» » » Проблема одиночества: чужие среди своих

Проблема одиночества: чужие среди своих

Проблема одиночества: чужие среди своих
Каждый человек хоть раз ощущал щемящее чувство одиночества, когда вокруг тебя много людей, а поговорить не с кем. Не поймут. По крайней мере, вам так казалось, особенно в подростковом возрасте. Поэтому вместо того, чтобы решить проблемы одиночества общением с друзьями или новым знакомством, вы еще сильнее закрывались в себе и с упоением принимались себя жалеть.

Знакомая картина? Причем считается, что в большинстве случаев от одиночества страдают женщины в любом возрасте. А все потому, что они более впечатлительны, и психология одиночества близка им по духу. Но сказать, что мужчинам чуждо подобное чувство, нельзя. Многие психологи уверены, что они просто страдают молча, считая свои чувства недопустимой слабостью. Да что там говорить! Они даже себе не готовы признаться в том, что одиноки, не то что специалисту на приеме.

Если говорить о территориальных разделениях, то в мегаполисах проблема одиночества ощущается сильнее. Большие расстояния не позволяют людям встречаться так часто, как бы этого хотелось. Да и огромное скопление народа не располагает к душевному общению. Все куда-то бегут, спешат, толкаются в толпе локтями и даже не оглядываются, чтобы извиниться. Огромный безликий механизм поглощает людей. И человек сам не замечает, как перестает общаться с родными (некогда), приезжать на семейные праздники (далеко), готовить домашнюю еду (зачем, если в ресторане вкуснее). Мужчины и женщины живут, словно по инерции. И в один прекрасный миг оглядываются по сторонам, а рядом – никого. Вот оно – одиночество. Многочисленные коллеги, с которыми ты проводила большую часть своего времени, живут своей жизнью. Родные отвыкли от тебя, и вам просто не о чем говорить. Пустые слова о погоде и политике способны убить время, но не одиночество.

В небольших городках ситуация получше. Но здесь тоже есть свои проблемы. Например, человек, который страдает от одиночества, не может обратиться за профессиональной помощью для его преодоления. Мы говорим не о службах знакомств, а о психологах. Ведь для того чтобы избавиться от проблемы, необходимо определить причину ее появления. А как, скажите, мужчина сможет пожаловаться на то, что жена его не понимает и не слышит, когда психолог – подруга его супруги? Или парень, находящийся в подростковом возрасте, не может пойти к психологу? В маленьком городке все друг друга знают, поэтому и познакомиться с кем-то новым не представляется возможности. Как же все-таки избавиться от чувства одиночества? Давайте разберемся.

Одиночество и человеческая уникальность


Как ни странно, одиночество – это вся наша жизнь. Человек пришел в этот мир один. В одиночестве его и покинет. Но людям очень сложно сознавать этот факт. Они создали институт брака, социальное общество, настроили многоэтажных домов, где скрыться друг от друга невозможно. И все для того, чтобы быть рядом с кем-то. Если первобытные люди сбивались в общины для того, чтобы было легче охотиться, то современной женщине ничего не стоит донести пакет молока из супермаркета. Но при этом ей так хочется иметь семью, друзей, знакомых, чувствовать себя любимой и нужной. И свежеубитый мамонт на пороге пещеры тут совсем ни при чем.

Для того чтобы понять, в чем кроется сущность чувства одиночества, нужно проследить весь путь развития этого психологического явления. Давайте вернемся к пещерному времени. Первобытные люди на первых порах не чувствовали себя одинокими. Они ходили на охоту, жгли костры и были довольны жизнью. И так продолжалось до тех пор, пока кто-то из них не осознал, что человек очень отличается от неживой природы. Что кожа человека совсем не такая, как, к примеру, поверхность камня. Первобытный мыслитель был потрясен. Единственное решение, которое пришло ему в голову – это возвести непохожее на него тело в ранг божества. Не стоит упрекать наших предков в глупости и трусости. Они действовали очень осмотрительно – пытались подружиться с тем, что им незнакомо. Но ключевое понятие здесь не страх или хитрость, а осознание собственной уникальности.
Проблема одиночества: чужие среди своих

Одиночество в детстве


Как только человек начал понимать, что не похож на тех же самых мамонтов, в нем начали зарождаться первые ощущения одиночества. И он по привычке возводил непохожие на себя организмы в ранг божества. Вот она – одна из основных ошибок человечества и главная проблема одиночества. Мы любим всех ставить выше себя. Природа такая. Если этим грешили наши предки, то уж что говорить о нас?

Скажите, кому сегодня молятся люди? Иисусу. Человеку. Будем считать, что мы достигли границ осознания своей уникальности. Сначала была неживая природа, потом звери, а затем и человек. Люди осознали свою непохожесть на остальных и…. начали чувствовать одиночество. Поскольку, если он – другой, не такой, как все, то и понять его никто не сможет. Притом думать, что одиночество – это врожденное качество, не стоит.

Человек, когда рождается, не осознает, что он – один. Младенец вполне себе счастлив (при надлежащем уходе). Родители его обожают, бабушки боготворят. Стоит заплакать, как на тебе чистый памперс, а мама заботливо дает молоко. О каком одиночестве может идти речь? Но суть не в чрезмерной заботе о ребенке, а в том, что он еще не ощущает себя личностью. Когда малыш учится говорить, то называет себя «мы» и говорит о себе исключительно в третьем лице. Он в обществе. И как только в разговоре проскальзывает местоимение «я», можете быть уверены – первый кирпичик к ощущению одиночества положен.

Усугубится это качество у тех детей, родители которых решили реализовать все свои мечты и стремления в собственном чаде. Мама не стала балериной? Дочку ежедневно таскают на уроки танцев, несмотря на активные протесты самого ребенка. Папа хотел стать хирургом? Сыну с детства навязывают нелюбимую им профессию. И если дитя начинает сопротивляться, в ход идет моральный шантаж. Родители начинают напоминать ребенку обо всех тех благах, которые они ему дали. Не хочешь идти на танцы? Плохая девочка. Заберу у тебя новый велосипед и отдам соседской девочке. Она послушная.

Пиком подобного шантажа является заявление о том, что несговорчивого ребенка поменяют на другого, хорошего. Скажите, будет такой малыш чувствовать себя одиноким? Конечно же, будет. Он видит, что родители не понимают его желаний и стремлений. А главное – не осознают его уникальности. Хуже всего, что детские проблемы закладываются глубоко в подсознание и формируют дальнейший характер. Девочка, так и не ставшая балериной в подростковом возрасте, становится замкнутой. Она справедливо полагает, что если ее не поняла собственная мать, то что говорить о посторонних людях. Нет, девушка не прерывает общение с миром полностью. Она общается, дружит со сверстниками, но душу ни перед кем не раскрывает. И чувствует себя безмерно одинокой.

Кстати, в подростковом возрасте проблема одиночества стоит особенно остро. Тебя абсолютно никто не понимает: ни родители, ни друзья, ни тем более учителя. К этому добавляются искаженные впечатления о своей внешности – и все! Ты неудачница, которой абсолютно не с кем поговорить. И даже после преодоления этого непростого периода останутся шрамы на душе, которые всегда будут напоминать о подростковом возрасте.

Женское одиночество


Кроме того, психология одиночества женщины очень часто связана с отсутствием мужчины. Замечали ли вы, что разведенная девушка очень часто называет себя одинокой при том, что рядом в коляске спит ее ребенок? А когда ей начинают говорить о том, что она не одна, женщина начинает проецировать свое одиночество и на малыша: «мы никому не нужны». Девушка имеет в виду, что они с ребенком не нужны бывшему мужу, но проекция получается такой широкой, что охватывает все человечество.

В чем же проблема такого болезненного женского желания иметь семью? Нет, это не надуманная потребность, как об этом любят говорить мужчины. Такое поведение заложено природой. Посмотрите на малышей в детском саду. В то время, когда мальчишки бегают по игровой комнате с автоматами, девочки играют в дочки-матери. Варят суп в пластмассовой кастрюльке, пеленают кукол, складывают крошечную одежду в шкафчики. Они уже мечтают о белой фате и красивом муже. Так что говорить о повзрослевших девчонках?

Допустим, что свадебное платье надеть удалось. И обручальное колечко на руке говорит, что жизнь прожита не зря. Но откуда же это гнетущее чувство одиночества? Вроде и муж рядом, и дети растут. Такая уж женская психология – одиночество зачастую зарождается у людей, окруженных родными и близкими. Причем вполне обоснованно. Очень часто семьи живут словно по инерции, не интересуясь настроением, мыслями и действиями тех, кто находится с ними под одной крышей. Женщина с любовью готовит ужин, выбирая лучшие блюда из кулинарной книги, а в ответ слышит дежурное «спасибо». На эту тему есть поучительная шутка: мать семейства положила на стол перед мужем и сыновьями охапку сена, а когда мужчины начали возмущаться, кормилица заявила: «как еще я могла узнать, что вы видите то, что едите?» Чувствовала ли эта женщина себя одинокой? Несомненно.

Кстати, очень часто женщина сама обрекает себя на вынужденное одиночество. Обычно это случается после неудачного романа, когда отношения закончились очень болезненно для девушки. Ее бросили, унизили, ей больно. Вместо адекватного преодоления этих трудностей включается защитный механизм, который находит причину и, обобщая, говорит, что мужчины – это зло. И женщина больше не пытается строить свою личную жизнь, полагая, что все закончится так же, как и в прошлый раз.

В итоге она становится еще более несчастной, чем раньше. Поскольку создавать отношения ей мешает страх, а все ее подсознание жаждет любить и быть любимой, женщина живет вопреки своим желаниям. И, в конце концов, ей приходится восстанавливать не только способность доверять мужчинам, но и лечиться от одиночества. Но если причина не во второй половине человека? Что, если кому-то явно не хватает общения? Давайте разберемся в проблемах социального одиночества.

От одиночества к самосовершенствованию


Задайте себе вопрос: почему окружающие не желают с вами общаться? Может, им с вами неинтересно? Или вы зациклены на одной теме, говорить на которую в сотый раз людям надоедает? Такое случается иногда с молодыми мамами, которые сутки напролет готовы обсуждать своего новорожденного малыша. Как он ест, как спит, как держит головку. И если в первый раз незамужние подруги охотно выслушивают ваши восторженные речи о достижениях ребенка, то через неделю начинают уходить от общения, ссылаясь на какие-то проблемы. Не думайте, что эти самые проблемы не существуют, и что подруга придумала их для того, чтобы от вас отвязаться. Они есть. И совсем не у вашего собеседника, а у вас. Вы перестали быть интересной людям. Перестали развиваться. И именно в этом кроется проблема вашего одиночества.

Что же делать? Многие молодые мамы сейчас начнут рассказывать о том, что у них катастрофически не хватает времени на учебу, иначе они бы с удовольствием научились чему-то новому и интересному. Но так ли это? А что мешает вам взять на прогулку с малышом новую книгу? Пока ребенок спит в коляске на воздухе, вы совершенствуетесь. И это может быть не только дамский роман, но и учебник по психологии или самоучитель по английскому языку. Вы должны сделать все возможное, чтобы стать полезной и интересной собеседницей.

Психология одиночества очень многогранна и объединяет в себя ряд разносторонних человеческих проблем. То есть одиночество может испытывать и молодая мама, и директор крупного предприятия, и старенькая пенсионерка, и даже несовершеннолетний ученик. Причины у всех разные. Последствие – одно. И для того, чтобы избавиться от одиночества, нужно определить, какой тип психологической проблемы вас настиг.
Проблема одиночества: чужие среди своих

Типы одиночества


  1. Космическое одиночество

    С ним можно столкнуться в любом возрасте. Здесь человек ощущает разрыв связей с природой, космосом. Но это только его ощущения. На самом деле он теряет связь с самим собой, а это гораздо более сложная проблема, нежели отсутствие собеседника. Космическое одиночество наблюдается у тех людей, которые не живут своей жизнью, жертвуют собой ради других, чей талант не развивается.

    Это может быть как послушный ребенок, который выполняет волю родителей вопреки собственным потребностям, так и домохозяйка, которая мечтала стать ведущим экономистом, но в итоге посвятила себя семье. Для преодоления такой проблемы необходимы самореализация и отстаивание собственной точки зрения.
  2. Культурное одиночество

    Это чувство возникает, если личностные ценности человека не полностью соответствуют ценностям общества. С подобной проблемой сталкиваются диссиденты, эмигранты, люди, которым пришлось пережить глубокие социальные перемены. Культурное одиночество было очень распространено среди пожилых людей во времена развала Советского Союза. Страна зажила по-новому, но часть общества не захотела принимать эти изменения. Особенно остро этот вид одиночества переживается людьми в зрелом и пожилом возрасте.
  3. Социальное одиночество

    Когда человек вынужденно прерывает связь с определенной группой, в которую хотел бы входить. Это может быть работа (женщину отправили на заслуженный отдых) или институт (студента исключили за неудовлетворительное поведение). Человек в таком случае чувствует себя не только одиноким, но и изгнанным, недостойным. Он надолго замыкается в себе, раз за разом переживая в душе свой крах, мысленно переигрывая ситуацию, перебирая варианты, которые, по его мнению, могли бы спасти положение.

    Часто чувство социального одиночества усугубляют те, кто находится рядом с потерпевшим крах человеком. Коллеги продолжают звонить и бодрым голосом рассказывать, что предприятие процветает. Студенты зовут исключенного товарища на вечеринку, где активно обсуждают прошедшую сессию. Решение: вас уволили? Вы страдаете? Тогда рвите все связи с прошлым местом работы, чтобы ничто не напоминало вам о фиаско. Можете даже изменить маршрут, чтобы не проезжать ежедневно мимо старой работы.
  4. Межличностное одиночество

    Здесь причиной выступает разрыв связей с другими людьми. К примеру, у человека нет друзей. Или возле него находятся люди, которым он не может довериться. Многие в данном случае обращаются в службу знакомств или начинают общаться с незнакомыми людьми на улице. Однако, если вы не определите истинную причину возникновения межличностного одиночества, вам не удастся выстроить новые отношения. Для его преодоления обратитесь за помощью к психологу, покопайтесь в памяти. Скорее всего, вам мешает застарелый комплекс неполноценности. Избавьтесь от него, и новые друзья появятся сами.


Когда одиночество на пользу?


Существуют ли люди, которые осознанно принимают одиночество за модель поведения? Конечно же, да. Это интроверты. Люди, обращенные внутрь себя, которым не нужно общение, чтобы чувствовать себя счастливыми и самодостаточными. Естественно, что полного одиночества интроверты не придерживаются. У них есть семья, друзья. Но в целом они ведут достаточно замкнутый образ жизни. Более того, восстановиться они могут только один на один с собой.

Когда одиночество становится для них губительным? Тогда, когда рвется связь с близким человеком, причем в любом возрасте. Например, женщина поругалась с лучшей подругой. Или муж подал на развод. Страдания усиливаются из-за того, что интроверты очень неохотно впускают посторонних в свою жизнь, а тех, кого считают близким, ценят очень высоко. От этого и потери становятся более значительными, чем для общительного экстраверта. Для преодоления полученного стресса интроверту необходимы время и, конечно же, здоровое одиночество.

Меняем отношение к одиночеству


Как бы это странно ни звучало, но психологи одиночество не рассматривают как главную проблему – суть состоит в отношении к этому чувству людей. Пример: женщина воспитала детей, выдала их замуж и теперь чувствует себя неуютно в опустевшей квартире. Ей не хватает общения, голосов детей. Она одинока. Чтобы сгладить возникшее чувство, женщина начинает часто ходить в гости в новые семьи детей, звонить им по вечерам. Естественно, что такое пристальное внимание может не понравиться молодым. Возникает конфликт.


А что, по мнению психологов, должна была сделать женщина для преодоления своего одиночества? Найти себе новое увлечение. Записаться в клуб по интересам, подружиться с такими же, как она. Посмотрите, как ведут себя люди в пожилом возрасте на Западе. Они много общаются, путешествуют, устраивают вечеринки, на которых нет места громкой музыке и крепким спиртным напиткам. Гости слушают старые пластинки и говорят о вязании или о рыбной ловле. Они счастливы и не обременяют детей своими проблемами. Поэтому попробуйте полюбить свое одиночество, найдите положительные стороны в том, что вы в данный момент одна, и жизнь наладится.
Смотрите также
Добавить комментарий