» » Куба. География, климат, достопримечательности и отдых на Кубе

Куба. География, климат, достопримечательности и отдых на Кубе

География и климат Кубы




Куба является островным государством. Основная часть страны находится на одноименном острове, который расположен на границе Карибского моря и Мексиканского залива. Это самый крупный остров в Антильском архипелаге. Не менее популярная среди туристов Ямайка, которая расположена всего в 146 км, могла бы уместиться на Кубе 12 раз. Местные жители утверждают, что их остров напоминает по форме крокодила. Причем, почему-то именно спящего крокодила. Достаточно спорное утверждение, хотя Куба действительно имеет вытянутую форму. Ближайшая точка на материке находится на побережье Северной Америке, между берегом США и островом лежит всего 180 км. А на 210 км южнее находится побережье Мексики. В состав Кубы входит более полутора тысяч островов. Однако, большая их часть имеют очень маленькую территорию. Второй по величине остров Кубы называется Хувентуд, хотя и он в десятки раз меньше главного острова. Рельеф Кубы весьма разнообразен, здесь встречаются горные массивы, тропические леса, полупустыни и т.д. Рек и озер здесь немного, и те небольшие. Зато в центральной, восточной и западной частях есть крупные горные массивы. Высшей точкой Кубы считается гора Турквино, которая достигает в высоту почти 2 тысяч метров.

Климат на Кубе тропический. Разброс температур воздуха совсем невелик. Так, летом средняя температура держится около +28°C, а зимой – около +22°C. Купаться в прибрежных водах тоже можно практически круглый год. Ведь температура воды меняется примерно от +23°C до +30°C. Ярко выражены здесь только сезон дождей и сухой сезон. Вообще влажность на острове достаточно высокая, но основная масса осадков в виде тропических ливней выпадает с мая по октябрь. В остальное время на Кубе достаточно сухо и солнечно. Во внутренней части острова климат может показаться слишком непривычным из-за сочетания высоких температур и высокой влажности. А вот на побережье благодаря освежающим морским бризам атмосфера более комфортная. С июня по ноябрь на Кубе бывают сильные ураганы. Однако, благодаря своевременным сообщениям метеорологов их можно избежать.


Куба. География, климат, достопримечательности и отдых на Кубе

Достопримечательности Кубы


Основные достопримечательности Кубы собраны в ее столице – городе Гавана. Он был основан в начале 16 века. Здесь до сих пор есть здания времен испанских поселений. Гавана – это город контрастов. Центр нашпигован ультрасовременными небоскребами, а на окраинах ютятся ветхие хижины. Величественные средневековые здания соседствуют с постройками в стиле социализма. У туристов обычно интерес вызывает Старая Гавана – историческая часть города, с двумя старинными крепостями и маяком. Здесь же расположены несколько фортов, самый старый из них (Ла-Реаль-Фуэрса) был построен в середине 16 века, сейчас внутри него расположился Музей старинного оружия. Набережная Малекон проходит под стенами фортов, это место встреч и прогулок жителей Гаваны, здесь же проводятся традиционные февральские карнавалы. На ней берет начало центральная улица города – Пасео-дель Прадо. На этой улице можно увидеть прекрасные образцы испанской архитектуры средневековья. Здесь располагается Национальный Капитолий, в здании которого сейчас размещены Национальная библиотека науки и техники, Академия наук Кубы и Краеведческий музей. Рядом расположен Музей революции в здании старинного президентского дворца, Музей города Гаваны в бывшем дворце губернатора и мемориал «Гранма», построенный в честь кубинских революционеров.

Прекрасным образцом храмовой культуры служит часовня Эль-Темплете, её построили в том самом месте, где началось строительство Гаваны много веков назад.
Куба. География, климат, достопримечательности и отдых на Кубе
Неподалеку располагается площадь Оружия (Пласа-де-Армас), на которой находится дворец Паласио-де-Лос-Капитанес-Хенералес. На Кафедральной площади расположен собор Святого Христофора, построенный в середине 18 века, а на Старой площади – здание Дворца изящных искусств. Этот дворец считается одним из лучших музеев в мире.

В Гаване большая роль отведена музеям. Особый интерес представляет Музей борьбы с неграмотностью, также стоит посетить Антропологический музей, Колониальный музей, Исторический музей Гуанабокоа. Также очень интересен бар Бодегита-дель-Медио. Его стены завешаны автографами знаменитых людей, которые когда-либо посещали Гавану. Русские туристы немало удивятся, когда увидят обширный парк с японским садом, названный в честь Ленина. Здесь же расположен огромный зоопарк, аналогов которому нет во всей Северной Америке. В Гаване всегда есть на что посмотреть – оригинальные музеи, небольшие театры, изящные часовни – все это делает столицу Кубы поистине уникальным городом.



Другие провинции Кубы так же богаты достопримечательностями. Например, провинцию Матансас стоит посетить ради причудливых карстовых пещер с наскальными рисунками времен доисторических поселений людей, минеральных источников и плантаций черного табака. В столице провинции стоит осмотреть пять оригинальных мостов, концертный зал «Уайт», Дворец-музей Хунко, театр Сауто, Фармацевтический музей и множество других достопримечательностей.

Остров Хувентуд будто предназначен для туризма. Для осмотра достопримечательностей стоит отправиться в местечко Пунта-дель-Эсте, который славится своими пляжами с черным песком и пещерами с рисунками древних индейцев. Тюрьма Пресидио Модело известна тем, что именно здесь отбывал свой срок Фидель Кастро. Любителям природы стоит осмотреть Национальный парк Эль-Абра, заповедник Лос-Индиос или морской пак Пунта-Франсес.

Отдых на Кубе


Куба. География, климат, достопримечательности и отдых на Кубе
Ну Кубе очень хорошо развита туристическая инфраструктура. Поэтому на островах располагается множество различных курортов. Самый популярный из них – город Варадеро, он расположен в 2 часах езды от Гаваны. Город славится отелями на любой вкус, от огромных гостиниц до уютных бунгало. Здесь есть все для активного отдыха – дайвинг-центры, яхты, парапланы, катера, бассейны, поля для гольфа и спортивные залы. Здесь даже можно заняться картингом и прыгнуть с парашютом. Природный Парк Хосоне –идеальное место для спокойного отдыха и осмотра растительного и животного мира Кубы. Также стоит посетить дельфинарий, крокодилий питомник и пещеры с наскальными рисунками.

Желающим окунуться в жизнь Кубы лучше всего остановиться на востоке от Гаваны. Там разместились небольшие курортные городки и пляжи, посещаемые не только туристами, но и местными жителями. Пляж Бакурано популярен у Кубинцев, а Тарара – у дайверов, у его берегов есть не только коралловые рифы, но и затонувший корабль. Отдохнуть от суеты, послушать кубинскую музыку и попробовать изысканные рыбные блюда можно на пляже Эль-Мегано. А вот место Санта-Мария-дель-Мар, напротив, славится активностью и постоянным движением. Здесь можно покататься на катамаране или водных лыжах.

Любителям уединенного отдыха лучше выбрать острова Кайо-Гильермо и Кайо-Коко. Они предназначены только для иностранных туристов, местного населения за исключением обслуживающего персонала здесь не увидишь. На обоих островах найти место для спокойного отдыха и наслаждения нетронутой природой ничего не стоит. Отелей здесь мало, вода кристально чистая, а пляжи привлекают своим мягким бежевым песком, огромными дюнами и спокойными водами. Также здесь созданы неплохие условия для дайвинга и снорклинга.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий