» » Грудка гриль – вкус и запах летнего пикника

Грудка гриль – вкус и запах летнего пикника

Грудка гриль – вкус и запах летнего пикника. Рецепты маринадов и способы приготовления грудки гриль в домашних условиях: пошагово


Грудка гриль – не самый полезный способ приготовить мясо, но иногда так хочется побаловать себя и своих близких, при этом, не опасаясь набрать лишние килограммы.

На гриле можно готовить утиную, куриную или грудку индейки.

Грудка гриль – основные принципы приготовления


Перед приготовлением обязательно замаринуйте мясо.

Маринад готовят на основе соевого соуса, кисломолочных продуктов, майонеза или сметаны. В него добавляют мед, зелень, специи, лимон и пряные травы. Маринад перемешивают и опускают в него мясо. Мариновать мясо нужно как минимум полчаса.

Чтобы грудка получилась нежнее, слегка отбейте ее молоточком.

Маринованное мясо выкладывают на сковороду или решетку гриль и обжаривают с двух сторон до румяности. Зажаривать можно как в духовке, так и на углях.

Рецепт 1. Грудка гриль на углях


Ингредиенты

700 г грудок цыпленка-бройлера;

щепотка молотого перца;

70 г густой сметаны или майонеза;

каменная соль;

чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления

1. Грудки отделите от костей, помойте и обсушите салфетками бумажными. Выложите целые грудки в миску, добавьте майонез и раздавленный чеснок, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Поставьте на десять минут в холодильник.

2. Разожгите костер и дождитесь, пока дрова прогорят. Разровняйте угли. Грудки выложите на решетку.

3. Обжарьте грудки на углях с двух сторон. Общее время приготовления составляет около 15 минут. Переложите грудки на тарелку, остудите и нарежьте толстыми ломтями.

Рецепт 2. Утиная грудка гриль


Ингредиенты

2 утиные грудки;

по 20 г морской соли и сушеного чеснока;

30 мл бальзамического уксуса;

греческий йогурт;

20 г приправ.

Способ приготовления

1. Утиные грудки промойте, на кожице сделайте надрезы, при этом мясо не должно быть затронуто. Со стороны кожи присыпьте грудки жгучим перцем, солью и специями. Оставьте мясо на 20 минут.

2. Приправьте грудку с другой стороны так же, как и со стороны шкурки. Полейте бальзамическим уксусом. Обжарьте на сковороде гриль, постоянно переворачивая, примерно 20 минут. Поджариться должна только кожица, а грудка полностью дойти до готовности.

Рецепт 3. Острая куриная грудка гриль


Ингредиенты

соус соевый – 75 мл;

375 г грудки курицы;

50 мл саке;

масло оливковое – 25 мл;

30 г чеснока;

25 г пасты-чили.

Способ приготовления

1. В глубокой посуде смешайте соевый соус с оливковым маслом, пастой-чили и саке. Добавьте измельченный на чеснокодавилке чеснок. Перемешайте.

2. Грудки курицы очистите от излишков жира и кожи. Помойте и обсушите одноразовыми полотенцами. Переложите в приготовленный маринад, перемешайте, чтобы он равномерно покрыл мясо, и отправьте на час в холодильник.

3. Разогретую решетку гриль смажьте оливковым маслом. Маринованные грудки выложите на решетку и жарьте с каждой стороны по семь минут. Немного остудите и нарежьте крупными ломтями.

Рецепт 4. Грудка индейки на гриле


Ингредиенты

2 кг грудки индейки;

65 мл оливкового масла;

по щепотке аниса, паприки и мускатного ореха;

чеснок – 4 дольки;

по две щепотке черного перца, молотой кинзы и сухой горчицы;

морская соль – 10 г;

5 г коричневого сахара.

Способ приготовления



1. Грудки индейки помойте и обмокните одноразовыми полотенцами.

2. Смешайте очищенный и мелко порубленный чеснок с кинзой, солью, черным перцем, мускатным орехом, анисом, горчицей, паприкой и коричневым сахаром. Влейте оливковое масло и еще раз хорошенько смешайте.

3. Полученной смесью натрите грудки индейки и оставьте в холодильнике на 8 часов. Достаньте промаринованную курицу. Скрутите их в плотный рулет и обвяжите шпагатом.

4. Выложите на решетку гриля грудки, закройте крышкой и жарьте пару часов. Периодически переворачивайте. Температура под крышкой должна быть 140 С. Снимите грудки с решетки, накройте и дайте постоять еще четверть часа. Порежьте ломтями. Подавайте с гарниром или просто на ломтике хлеба.

Рецепт 5. Грудка гриль под соусом чили


Ингредиенты

полтора стакана соуса чили;

6 грудок куриных;

красный винный уксус – 125 мл;

чеснок – две дольки;

горчица – 20 г.

Способ приготовления

1. В глубокой мисочке смешиваем соус чили с горчицей, уксусом и очищенным и измельченным через пресс чесноком. Стакан соуса откладываем, накрываем и ставим в холодильник. Он нам понадобится для смазывания мяса.

2. Грудки моем и обсушиваем. Приподнимаем кожу, чтобы получилось подобие кармана. Под кожу вкладываем часть маринада. Оставшимся маринадом обмазываем все грудки. Перекладываем в глубокую посуду, накрываем пленкой пищевой, и ставим на час в холодильник.

3. Решетку гриля смазываем. На нее выкладываем грудки курицы кожицей вниз. Жарим на непрямом огне с обеих сторон, по 20 минут на каждой. Периодически смазываем маринадом.

Рецепт 6. Куриная грудка гриль под сливочным соусом


Ингредиенты

120 г грудок курицы;

сушеный чеснок;

10 мл меда;

10% сливки – 100 мл;

по 10 мл подсолнечного и оливкового масла;

10 г муки;

перец и морская соль.

Способ приготовления

1. Помойте и обсушите грудки. Обрежьте кожицу и лишний жир. Каждую грудку разрежьте вдоль пополам. Смешайте мед с оливковым маслом, поперчите и посолите. Обмажьте грудки полученным маринадом и оставьте на час.

2. Маринованную грудку обжарьте с двух сторон, по три минуты на каждой.

3. Сливочное масло растопите на сковороде. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Влейте сливки, непрерывно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Приправьте все чесночным порошком и свежемолотым перцем. Прогрейте соус до загустения.

4. Грудки выложите на тарелку и полейте сверху сливочным соусом.

Рецепт 7. Куриные грудки гриль с сыром


Ингредиенты

400 г сыра Чеддер;

250 мл соуса "Барбекю";

четыре грудки курицы.

Способ приготовления

1. Мясо хорошо моем под краном. Удаляем излишки жира и кожу. Салфетками обсушим. С одной стороны делаем надрез, чтобы получился небольшой кармашек.

2. Сыр нарезаем ломтями. В каждый надрез вкладываем ломоть сыра и закрепляем края зубочистками или деревянными шпажками.

3. Духовку включаем в режим "Гриль" и жарим грудки с сыром при температуре 180 С. Расстояние от нагревательного элемента должно быть сантиметров 15. В процессе выпекания смазываем грудки соусом "Барбекю". Через десять минут переворачиваем и жарим столько же времени.

Рецепт 8. Утиные грудки гриль


Ингредиенты

молотый перец черный;

утиные грудки с кожей – три шт.;

100 мл соуса соевого;

чеснок – три дольки;

масло оливковое – 30 мл;

50 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Промываем и слегка обсушиваем утиные грудки. Делаем надрезы на коже, при этом стараемся не задеть мясо, чтобы оно не потеряло соки во время приготовления.

2. В глубокой посуде смешаем оливковое масло с соевым соусом, добавим мелко нарубленный чеснок, тростниковый сахар и перец молотый. Перемешиваем и опускаем в него мясо. Маринад должен равномерно покрывать всю поверхность грудок. Оставляем в холодильнике на час.

3. Выкладываем грудки шкурой вниз на разогретую решетку. Устанавливаем ее на мангал и жарим, пока шкура не подрумянится. Переворачиваем и держим мясо на огне еще три минуты.



4. Снимаем мясо, обмакиваем его в маринад и отправляем снова на решетку, шкуркой вниз. Вытапливаем, как следует жир и переворачиваем. Держим минут пять. Затем держим по три минуты на ребре. Выкладываем на разогретую тарелку и нарезаем толстыми ломтями.

Рецепт 9. Грудка гриль, фаршированная шпинатом


Ингредиенты

4 половинки грудки курицы;

55 мл масла оливкового;

280 г замороженного шпината;

лимон;

треть стакана вяленых помидоров;

щепотка сушеного перца чили;

лук-шалот;

20 г чеснока;

130 г пармезана;

пучок свежего базилика;

4 ломтика ветчины.

Способ приготовления

1. Разогреваем гриль до средне-высокой температуры. Маслом смазываем решетку.

2. Филе курицы промываем и просушиваем. В каждой грудке делаем глубокий надрез. Должен получиться кармашек. Делайте это осторожно, чтобы не прорезать мясо насквозь. Грудки солим и перчим как снаружи, так и внутри карманов.

3. Выкладываем в миску шпинат и размораживаем. Вяленые помидоры нарезаем полосками и добавляем к шпинату. Сюда же кладем измельченный лук-шалот, сырную стружку, базилик и раздавленный чеснок. Хорошенько перемешиваем до однородности.

4. Ветчину нарезаем ломтиками. В каждый разрез кладем по ломтику ветчины и начиняем шпинатной массой. Разрез скрепляем зубочистками.

5. Лимон промываем, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Каждую грудку окунаем в лимонный сок, после чего смазываем маслом оливковым. Со всех сторон солим и перчим.

6. Выкладываем грудки на решетку, накрываем крышкой и жарим по пять минут с каждой стороны. Достаем, слегка остужаем и нарезаем поперек ломтями.

Рецепт 10. Грудки гриль в чесночном маринаде


Ингредиенты

половина лимона;

две грудки курицы;

соль крупная и перец;

луковица;

две дольки чеснока;

половина стручка перца жгучего.

Способ приготовления

1. Чистим и произвольно измельчаем чеснок и луковицу. Жгучий перец промываем, удаляем семена и нарезаем маленькими кусочками. Все перекладываем в емкость блендера, перчим, солим и добавляем сок из половины лимона. Перебиваем все до однородности и перекладываем в тарелку.

2. Грудки моем под краном, обмакиваем одноразовым полотенцем и отправляем в тарелку с маринадом. Перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл мясо, и ставим на полчаса в холодильник.

3. Вынимаем курицу из маринада и раскладываем на решетки гриля. Обжариваем до румяности с обеих сторон. Подаем со свежим овощным салатом.

Рецепт 11. Грудка гриль с травами


Ингредиенты

половина лимона;

соль морская и черный перец;

две куриные грудки;

по половине пучка свежего тимьяна и петрушки;

40 мл оливкового масла;

чеснок – два зубца.

Способ приготовления

1. Промойте грудки и срежьте пленки и излишки жира. Обмокните их салфетками. Очистите от шелухи и мелко покрошите чеснок.

2. В глубокую емкость выжмите сок из половины лимона, влейте к нему оливковое масло, добавьте чеснок и измельченную зелень. Выложите подготовленные грудки в маринад и поставьте в холодильник на час.

3. Разогрейте решетку гриля и выложите на нее маринованные грудки. Обжарьте мясо на умеренном огне в двух сторон. Держите на огне по три минуты. Снимите с гриля, оставьте минут на пять, и подавайте, украсив зеленью и ломтиками лимона.

Рецепт 12. Грудка гриль в маринаде из манго


Ингредиенты

рафинированное масло растительное;

половина стакана чатни из манго;

6 половинок куриной грудки на кости;

50 мл хереса;

6 г карри;

50 г дижонской горчицы.

Способ приготовления

1. Включаем гриль, чтобы он разогрелся до средней температуры. Растительным маслом смазываем решетку.

2. В глубокой тарелке соединяем херес с горчицей, чатни манго и приправляем карри.

3. Выкладываем на решетку гриля грудки и обжариваем, постоянно смазывая маринадом. Готовим мясо 15 минут. Грудки подаем с овощами, нарезав их ломтиками.

Рецепт 13. Грудка гриль с овощами


Ингредиенты

60 мл соевого соуса;

1 болгарский перец;

300 г грудки курицы;

свежий огурец;

30 мл масла подсолнечного;

помидор;

5 г специй;

две картофелины;

5 г соли морской.

Способ приготовления

1. Грудку промойте под краном, срежьте пленки и шкурку и обмокните салфетками.

2. Масло подсолнечное смешайте с соевым соусом и приправами. Выложите в маринад грудку, обмокнув в него мясо со всех сторон. Отправьте на час в холодильник.

3. Обжарьте мясо на разогретом гриле до готовности. Овощи почистите, нарежьте тонкими ломтями и приготовьте на гриле. Грудку снимите, слегка остудите и порежьте небольшими кусками. Подавайте с овощами, приготовленными на гриле.

Грудка гриль – советы и хитрости от шеф-повара


  • Добавьте в маринад лимонную цедру, она придаст грудке особый аромат и слегка терпкий вкус.

  • Обжаривать грудку лучше на углях, которые уже слегка перегорели, чтобы мясо не подгорало.

  • Решетку обязательно смазывайте маслом, чтобы мясо качественно прожарилось.

  • Если готовите на углях, добавьте в огонь немного соли, чтобы капающий жир не загорался.

  • Грудку можно завернуть в фольгу, тогда она получится еще сочнее.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий