» » Дворец Шенбрунн в Вене. История и архитектура Шенбрунна

Дворец Шенбрунн в Вене. История и архитектура Шенбрунна

Дворец Шенбрунн считается одной из самых красивых достопримечательностей Европы. Он расположен в Вене, столице Австрии, в районе под название Хитцинг. Он представляет собой огромный архитектурный комплекс, куда помимо самого дворца входит прекрасный парк и даже зоопарк. Это место поражает своей роскошью и величием. Это одно из тех редких строений, которые поистине украшают нашу планету и являются жемчужинами архитектурного искусства. В конце 20 века Шенбрунн стал одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем под охраной этой международной организации находится весь комплекс – включая парковую зону со всей архитектурой, растительностью и даже животными зоопарка.


Дворец Шенбрунн в Вене. История и архитектура Шенбрунна

История дворца Шенбрунн


Долгие годы дворец Шенбрунн принадлежал влиятельной монаршей семье Габсбургов. Дворец начали возводить в 1569 году. На его месте тогда находилось поместье с домом, садом и мельницей. Император Максимилиан II купил это место и переделал его в загородную резиденцию с охотничьим уделом. Затем было решено возвести дворец, а также разбить огромный сад и построить зверинец. В том месте, где сейчас расположен зоопарк, когда-то размещалась дичь и домашняя птица, а также редкие экземпляры экзотических птиц, привезенных из других стран. Среди них были и павлины.

В конце 17 века Вена пережила страшное нападение со стороны Османской империи. Турки захватили резиденцию, разрушили сооружения и даже зверинец. Но уже через 10 лет император Священной Римской Империи Леопольд I приказал на месте монаршей резиденции построить настоящий замок. Эта работа была поручена архитектору Фишеру фон Эрлаху. Дворец начали возводить в 1696 году. В то же время на одном из холмов поместья была возведена триумфальная арка Глориетт. Она символизировала победу над пруссами, которую венгерские войска одержали в битве при Колине в 1757 году.

Строительство дворца длилось 17 лет, последние изменения были внесены в 1713 году. В то время Венгрией правила королева Мария Терезия. Она настолько любила это место, что поселилась во Шенбрунне со своим мужем, императором Францом I, и детьми. К середине 18 века благодаря ее усилиям дворец превратился в настоящий центр политической, культурной и придворной жизни, он получил статус официальной императорской резиденции. И хотя изначально Шенбрунн задумывался как охотничий замок, постепенно он приобретал черты настоящего дворца и постоянно расширялся. Обязанности по переустройству замка были возложены на архитектора Николауса Пакасси. Дворец должен был всем своим видом отображать богатство Венгерского государства, позже он стал местом проведения пышных праздников королевского дома.



Смерть Марии Терезии плохо отразилась на Шенбрунне. Никому из монаршей семьи этот дворец не нравился так сильно, поэтому постоянный обитателей у него не было. Впрочем, его часто использовали как летнюю резиденцию. В начале 19 века дворец дважды был занят войсками Наполеона. Французский император и полководец, желая показать свою победу, устроил в Шенбрунне свою штаб-квартиру.

Позже здесь жил император Австрийской империи и король Венгрии Франц Иосиф I. При нем эти два государства объединились в могучую Австро-Венгерскую империю. А в 1918 году дворец пережил падение австрийской монархии. Именно здесь Карл I, ставший последним кайзером, отрекся от короны. Когда закончилось время монархии, Шенбрунн перешел во власть Австрийской республики. Теперь он является национальным достоянием страны, а его часть доступна для осмотра туристами. Каждый день через помещения дворца проходит около 2 миллионов людей со всех концов света.

Архитектура дворца Шенбрунн


Шенбрунн представляет собой обширный архитектурный комплекс. В него входят залы и галереи, комнаты и кабинеты. И, конечно, изюминкой этого ансамбля являются парк и зоопарк, которые примыкают непосредственно к дворцу. В Шенбрунне почти полторы тысячи комнат, которые отличаются своими размерами и убранством. Почти все они принадлежат музею, и лишь 190 помещений были отданы частным лицам в аренду. Посетители же могут осмотреть лишь 40 комнат, но и этого достаточно, чтобы оценить мастерство архитекторов и зодчих.
Дворец Шенбрунн в Вене. История и архитектура Шенбрунна
Наибольшее восхищение у туристов вызывает Большая Галерея. Это самый большой дворцовый зал, который использовался как парадный. Его длина составляет около 40 метров, ширина – около 10 метров. Изначально он строился для того, чтобы проводить здесь пышные приемы и балы. Оформление зала выполнено в стиле рококо, стены украшены высокими закругленными сверху окнами, зеркалами и фресками, которые в середине 18 века выполнил итальянский художник Грегорио Гульельми. От роскошной лепнины авторства Альберта Боллы невозможно оторвать глаз, хрустальные люстры украшают расписной потолок, а стены отделаны белыми панелями с позолотой.



Рядом с парадным залом располагается малая Галерея. Несмотря на свои малые размеры, она нисколько не уступает Большой Галерее в оформлении. Те же белые панели, те же удивительные фрески на потолке. Но здесь, кажется, еще больше позолоты. Золото будто стекает по канделябрам и люстрам, придавая залу какой-то фантастический, но, в то же время, утонченный вид. Когда солнце заглядывает через высокие окна и заливает зал светом, он становится похож на жилище ангелов. Здесь можно увидеть мраморные бюсты Марии Каролины и Марии Антуанетты. А из окон галереи открывается вид на парк и триумфальную арку. Обычно здесь проводили небольшие неформальные приемы или собирались монаршей семьей.

Зеркальный зал поражает своими яркими цветовыми акцентами. Именно здесь министры Венгрии принимали присягу еще при правлении Марии Терезии. Здесь для императрицы играл известный композитор и музыкант, Вольфганг Амадей Моцарт. Позже зал был переоборудован в столовую. Пол украшен бордовой ковровой дорожкой, а окна оформлены тяжелыми портьерами того же цвета. Зеркала, размещенные по всему периметру помещения, придают ему дополнительный объем. Также взгляд привлекают удивительные бронзовые часы и бело-голубые вазы, выполненные китайскими мастерами.

Еще одно примечательное помещение Шенбрунна – это Большой зал Роза. Свое имя он получил в честь оформлявшего его художника, Йозефа Роза. На стенах можно увидеть картины с ландшафтами Северной Италии и Швейцарии. Также здесь расположен портрет Марии Терезии.

Комната Наполеона скорее привлекает своей удивительной историей. Именно здесь останавливался император во время захвата Венгрии. После разгрома его войска и отречения самого императора, сюда приехал его сын, будучи одновременно внуком императора Австрии, Франца I. Мальчик получил титул герцога. Здесь он жил и воспитывался со своим дедушкой, но в возрасте 21 года герцог Рейхштадский внезапно умер. В его комнате осталась клетка, где жил его лучший друг, птичка-жаворонок.
Дворец Шенбрунн в Вене. История и архитектура Шенбрунна
Дворцовый парк удивляет своими необычными постройками. Например, здесь можно увидеть имитацию руин, символизирующую Карфаген, разрушенный Римской империей. Также здесь расположено множество фонтанов, павильонов, есть и пальмовая оранжерея. Жемчужиной парка является обелиск, посвященный Габсбургам. Памятник стоит на спинах черепах и украшен рельефом, рассказывающим о жизни монаршей семьи. В парке расположены несколько музеев. Своей архитектурой привлекает Дом пальм. Это удивительная конструкция из стекла и металла, которая была построена во второй половине 19 века.

В центре дворцового зоопарка расположен Кайзеровский павильон. Это восьмиугольное здание с роскошной потолочной росписью. Также интерес представляет Поляриум – здание для северных животных и Дом джунглей, где есть настоящие болота, висячие мосты и пещеры.

Дата: 18-07-2017, 03:50
Категория: Путешествия
Добавить комментарий