» » Религия, медицина, на что посмотреть в Тибете

Религия, медицина, на что посмотреть в Тибете

Тибет расположен в Центральной Азии, на Тибетском нагорье, и с 1950 года входит в состав Китая. Это единственный в КНР автономный округ, и здесь всё особенное: обычаи, традиции, язык, культура, политика и религия.



Немного о политике Тибета


Пожалуй, именно с религией связана загадочность и уникальность Тибета: тибетский буддизм зародился ещё в VII веке н.э., но развитие получил позже, в XI-XV веках. Религия эта довольно сложная, и она придаёт Тибету мистический окрас, делающий эту область на Земле такой желанной и притягательной для множества паломников, путешественников и туристов.

Политический статус Тибета для остального мира остаётся неопределённым, хотя формально эта область считается китайской провинцией. КНР утверждает, что Тибет всегда был зависимым от неё – по крайней мере, с XIII века, но сами тибетцы и их находящееся в изгнании правительство утверждают обратное. Они считают, что их страна является независимой уже около 2000 лет, и только в некоторые краткие периоды находилась под влиянием других государств – в частности, Монгольской и Китайской империй. Автономию сейчас имеют не все области исторического Тибета, поэтому его реальная территория больше территории официально существующего округа почти в 2 раза.
Религия, медицина, на что посмотреть в Тибете

Рельеф и климат Тибета


Большинство людей едут в Тибет не просто так, а с определёнными целями, нередко связанными с саморазвитием, личностным ростом и переоценкой ценностей. На самом деле Тибет привлекателен во многих отношениях – например, здесь удивительно красивая и возвышенная природа, хотя климат в целом нельзя назвать мягким и комфортным, а рельеф местности сложен и довольно суров. Именно в горах, окружающих Тибет со всех сторон, берут начало многие великие реки Азии; между горами укрыто немало глубоких и труднодоступных долин и древних лесов, практически не тронутых человеком.



Тибетское плато находится на высоте около 4500 м над уровнем моря, и окружают его ещё более высокие горы: с юга – Гималаи, с севера – Кунь-лунь, с запада – Каракорум. С востока находятся Сино-Тибетские горы, или Сычуаньские Альпы – они ниже, но в них начинаются реки Янцзы, Меконг и Брахмапутра. Небо в Тибете кажется очень близким: только «семитысячников» в непосредственной близости от плато насчитывается около 50, а «восьмитысячников» - 11, и это их основная часть – всего на планете их 14, и 3 оставшихся тоже находятся не так далеко – в Пакистане.

С природными и географическими особенностями Тибета связаны почти все «самые» достопримечательности и чудеса. Это знаменитый Эверест, солёное озеро Нам-Цо – самое высокогорное, Лхаса – выше этого города не расположена ни одна столица мира – с горами связано очень многое. Кстати, буддизм – самая древняя религия, хотя её исповедуют не только в Тибете – буддистов в мире, по разным источникам, около миллиарда, и их число постоянно растёт.

Уникальность тибетского климата тесно связана с рельефом. Из-за того, что плато поднято так высоко, атмосферное давление понижено, воздух разреженный – в нём мало кислорода, но зато он сухой и почти лишённый пыли – лучи солнца пронизывают атмосферу насквозь. В связи с этим ультрафиолетовое излучение воздействует здесь вдвое сильнее, чем на равнинах, и это вызывает удивительный «побочный эффект»: болезнетворных бактерий в Тибете почти нет, а болезни кожи и заражения крови при порезах и других травмах тибетцам просто неизвестны.

Когда ехать в Тибет


У местного климата есть и другие особенности, но туристов всегда интересует, когда лучше ехать в ту или иную страну. Ехать в Тибет можно с апреля до середины ноября, когда температура воздуха днём становится сначала приемлемой – до 5°C, а потом комфортной – около 20°C. В конце весны и начале лета бывают песчаные бури, но они коротки; в июле и августе идут дожди. А вот октябрь и начало ноября – время ясных, солнечных дней: дневная температура – 10-15°C. Зимние месяцы самые холодные, так что с декабря по февраль посещать Тибет не рекомендуется, да и горнолыжных курортов в нашем понимании там нет. И вообще, катание на лыжах в Гималаях резко отличается от отдыха на европейских курортах: профессионалы говорят, что разница примерно такая же, как между купанием в бассейне и океане.



Тибетский подход к медицине


Зато тибетская медицина - часть местной культуры, уже давно привлекает желающих излечиться от хронических заболеваний из разных уголков мира. Медицина Тибета не имеет ничего общего с западным здравоохранением: это не только наука, но и философия, и особое искусство, основанное на том, как человек относится к окружающему миру и как отзывается на это отношение его организм. Медицинская практика тибетских врачей – это творчество, понимание проблем пациента и любящее сострадание, без погружения в его ситуацию – в западной медицине такие понятия зачастую считаются неуместными. В Тибете успешно лечат многие тяжелейшие недуги, включая рак, ДЦП, Паркинсона, а также некоторые болезни, которые в развитых странах не могут даже диагностировать.

На что посмотреть в Тибете


Хотя Тибет – страна небольшая, о её достопримечательностях можно говорить долго. Перечислим кратко, что стоит увидеть и где побывать.

В столице региона – Лхасе всех привлекает бывшая резиденция Далай-ламы – бело-красный дворец Потала, внесённый ЮНЕСКО в свой Список. Архитектура у него весьма своеобразна: он 18-ти этажный, с тремя башнями, но очень высоким не кажется, так как расположен на самом высоком месте столицы – на высоте 3767 м над уровнем моря.

Дворец Потала построен в VII веке, но храм Джоканг считается более древним, а ещё самым посещаемым духовным центром, и сюда ежегодно приезжает великое множество паломников.

Норбулинка – летний дворец Далай-ламы и «драгоценный парк» Лхасы – это буквальный перевод. С XVIII века он использовался для проведения политических встреч и различных праздников, а сейчас это красивый дворцово-парковый комплекс, открытый для посещений – он тоже внесён в Список Всемирного наследия.

Не все достопримечательности посетить легко – гора Кайлас, священная для буддистов и других верующих, находится в труднодоступном районе, в западном Тибете. Эта вершина высотой около 6700 м до сих пор не покорена альпинистами, но паломников это не останавливает - последователи нескольких религий стремятся совершить её ритуальный обход, избавляющий от всех грехов в этой жизни. Буддисты считают, что на горе обитает одна из инкарнаций Будды – Самвара, или Высшее Благо.

Об уникальности Тибета, его тайнах и загадках написано много книг, снято немало фильмов, но настоящим сокровищем этой страны, оказавшейся сегодня в зависимости от другого государства, являются люди – сами тибетцы. Буддизм для них – не просто религия, а настоящая вера: они никому её не навязывают, и не стараются возвысить в глазах последователей других религий, но верят по-настоящему.

Эти люди приветливы и отзывчивы по натуре, и привыкли поддерживать порядок в своих городах, несмотря на весьма скромные доходы. Жизнь тибетцев не слишком легка, но они относятся к окружающему миру с любовью и состраданием, стараются сохранять свою культуру и с удивительным оптимизмом смотрят в будущее.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий