» » Терракотовая армия великого императора Цинь Ши-хуанди

Терракотовая армия великого императора Цинь Ши-хуанди

Китай – огромная страна, и уникальных достопримечательностей в ней больше, чем в каком-либо другом регионе нашей планеты. Это неудивительно: ведь и сами китайцы – нация великая. Плодами их труда и их открытиями, сделанными в разные времена и эпохи, активно пользуется всё человечество. И не все помнят, что именно китайцы впервые изготовили бумагу, компас, порох, шёлк, лапшу и даже бумажные деньги – сегодня кажется, что эти вещи у нас были всегда.



Поэтому в любом месте Китая есть, что посмотреть, и всегда можно узнать что-то новое, но одно из самых знаменитых чудес – терракотовая армия Цинь Ши-хуанди, первого китайского императора.
Терракотовая армия великого императора Цинь Ши-хуанди

Расположение терракотовой армии – Центральный Китай


Находится это чудо в самом центре Китая, в провинции Шэньси, недалеко от города Сианя. Сам город тоже можно считать одним из чудес света: ему уже больше 3000 лет, а в VII-VIII веках н.э. он был крупнейшим городом древнего мира – в нём жили более миллиона человек. Кстати сказать, и сейчас звание крупнейшего в мире носит китайский город – Шанхай (23, 8 млн. человек), но это другая интересная тема.

В состав терракотовой армии входили тысячи воинов. На сегодня найдены почти 8100 – правда, их считали вместе с лошадьми, также сделанными из особого сорта пористой глины: в переводе с латыни «terra cotta» и есть «обожжённая глина».

Загадки императора Цинь Ши-хуанди


Зачем императору понадобились глиняные воины? После их обнаружения в 1974 году это стало загадкой, которая прояснилась довольно быстро, хотя и не до конца.

Крестьяне нередко находили в окрестностях Сианя странные черепки из глины, но не желали выяснять их происхождение – люди считали, что это остатки древней магии. Время шло, и в 70-е годы XX века один из крестьян решил выкопать колодец. «Докопавшись» до глубины 5 м, он вместо воды нашёл глиняную статую воина – на этот раз почти целую. Археологи продолжили раскопки, и были потрясены: воинов оказались тысячи, а возраст находки оказался весьма почтенным – более 2000 лет.



По ходу раскопок уникальные экспонаты – все воины были с разной внешностью - пришлось защищать от воздействий среды: над ними были построены огромные павильоны, а вокруг возник настоящий город. Ведь раскопки идут до сих пор – уже 40 лет, и неизвестно, когда они будут закончены.
Терракотовая армия великого императора Цинь Ши-хуанди
Туристы и путешественники, побывавшие на месте раскопок терракотовой армии, признаются, что её боевое построение впечатляет до сих пор. Воины стоят длинными стройными колоннами, состоящими из множества шеренг, по 4 человека в каждой – в полутора километрах от этого места находится гробница самого Цинь Ши-хуанди, но её тайна только чуть приоткрыта – трудно сказать, когда удастся узнать больше.

Атрибуты вечности


При Цинь Ши-хуанди было начато строительство Великой Китайской стены, но он решил увековечить своё имя разными способами. Могущественный правитель панически боялся смерти, и этот страх, как часто бывает, ускорил его конец: лекари поили императора лекарствами на основе ртути – нетрудно представить, во что превратились его кровь и внутренние органы.

Почувствовав, что конец близок, император решил уйти в мир иной не один, а с целой армией: ему требовалась охрана и на том свете – с ним должны были захоронить 4000 воинов. Тем не менее, опасаясь народного бунта, правитель додумался сделать замену, и вместо живых воинов забрать с собой глиняные статуи, но вдвое больше - впрочем, их точное количество пока неизвестно. Такое решение было принято впервые. Молодые воины спаслись от смерти, но не всё оказалось так радужно: предположительно, десятки тысяч рабочих, и даже с семьями, были после работ умерщвлены и захоронены – тайну терракотовой армии требовалось сохранить.

Считается, что создание армии началось в середине III века до н.э., и работа эта была поистине грандиозной: сотни тысяч рабочих разных районов Китая трудились около 40 лет. Создавались не только воины в полном вооружении, но и их кони: вес воина составляет около 135 кг, конь весит около 200 кг, так что можно представить себе объём работ – а ведь их пришлось ещё и транспортировать после изготовления.



Статуи воинов выполнены очень искусно и тщательно: все детали костюмов и доспехов в точности повторяют одежду и экипировку тех времён. Точность потрясающая: например, у воина, стоящего на одном колене, на подошве сапога даже виден рисунок.

Лица выполнены настолько художественно, что по ним можно определить национальность: в армии Китая служили и уйгуры, и монголы, и жители Тибета, и представители многих других народов – одинаковых лиц действительно нет.

Поражает и прочность статуй: судя по всему, их обжигали в течение нескольких дней при очень высокой для тех времён температуре – не менее 1000°C. Роспись статуй была удивительно яркой и насыщенной – к сожалению, в первые же минуты после извлечения из раскопа краски разрушались, и археологи не сразу смогли с этим справиться. Потом решение было найдено: сразу после извлечения статуи помещают в условия с таким же уровнем влажности, как в почве, а потом обрабатывают специальным составом, чтобы сохранить цвета, однако тысячи воинов, найденных ранее, своих красочных костюмов уже лишились.

Загадок в этой истории ещё очень много. Можно сказать, что они только начинаются. Вход в гробницу Цинь Ши-хуанди пока не найден, и нельзя сказать, что его активно ищут: китайцы относятся к гробницам предков с уважением и страхом, да и судьбу тех, кто открывал пирамиды Египта, в мире ещё помнят.

Гробницу правителя сейчас прикрывает толстый слой земли, и непонятно, было это сделано с какой-то целью, или всё получилось случайно. Армия была под таким же «укрытием», и это тоже непонятно: есть версия, что был сильный пожар, а потом случился обвал, и вообще там поработали грабители.

Бунт всё же произошёл, когда после смерти императора стал править его сын: он показал себя слабым правителем, и это привело к восстанию. Оружие же восставшие отобрали у терракотовых воинов: оно у них было настоящее, и сейчас видно, что все воины что-то держали в руках – это были мечи и копья, луки и щиты.

Интересно, что у археологов есть версия о декоративности найденного захоронения: возможно, настоящая гробница Цинь Ши-хуанди находится в другом месте, а терракотовая армия – это отвлекающий манёвр?
Терракотовая армия великого императора Цинь Ши-хуанди

Как удобнее добраться до места раскопок


Сегодня увидеть терракотовую армию можно свободно, приехав в Китай. В павильоне, где устроен музей, собрана большая часть воинов, и там же можно просмотреть небольшие видеофильмы о раскопках.

Чтобы добраться до этого места, нужно сначала приехать в Сиань. От железнодорожного вокзала до музея очень часто идут автобусы: нужно идти на остановку East Square и выбирать маршрут 306 – ехать придётся примерно 40 минут или час. Вообще на автобусах должно быть написано «Terracotta army», но те, кто побывал в этом музее, советуют по приезде в Сиань устраиваться в отель, и уже там покупать билет на автобусную экскурсию – осматривать такую уникальную достопримечательность с гидом гораздо проще.

В 1987 году терракотовая армия внесена ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий