» » Замки Венгрии

Замки Венгрии

Европа – страна дворцов и замков, а Венгрия ими особенно богата: каждый уважающий себя местный аристократ считал своим долгом построить и укрепить родовое гнездо. В середине XIX века в Венгрии вспыхнуло восстание против гнёта Австрии, и немало замков было разрушено: они часто превращались в штаб-квартиры повстанцев. На просторах непокорной страны, которую Габсбурги считали своей, тогда осталось много развалин, но и целых замков около 4000 – для такой территории количество немалое. Сейчас построек, называемых замками, насчитывают – по разным источникам - около 1000, но на деле их много больше.



Лучше сохранились замки-дворцы: при социализме большая их часть была заброшена, но теперь многие с успехом используются в сфере туризма - в них устроены комфортабельные отели. Останавливаться в них любят состоятельные туристы из разных стран, предпочитающие исторический интерьер; правда, по желанию клиенты могут получить номера, обустроенные в современном стиле; зрелищные старинные развлечения, вроде настоящей венгерской охоты, доступны всем. Скажем о некоторых популярных замках-отелях.

Старинные замки Венгрии – отели для VIP-клиентов


Официально их пока не так много – менее 100, но с каждым годом становится больше.

Замок Аппоньи (Аппони), принадлежавший древнему графскому роду, построен в XVIII веке в стиле барокко. В 1939-м он был продан государству; реконструкция проходила так, что вся архитектура была сохранена полностью, а внутренняя отделка – большей частью. Восстановлен и замковый парк, в котором немало редких деревьев: меж зелени, у небольшого красивого пруда, любят отдыхать состоятельные клиенты; параллельно можно пройти оздоровительные процедуры на основе лечебной местной воды и осмотреть исторические достопримечательности замка – экскурсии проводятся ежедневно.



Недалеко от границы с Австрией стоит замок Сидония, построенный примерно в то же время и в том же стиле, что и Аппоньи – обе эти постройки ничуть не похожи на средневековые крепости. В парке замка тоже есть водоём – небольшое озеро; реконструкцию, после которой Сидония стала отелем, провели в 1999 году. Останавливаться в замке особенно любят ценители истории: всего в 30 км находится город Шопрон – небольшой, но знаменитый. Среди всех городов Венгрии он считается лидером по культурному наследию, и не без оснований: Шопрон получил от общеевропейской ассоциации, занимающейся защитой исторических и культурных ценностей, особую премию. Замок Сидония тоже входит в число лидеров: он назван одним из красивейших европейских замков-отелей, и знаменит своим банным комплексом и уникальными СПА-процедурами.

В красивой долине меж гор, поросших лесом, у искусственного озера Хамори, недалеко от курорта Лиллафюред расположился замок Палота, любимый молодожёнами. Его нельзя считать старинным, но смотрится он именно так. Палота построен в конце 20-х годов прошлого века: в барокко вплетены элементы ренессанса, и он кажется старше, хотя и выглядит, «как новенький». Замок окружён большим парком с висячими садами и множеством фонтанов: вид из всех окон восхитителен, но молодые пары любят останавливаться в башне, где есть номера с круговой панорамой. В Палоте гостей ожидает много интересного: романтические пикники на природе и поджаривание на костре только что пойманной форели, посещение природных красот – удивительных пещер и водопада, и исторических достопримечательностей, в том числе настоящих средневековых крепостей.

Замки-крепости в Венгрии


Старинных замков, не являющихся отелями, гораздо больше, но для посещения открыты немногие.

Крепость Эгер построена в XIII-XV веках, и в ней до сих пор сохранились элементы тех времён. Здесь работает мемориальный музей: экспозиции рассказывают о героической истории крепости, прославившейся в христианском мире после сражения с турками – в течение месяца гарнизон всего в 2000 человек отражал атаки 40-тысячной армии, и Эгер удалось отстоять. Ещё есть оборудованная картинная галерея, с работами венгерских, австрийских, голландских и итальянских мастеров – такое собрание произведений живописи вряд ли увидишь в других музеях.



Замок-крепость Дьёшдьёр нельзя назвать красивым и роскошным: он суров и мрачен, но впечатление производит сильное – жители города Мишкольца считают его своей главной достопримечательностью. Он построен в XIII веке, и время его не щадило: Дьёшдьёр был разрушен почти полностью, и даже сейчас отреставрирован частично – с одной его стороны остались внушительные развалины. Но и здесь много интересного: Исторический музей, Зал короля, восковые фигуры и богатые оружейные выставки; удобная смотровая площадка, комната Знаний – можно знакомиться с достижениями средневековых учёных, и даже маленький «монетный дворик»: из крепости можно увезти сувенирную монетку собственного изготовления. Кроме того, несколько раз в год проводятся музыкальные фолк-фестивали, народные гуляния, ярмарки в средневековом стиле и настоящие рыцарские турниры.
Замки Венгрии
История замка-крепости Шюмег схожа с историей Дьёшдьёра: строился он в те же времена, и точно так же выдерживал удары монголо-татар и турок – последние периодически и неудачно осаждали его на протяжении 150 лет. О величественной крепости, расположенной в 20 км от знаменитого озера Балатон, сложено в народе немало легенд. Расположенный в черте одноимённого города, Шюмег считается крупнейшей крепостью Венгрии: археологические работы идут здесь до сих пор, и находятся всё новые и новые ценности. Стоит повторить, что в судьбе венгерских замков и крепостей роковую роль сыграло владычество Габсбургов: уникальные здания и сооружения просто уничтожались – австрийцы считали их возможными центрами мятежей и восстаний. Был разрушен и Шюмег, но к концу XX века, благодаря усилиям реставраторов, его удалось восстановить почти в первоначальном виде. В этой крепости тоже работают музей и тематический парк, проводятся исторические реконструкции и театрализованные шоу, в том числе и средневековые пиры с блюдами и винами, приготовленными по «тогдашним» рецептам.

У подножия высокого (270 м) холма, на котором стоит крепость, в 2005 году построен 4-х звёздный отель, что очень удобно для гостей города. Его помещения оформлены в соответствующем стиле, и здесь, как и в Палоте, проводятся свадьбы, настоящие средневековые: молодожёны едут в карете, в их честь палят из пушек, жених посвящается в рыцари, а приглашённым оказываются рыцарские почести. Довольно экзотичной оказывается для туристов атмосфера средневекового свадебного пира: с огромным набором вкуснейших блюд и без столовых приборов – нелегко, но весело и увлекательно.

Все дворцы и замки в Венгрии имеют свой характер, а их обилие неподготовленных туристов просто шокирует. Можно ездить из города в город, любуясь их разнообразием, или остановиться в одном замке-отеле и спокойно получать удовольствие от предлагаемых культурных и развлекательных программ. А сделать это можно в любое время: в замках Венгрии, открытых для туристов, встречают посетителей «по высшему классу» круглый год!


Категория: Путешествия
Добавить комментарий