» » Черногория: достопримечательности, города, курорты, монастыри

Черногория: достопримечательности, города, курорты, монастыри

Черногория – это маленькая, но очень гордая страна. Ее не раз завоевывали могущественные соседи. Но каждый раз она снова становилась свободной. В 2006 году Черногория отделилась от Сербии и стала независимым государством. Теперь эта страна привлекательна не только для туристов. Многие люди, очарованные ее красотами и атмосферой покоя, остаются здесь жить. Не зря ее называют жемчужиной Адриатики. Прекрасные виды Черногории воспевали Пушкин и Высоцкий. Ее крутые горы, зеленые поля, бесконечные пляжи, величественные монастыри и древние города остаются в сердце навсегда.



Курорты Черногории


Черногория активно развивается как туристическая страна. Теплый, но мягкий климат и близость к морю позволяет создавать все новые и новые курорты. Самое роскошное место для отдыха называется Святой Стефан. Это одновременно и отель, и город и остров. Удивительно, неправда ли? Посреди Будванской Ривьеры, на скалистом острове, соединенном с сушей лишь узеньким перешейком расположен настоящий райский уголок. С высоты птичьего полета это уединенное место выглядит как кусок скалы, сплошь покрытый деревьями и белыми домиками с терракотовыми крышами. Это и есть город-отель, элитный курорт Черногории. Когда-то здесь отдыхали Елизавета II и голландская принцесса Кристина. Сейчас это излюбленное место бизнесменов и звезд шоу-бизнеса. Одноэтажные домики внутри представляют собой роскошные апартаменты. А вокруг простираются пляжи с розовым песком и мелкой галькой, окруженные маслинами и кипарисами.

Другой курорт Черногории, полюбившийся туристам, называется Петровац. Это небольшой городок, который расположился на берегу залива. Его окружают горы, густые сосновые леса и оливковые рощи. Здесь можно найти отдых на любой вкус и по любой цене. Любители роскоши могут выбрать виллу, более демократический вариант – коттеджи и отели. Прогуляться после насыщенного дня можно по пешеходному приморскому бульвару. Множество зданий здесь отреставрированы в стиле средневековья. Здесь есть и своя достопримечательность – крепость Кастело, построенная в 16 веке. Внутри располагается музей римской мозаики, в котором представлен образец этого древнего ремесла, датированный 3 веком до нашей эры. Крепость располагается на Главном пляже Петровац. Отдохнуть можно и на пляже Лючице, который расположен всего в 500 метрах отсюда. Этот город – прекрасное место для уединенного тихого отдыха или для поездки в отпуск с детьми.



Многие люди любят совмещать приятное с полезным. В Черногории это возможно. Вы можете пройти лечение в одном из лучших лечебных курортов и при этом окунуться в атмосферу расслабленного отдыха в одном из самых красивых мест планеты. Институт Игало – это грязевой курорт, расположившийся на побережье Боко-Которского залива. Здесь Вы можете пройти полноценное лечение или выбрать программу для укрепления здоровья. Помимо лечебной грязи, которой может воспользоваться любой желающий, здесь есть и родоновые источники. Также Вы можете посетить местные рестораны, кафе-бары, сауну, спортзал, фитнес- и тренажерный залы и даже воспользоваться конференц-залом.

Разумеется, это не все популярные курорты Черногории. Если Вы хотите найти место недалеко от столицы, стоит обратить внимание на курорт Сутоморе, известный своими бесконечными пляжами с золотым песком. Любителям истории придется по душе местечко Рисан, основанное царицей Теутой еще в 4 веке до н.э. Неподалеку на холме можно исследовать развалины древнего акрополя. Курорт Прчань порадует своей средневековой архитектурой и прекрасным строением 18 века, выполненным в венецианском стиле, - церковью Девы Марии.

Города Черногории


В Черногории обязательно нужно посетить три города – Цетинье, Будва и Подгорицу. Можно сказать, что каждый из них это своего рода столица страны. И все же они совершенно разные.

Цетинье – это старинный город, основанный во второй половине 15 века. Он долгое время был столицей Черногории, а сейчас считается культурным центром страны, сохранившим ее богатое наследие. Здесь можно осмотреть следующие достопримечательности: Власскую церковь, построенную в середине 15 века, местный монастырь, Королевский театр и многое другое. Особый интерес представляют старинные здания иностранных посольств. Каждое из них было построено в своем стиле. Здесь можно увидеть образцы французской, английской, русской, австрийской и итальянской архитектуры. Печатный дом Крноевичей интересен с точки зрения истории. Можно сказать, что это первый издательский дом страны. В монастыре Цетинье, построенном также в 15 веке, располагается Древнейшая библиотека, где хранятся старинные рукописи и документы.



Город Будва – это туристический городок с населением в 10 тысяч жителей. Здесь расположено множество отелей. Между тем это древнейшее поселение, основанное около 2, 5 тысяч лет назад. На внешний облик Будвы повлияли разные культуры. В древности здесь жили греки, но позже город был захвачен римлянами. В архитектуре заметно влияние венецианского и романского стиля. Здесь расположены три церкви. Самая старая из них – Церковь Святого Ивана – была построена в 7 веке. Будва славится не только достопримечательностями, но и прекрасными условиями для отдыха. Открытые ночные клубы, кафе и рестораны, множество прекрасных пляжей – что еще нужно для отдыха?

Отдых в Черногории будет неполным без посещения Подгорицы – столицы страны. По сравнению с остальными местными городами это просто гигант. Его население превышает 136 тысяч человек. Недалеко от города находятся руины поселения Дюкля – первого славянского государства, основанного на территории Черногории в 11 веке. Среди достопримечательностей Подгорицы можно выделить театры – Национальный, Городской, Детский и Кукольный, музеи и галереи. Лучшие произведения черногорского изобразительного искусства можно увидеть в Доме Почетного Караула и Петровицком замке. Особый интерес здесь представляет архитектура. В Подгорице смешались турецкий, европейский и другие стили. К сожалению, большая часть строений была уничтожена бомбежками времен Второй мировой войны. Но правительство страны не растерялось, и на месте разрушенных старинных зданий были возведены их копии. Радуют глаз и современные постройки, а также прекрасные парки, скверы и памятники. Здесь сложно выделить отдельные красивые места. Вся Подгорица – это одна большая сказка.

Монастыри Черногории


Каждый народ имеет свои особенности. У черногорцев такой особенностью является их религиозность. Здесь сошлись несколько конфессий – православие, ислам и католицизм. Коренное население государства - славяне. Поэтому здесь можно увидеть огромное количество православных храмов и монастырей. Самая значимая Святыня страны – это Цетиньский монастырь. Здесь хранятся мощи Святого Иоанна Крестителя и часть креста, на котором, по преданию, был распят Иисус Христос.

К монастырю Морача круглый год устремляются паломники со всей страны. Его построили более 700 лет назад. Здесь были похоронены многие правители Черногории. Сам храм поражает своим убранством. При посещении стоить обратить внимание на фрески, отображающие жизнь и дела различных святых. Особый интерес представляет ряд картин, посвященных пророку Илие.

Самый известный монастырь Черногории – это Острог, основанный православным святым Василием Острожским. Его называют чудотворцем и целителем. На территории Монастыря можно увидеть виноградную лозу. Она выросла на месте, где умер святой. Интерес представляет и сам монастырь. Он вырублен прямо в скале и находится высоко в горах. Добираться к нему нужно по крутому узкому серпантину. Это удивительное место, куда стекаются не только паломники, но и представители других конфессий, желающие ознакомиться с историей этого места и проникнуться атмосферой умиротворения.
Черногория: достопримечательности, города, курорты, монастыри

Дата: 16-07-2017, 18:13
Категория: Путешествия
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: