кормящим мамам рекомендуется сцедить грудное молоко и не давать его ребенку.

Некоторые доктора советуют не давать грудное молоко малышу в течение двух суток после флюорографии, однако в большей степени, это делается в целях профилактики, но никак не для защиты ребенка.

Кроме того, важно знать, что сегодня существует два разных вида флюорографии, которые имеют различные степени облучения. При пленочной флюорографии изображение грудной клетки фотографируется с помощью особой матрицы. Такая процедура делается достаточно быстро, однако в организм поступает больше излучений.

При цифровой методике проведения флюорографии грудная клетка обследуемого сканируется особым "веерообразным" методом рентгена. Процедура занимает немного дольше времени, однако в таком случае женщина получит минимальную дозу излучения.

Как и любая диагностическая процедура, флюорография направлена на своевременное диагностирование болезни. Вследствие этого не рекомендуется откладывать ее проведение надолго, так как быть здоровой для молодой мамы всегда в приоритете.

Можно ли кормящим делать флюорографию: почему это безвредно?


Ученые установили, что при флюорографии, излучение может повлиять только на организм женщины, но не на ее молоко.



Кормящим можно делать флюорографию при необходимости даже несколько раз в год, так как ее доза излучения не вызовет никаких негативных последствий для здоровья ребенка и матери.

Кроме того, если женщина все равно опасается за свое состояние, то лечащий врач может направить ее сделать простой рентген легких, а не полностью флюорографию. Такая процедура также эффективна для контроля состояния. При этом обследовании доза облучения снизиться к минимуму.

Кому нельзя делать флюорографию и почему


Прежде всего, флюорография противопоказана для проведения во время беременности, особенно на первых неделях ее протекания. Обосновывается это тем, в такой период клетки эмбриона (будущего малыша) стремительно делятся. Из-за этого они совершенно не защищены от влияния внешних факторов, в частности радиации. Даже минимальное облучение в дальнейшем может негативно отобразиться на развитии или общем состоянии ребенка.

При явных показаниях (подозрении на туберкулёз или контакте с больным человеком) даже при беременности женщине проводят флюорографию. Для этого важно применять особые меры предосторожности: на живот беременной накладывается особый свинцовый фартук, который будет закрывать ребенка от излучения.

Если флюорография была проведена в первые недели протекания беременности (и женщина не знала о своём состоянии), то ее следует прервать, так как зародыш уже получил порцию излучения. Чтобы такого не случалось, медики советуют делать флюорографию во время менструаций, чтобы точно исключить возможность беременности.

Детям в возрасте до 15 лет данная процедура также не проводиться. Связано это с нормами безопасности облучения. Вместо этого в случае необходимости проводиться рентген.

Также, флюорография не делается людям, которые имеют хронические специфические болезни. Данная процедура может назначаться только при согласованности с лечащим врачом.

Помимо этого, кормящим женщинам делать флюорографию тоже не желательно, так как от этого они могут испытать сильный стресс, что приведет к потере молока. Тем не менее, период грудного вскармливания не считается прямым противопоказанием к данной процедуре.

Важно знать, что если кормящая женщина не хочет делать флюорографию, то она может отказаться.

Доктора не имеют права заставлять кормящих женщин делать флюорографию против своего желания.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий