» » Непал. Климат, города и достопримечательности Непала

Непал. Климат, города и достопримечательности Непала

Непал не относится к числу стран, популярных у туристов: напротив, это редкое туристическое направление, хотя он и считается одной из самых красивых страна мира, потрясающих воображение. Едут туда люди, имеющие четкую цель: любители приключений, этнические туристы, спортсмены, исследователи, паломники и те, кто ищет покоя и единения с природой – хотя бы на время. И уж конечно, Непал является раем для альпинистов: ведь именно здесь находятся знаменитый Эверест и еще 7 высочайших вершин мира, и поэтому любому ясно, где расположен Непал – практически в центре Гималаев, на их южных склонах, а граничит он с Китаем – на севере, и с Индией – на юге.



Климат и природа Непала


Климат в разных районах Непала отличается так, как в любой высокогорной стране, а флора и фауна меняются в зависимости от того, как высоко им приходится жить над уровнем моря. На юге находятся горы – по нашим меркам, не очень-то низкие – до 1200 м, но в Гималаях эта часть считается низиной, и здесь преобладает тропический климат. Лето, с апреля до октября, влажное и дождливое - многие реки разливаются, а равнины превращаются в болота; зима же считается сухим сезоном. В нижней части этого района сохранились почти нетронутые джунгли.

Горные субтропики находятся выше – около 1900 м над уровнем моря. Там растут дубы и клены, ильмы, грабы и каштаны – в общем, знакомые нам деревья. Но здесь же есть и рододендроны, камфарные и лавровые деревья; огромные баньяны, состоящие из десятков стволов, горный бамбук, нежные магнолии и орхидеи – все это можно увидеть на одной территории.

Далее, до 2800 м, располагаются умеренный и умеренно-холодный горные пояса, и растут смешанные и хвойные леса: это ели, сосны, лиственницы, пихты, кедры и др.

Самый высокий пояс, в котором можно наблюдать жизнь – кустарники и альпийские луга. На высоте от 4000 м можно увидеть красивые холмы с яркой травой и цветами, и встретить местных животных: это гималайский тар – нам он может напомнить крупного дикого козла; нахур – голубой баран с роскошными мощными рогами; такин – некрупный газелебык с небольшими рогами, с аккуратной и мягкой золотистой шерстью; горал – также небольшое и аккуратное парнокопытное, больше похожее на домашнюю козу; кабарги, сурки, ласки, пищухи и другие животные – фауна Гималаев довольно богата и интересна.



А вот выше, ближе к вершинам, жизни почти нет – в нашем понимании: там толстый слой нетающего снега, и температура воздуха всегда отрицательная – не выше минус 15°C.

В целом же климат Непала характеризуется, как горный и муссонный субтропический, хотя климатологи признают, что в этой стране все не так просто – такого набора разных климатических условий на небольшой территории нет больше нигде на планете. Ехать же в Непал рекомендуется с февраля по апрель, или в сентябре-ноябре – в это время погода для россиян комфортная, нет жары и дождей. Впрочем, гулять в горах и ходить в дальние походы можно с октября до мая – это лучшее время для любителей спортивного и активного отдыха.
Непал. Климат, города и достопримечательности Непала

Непал - страна древней культуры


Вообще культурно-историческое наследие в этой стране весьма богатое, но многие сюда едут для того, чтобы любоваться красотой Гималаев – величайших и прекраснейших земных гор. В горах тоже можно найти немало известных святынь, и по дороге к ним сколько угодно восхищаться удивительной непальской природой: высокими заснеженными вершинами и зелеными долинами, холодными быстрыми реками и густыми джунглями. Именно уникальная природа и культура так привлекают в Непал туристов. Горных маршрутов здесь устроено множество, а места, по которым они проходят, можно отнести к самым живописным на Земле; к тому же любителям приключений очень нравится сплавляться на байдарках по бурным горным рекам.

Разумеется, культурное наследие Непала нельзя оставлять без внимания: здешняя религия уникальна, а мифология очень богата - разных церемоний и обрядов можно увидеть великое множество, да еще и принять в них участие. В Непале немало буддийских храмов, но есть и древние местные верования, связанные с шаманскими ритуалами – для европейцев это очень необычно.

Самые знаменитые города и достопримечательности


Непал – страна, где человеку кажется, что небо находится совсем близко, а его столица Катманду – древний город, возникший в VIII веке – или даже раньше – на пересечении важнейших торговых путей, поражает путешественника обилием буддистских и индуистских памятников - многие старинные храмы и монастыри действуют до сих пор.



Вообще в Непале три крупных и богатых достопримечательностями города, каждый из которых в свое время был столицей страны.

Катманду стал столицей с XVIII века, но за последние 100 лет его архитектурный облик не слишком изменился: улицы узкие, очень много разных храмов, и архитектура домов тоже разная. Вблизи находится и прежняя столица Непала – Лалитпур: иногда кажется, что города почти сливаются друг с другом – один заканчивается, и начинается другой. Из самых интересных можно отметить храмы, построенные в III веке до н.э. – их в столице несколько, а также храм Шивы – точнее, храмовый комплекс XIII века Пашупатинатх, где всегда толпы паломников и туристов. В долине Катманду много памятников, включенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Храм Кумари стоит посетить обязательно: в нем живет живая богиня, и весь Непал ей поклоняется – до тех пор, пока она не достигает половой зрелости. Условия отбора строгие: отбираются маленькие девочки, от 3-х лет, из определенной касты, по определенным параметрам – они редко общаются с родными, не учатся, и даже не касаются земли – их переносят в золотых паланкинах. Правда, в последнее время девочек-богинь стали обучать специальные учителя; после окончания своей миссии они получают большое денежное содержание и могут выбирать любое образование, но привыкать к обычной жизни им все равно нелегко.

В Лалитпуре, бывшем столицей до XVIII века, тоже немало уникальных достопримечательностей – например, Храм Тысячи Будд с уникальной архитектурой, или буддийский монастырь, где короновались все правители Непала.
Непал. Климат, города и достопримечательности Непала
Бхактапур же был столицей до XVII века – этот город более индуистский, чем другие города Непала – он не очень большой, но в нем тоже много уникальных дворцов и храмов, а еще есть священные пруды.

Есть в Непале и курорты: популярен Покхара, довольно хорошо обустроенный для приема туристов. Здесь много комфортабельных отелей, богатых магазинов и самых разных ресторанов, но есть и на что посмотреть – храмы, ступы, монастыри, священные пещеры, озера и водопады. Горная панорама удивительно красива – это то, ради чего сюда приезжает большинство туристов, любителей трекинга – так называется спортивный туризм, представляющий собой групповые походы по пересеченной местности с не слишком сложным рельефом.

На юге страны есть еще один уникальный город – Лумбини, знаменитый тем, что здесь в VI веке до н.э. родился основатель древнейшей из трех основных мировых религий – сам Будда Шакьямуни. Для буддистов Лумбини имеет примерно то же значение, что Вифлеем для христиан.

В Непале много красивых праздников и фестивалей, и проводятся они в любое время года, так что всегда есть, где побывать и что посмотреть. Правда, большинство других заведений и даже магазинов в это время закрываются – особенно в маленьких городах. Непал – страна приключений и духовного совершенствования, и сюда едут не все подряд: говорят, что до Непала нужно «дорасти», но те, кто хоть раз побывал здесь с какой-либо целью, стремятся вернуться. Услышать о Непале пренебрежительный отзыв можно крайне редко, и как раз от тех, кто пока не готов к его вечной и величественной красоте.

Дата: 23-07-2017, 02:13
Категория: Путешествия
Добавить комментарий