» » Франция: да здравствуют деликатесы!

Франция: да здравствуют деликатесы!

Франция: да здравствуют деликатесы!


Франция – страна, которую во всем мире называют "гастрономическим раем". Многие туристы, выбирая Францию для отпуска, берут в расчет не только всемирно известные достопримечательности Парижа: Эйфелева башня, Лувр, пантеон, Нотр Дам де Пари, но и изумительную кухню Франции. Французы считают, что в еде самое главное три составляющих: вкус, внешний вид и запах. Атмосфера, которую создают приготовление и подача пищи, французами очень ценится. Ежегодно издается около 100 тысяч экземпляров путеводителей по ресторанам и кафе города-столицы.

В Париже количество ресторанов начало быстро увеличиваться в последние десять лет, однако в последние пару лет наблюдается остановка этого наплыва, чтобы не разрушить традиционные пункты питания и чтобы сохранить саму культуру питания, сложившуюся испокон веков. В Париже, как и во многих городах Европы, полно Макдональдсов, но, чтобы сохранить атмосферу исторических французских кафе с запахом кофе, рестораны быстрого питания делают во французском утонченном стиле.

Французы очень ценят кухню, приготовление пищи, а также момент ее употребления. Есть для французов очень важная часть их жизни, они говорят "еда – удовольствие жизни". Так сложилось исторически, что у каждого региона Франции есть свои особенности в кухне, которые присущи конкретной области и они неповторимы:

• Северо-Запад часть Франции в основном использует масло, крем и яблоки.

• В Юго-Западной кухне преобладает гусиный жир, фуа-гра, белые грибы и арманьяк.

• На юге любят добавить в пищу оливковое масло, ароматические травы и помидоры.

• Кухня севера выделяется фламандским влиянием, тут используют картошку, свинину и пиво.

• А вот на востоке французы любят полакомиться салом, сосисками, пивом и кислой капустой, на такие пристрастия повлияли войска Германии во время войн.

Как мы можем заметить, на все особенности французской кухни повлияла история: на востоке присуще германские пристрастия, так как восток граничит с Германией и даже часть городов раньше принадлежала германскому государству, на север повлияла фламандская часть Бельгии, так как именно она ближе к Франции.

Конечно же, пристрастия существуют не только на региональном, но и на локальном уровне, но описать все практически невозможно, для этого потребуется несколько увесистых томов. 16 ноября 2010 года французская гастрономия и кухня вошли во всемирное наследие ЮНЕСКО. Никогда раньше достояния, касающиеся кухни, не приписывались к всемирному наследию человечества. Если есть в мире страна, где увлечение гастрономией удостаивается быть воздвигнутым в ряды шедевров человечества, это, конечно же, Франция. Французы проводят часы за столом, именно они те, кто тратит больше всех на удовольствия желудка. Но, чтобы понять эту тягу к гастрономии, нужно вникнуть в ее исторические корни.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий