» » Польша. Природа, климат, достопримечательности и города Польши

Польша. Природа, климат, достопримечательности и города Польши

Польша – страна с богатым историческим прошлым, интересным настоящим и прекрасным будущим – для этого в ней есть всё, что нужно, и даже больше. При относительно небольшой территории крупных портов в стране множество. Это Гданьск - центр промышленности и машиностроения; Гдыня, менее чем за 100 лет превратившаяся из рыбацкой деревни в значимый рыболовный, военный и торговый порт; Щецин и Свиноуйсьце, образующие вместе крупнейший морской порт страны, и много других.



Балтийское море омывает Польшу с севера, с востока страна граничит с Украиной, Белоруссией, Литвой и Россией – Калининградской областью, с юга – с Чехией и Словакией, с Германией – на западе.

Уникальное и богатое культурно-историческое наследие Польши, огромное количество достопримечательностей и природных красот привлекает туристов со всего мира. Кроме того, здесь немало возможностей для отдыха и развлечений.

Климат Польши – комфорт круглый год


Климат Польши позволяет отдыхать и развлекаться в любой сезон, но самым благоприятным считается период с конца весны до конца сентября. Идти на пляж можно уже в июне – летом не холодно и не жарко, а тепло – в среднем 25°С; с Рождества до середины апреля отдыхать на горнолыжных курортах – снега много, а самым холодным временем считаются январь и февраль - около -10°С. В целом климат умеренный, но с резкими перепадами. Так, после влажной и тёплой погоды резко могут наступить сухие и холодные дни, а на северо-западе страны всё зависит от состояния Балтийского моря. Побережье известно неустойчивым климатом, но летом тепло – около 23°С; в горах же прохладнее – около 20°С, и чаще бывают дожди.

Города Польши: история и культура


Достопримечательности Польши нельзя осмотреть за одну туристическую поездку: официально история страны начинается с IX века, хотя люди жили здесь ещё сотни тысяч лет назад – во многих районах следы доисторических культур отлично сохранились. Наиболее известна Лужицкая культура, а именно городище Бискупин, обнаруженное археологами в 1933 году – ему около 2500-3000 лет. Интересно, что строения в нём деревянные: они сохранились, благодаря особенностям климата, и были реконструированы в точности. Сейчас здесь музей под открытым небом; приехав в Бискупин летом, можно попасть на интересные археологические фестивали.



Если же говорить собственно о Польше, о её истории и культуре, то заметную роль всегда играла Варшава. Ей пришлось несладко: множество разрушительных войн, пожаров, эпидемий и других катаклизмов, но она всё время возрождалась и обновлялась. Столицей страны Варшава стала в XVI веке, но она и прежде была городом, где активно развивались торговля и ремёсла, да и столицей княжества ей тоже пришлось побывать. После Второй мировой войны город пришлось отстраивать заново – ведь Гитлер приказал сровнять его с землёй, и теперь здесь много небоскрёбов и других современных сооружений.

Грандиозный Дворец культуры и науки построен в 50-е с помощью СССР, но местным жителям его архитектура не очень нравится – правда, с его смотровой площадки можно отлично видеть всю Варшаву, и это считается большим плюсом.

Впечатляет Королевский дворец на Замковой площади: одно из прекраснейших исторических зданий, разрушенных полностью, а потом восстановленных буквально «с нуля», на основе старых архитекторских планов и фотографий.

Не стоит проходить и мимо Рыночной площади – там множество красивых домов; Варшавской библиотеки с её садом на крыше; Варшавского университета; садов Лазенковского парка, заложенного в XVII веке; Дворца Вилянув – Маленького Версаля, строившегося почти одновременно со своим французским собратом; уникального Музея Шопена в ультрасовременном стиле.

В город Ченстохова туристы приезжают, чтобы встретиться с Девой Марией – именно её поляки вспоминают в трудные минуты своей жизни. Монастырь Ясной горы, где находится её икона, написанная в XVII веке, является в Польше культовым местом: считается, что Богородица защищает от напастей всю польскую землю, и помогает каждому истинному поляку, где бы он ни находился.
Польша. Природа, климат, достопримечательности и города Польши


Гданьск – не только крупный порт и экономический центр, но и курортный город с богатой историей и культурой. Интересных мест множество – Гданьск долго был членом Ганзейского союза, и активно развивался и богател, но хочется сказать о готическом костёле Девы Марии, одном из самых больших в мире – он вмещает около 2500 человек. В Гданьске множество красивых улиц с домами средневековой постройки – лучшими считаются улицы Длуга и Длуги Тарг, - дворцов, храмов и парков; стоит также увидеть Фонтан Нептуна XVII века, украшающий городской рынок и символизирующий неразрывную связь города с морем.

Краков называют «сокровищницей польских достопримечательностей» - описать его кратко вряд ли возможно. Он тоже долго был столицей, а глав государства в нём короновали до XVIII века. Это один из популярнейших туристических городов, экономический, научный и культурный центр; его архитектуру называют «сказочной», а общую атмосферу – «магической». В конце войны фашисты пытались уничтожить Краков – взорвать его, но бесценный город был спасён объединёнными усилиями советских и польских войск. Соборы, замки, сады и парки – не единственная интересная сторона жизни современного Кракова. Здесь много и «сегодняшних» развлечений, от роскошных ресторанов и тематических пабов до современных кинотеатров и аквапарка. Лучшим временем для поездки в Краков считается весна: в это время всё цветёт, и проводятся культурные мероприятия, праздники и фестивали самой разной направленности.

Приехав в Польшу, не стоит обходить вниманием Освенцим. Это достопримечательность иного рода: приятным развлечением такое посещение не назовёшь, но сотни тысяч туристов из разных стран едут сюда каждый год. Возможно, людям хочется «перевернуть сознание», прикоснувшись к свидетельствам времени, которое от нас ещё не так далеко, и научиться любить и ценить жизнь во всех её проявлениях…

Природа и оздоровительные курорты Польши


Поскольку леса и парки занимают почти 1/3 территории страны, природа Польши тоже требует подробного описания. Например, стоит побывать в краю Мазурских озёр – их более 3000 на огромной территории: для любителей водного и экологического отдыха это настоящий рай.
Польша. Природа, климат, достопримечательности и города Польши
Стоит познакомиться и с дикой природой и ландшафтами Бещад – красивейших лесистых гор с национальными парками и современными курортами. Летом там проводятся увлекательные экскурсии и конные прогулки – эти места являются частью международного заповедника, а зимой горные склоны радуют любителей зимнего спорта – горнолыжных курортов и баз с отличными условиями в Бещадах более 10.

Высочайшие горы Польши – Татры, богаты снегом, живописными водопадами и озёрами, ледниками и склонами разных типов – лыжные трассы тянутся на 250 км. На горнолыжных курортах Польши можно кататься с декабря по март.

Что касается морских курортов, то они понравятся тем, кто не любит палящее солнце, очень тёплую воду и многолюдные пляжи: даже летом людей здесь не так много, как в других местах – температура воды редко бывает выше 20°C.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий