» » Простые вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – традиции русской кухни

Простые вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – традиции русской кухни

Простые вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – традиции русской кухни. Свежие идеи для простых супов из разной чечевицы


Ветхозаветные бобы, обнаруженные в гробницах египетских фараонов, в доисторических стоянках на севере Европы, составлявшие значительную часть рациона наших предков в "докартофельную эру" на Руси и бывшие весомой статьёй царского дохода от экспорта чечевицы, оказались незаметно почти полностью вытесненными из нашей современной кухни.

Если горох и фасоль продолжают удерживать свои позиции в русской кулинарии, то чечевица почему-то оказалась в наши дни преимущественно азиатской едой, появляющейся на наших столах, скорее, из любопытства или ради экзотики.

Немногие знают, что чечевица, как и ягоды "годжи", имеющие русское название "пажитник" - вполне "домашние" бобы, из которых можно приготовить не только простые и вкусные супы.

Из чечевицы не так давно готовили салаты, котлеты, пекли хлеб.

Чечевица – ни в чем не уступает своим бобовым "сородичам" в питательных свойствах, а по содержанию растительных белков даже превосходит фасоль и горох.

Простые и вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – основные технологические принципы


К главному кулинарному преимуществу чечевицы среди бобовых культур следует отнести продолжительность приготовления: горох, фасоль и другие зёрна бобов варятся примерно в два раза дольше, при чём, требуют предварительного и довольно длительного вымачивания.

С чечевицей всё просто. Её достаточно перебрать и помыть с варить в посуде без крышки от 25 до 45 минут, в зависимости от используемого сорта. Для варки чечевице необходимо меньше воды, чем гороху или фасоли. На одну часть чечевицы добавляется две части воды.

В настоящее время наиболее широко распространена чечевица:

Красная (египетская), без оболочки; этот сорт готовится до 25 минут;

Жёлтая – зрелые бобы, без оболочки; её варят более продолжительно, до 40 минут;

Зелёная – это недозревшие бобы в оболочке, которые называют французской чечевицей и варят также, как жёлтую.

Реже встречается чёрная чечевица.

Если крупа используется для приготовления фарша, то её разваривают, подвергая более длительной тепловой обработке, увеличивая количество добавляемой воды. Для салатов готовят чечевицу умеренной плотности.

Для приготовления супов используются любые сорта чечевицы, как по отдельности, так и в сочетании: например, красную и зелёную чечевицу добавляют в суп-пюре, где предварительно разваривают жёлтый сорт.

Основу супов из чечевицы могут составлять мясные или овощные бульоны. В вегетарианской кухне, если допускается использование молочных продуктов, заправки готовят на топлёном сливочном масле, или добавляют в супы молочные продукты. Дополнением к супам из чечевицы также служат томаты, чеснок, лук. Как и для любого блюда, прекрасно дополняют вкус этих супов специи: к ореховому аромату чечевицы подходят чабрец (тимьян), розмарин, сельдерей или молотые семена кориандра, шалфей, гвоздика и другие специи и травы. Конечно, букет специй нужно подбирать с учётом вкуса остальных ингредиентов супа.



1. Простой и вкусный суп из красной и зелёной чечевицы: вегетарианский суп-пюре


Список продуктов:

Морковь 120 г

Чечевица: красная -150 г; зелёная – 100 г; жёлтая – 200 г

Рис, дикий – 100 г

Лук 90 г

Бульон, овощной или вода 1, 3 л

Шалфей, укроп

Острый перец, красный (порошок), лавровый лист, карри

Соль

Топлёное масло 90 г

Чеснок 10 г

Приготовление:

Сварите подготовленную жёлтую чечевицу до пюреобразной консистенции, посолив её и приправив специями за десять минут до окончания варки. Отдельно приготовьте рис и остальную чечевицу. Тушите нарезанные морковь и лук на растопленном масле до мягкости, а затем соедините в блендере бульон с жёлтой чечевицей и овощи. Перебейте и снова переложите в кастрюлю для супа, добавив красную и зелёную чечевицу и рис. Медленно доведите до кипения, одновременно доводя до вкуса рубленым чесноком, пряными травами и специями. Закройте кастрюлю крышкой, уберите её с плиты и через 15-20 минут суп можно подавать.

2. Простой и вкусный суп из зелёной чечевицы: заправочный с овощами на мясном бульоне


Состав продуктов:

Мясо (гуляш) 600 г

Картофель 250 г

Зелёная чечевица 200 г

Лук 150 г

Жир, кулинарный 75 г

Морковь, красная 100 г

Зелень (по выбору) 50 г

Соль, карри, чёрный перец и кориандр (порошок)

Вода 2, 0 л

Чеснок 25 г

Сметана и сухарики ржаные (для подачи)

Приготовление:

Мясо помойте, опустите в холодную воду и варите до кипения, удаляя пену. После того, как закипит мясо и бульон станет прозрачным, добавляйте в суп перебранную и помытую чечевицу. Варите медленно, оставив кастрюлю открытой ещё 20 минут, оставив кастрюлю открытой. Добавьте очищенную и нарезанную мелкими кубиками картошку и приступайте к приготовлению заправки: измельчённые лук и морковь тушите до мягкости не больше пяти минут и, заправив специями, отправляйте в кастрюлю. После пятиминутного кипения попробуйте суп, чтобы убедиться в готовности мяса, картофеля и чечевицы, как самых плотных ингредиентов, требующих внимания. Заправив суп чесноком, рубленой зеленью, снова дайте ему закипеть, закройте крышкой и подождите около получаса. Подавайте с сухариками и сметаной.

3. Простой и вкусный суп из красной чечевицы: прозрачный бульон с фрикадельками


Ингредиенты:

Лук, пассированный 150 г

Отваренная красная чечевица 250 г

Куриное филе, рубленое 700 г

Яйцо 1 шт.

Куриный бульон (вода) 1, 4 л

Укроп 50 г

Лимонная цедра 30 г

Лавровый лист 3 г

Молотый перец (белый) 8 г

Куркума 5 г

Соль 12 г

Порядок приготовления:

Мякоть курицы вместе с кожей тщательно измельчите с добавлением пассированного репчатого лука, приправьте солью и перцем. Добавив варёную чечевицу и яйцо, вымешайте и выбейте фарш. Приготовьте мясные шарики, набирая фарш чайной ложкой. Формируя полуфабрикаты, смачивайте руки в холодной воде. Уложите шарики на разделочную доску и выдержите полчаса на холоде.



Из оставшихся костей курицы сварите бульон. Опустите их в холодную воду и, доведя до кипения, снимайте пену до прозрачности, а затем добавьте свежую цедру лимона, лавровые листья, куркуму, перец и соль. В готовом, кипящем бульоне сварите приготовленные фрикадельки (5-6 минут). При подаче витаминизируйте свежей зеленью укропа.

4. Простой и вкусный суп из зелёной чечевицы: суп-пюре тыквенный с яблоками


Ингредиенты:

Тыква, мускатная 0, 5 кг (нетто)

Апельсиновый сок 700 мл

Сахар (или мёд) по вкусу

Чабрец

Соль

Сливки 20% 300 мл

Чечевица, зелёная 250 г

Яблоки (кислый сорт) 200 г (нетто)

Мускат, молотый

Масло (для формы)

Приготовление:

Очищенную и нарезанную тыкву положите в форму, выстланную фольгой и смазанную маслом. Посыпьте слегка сахаром, чтобы тыква карамелизовалась и запекайте в духовке до мягкости. Очистите яблоки от семян и нарежьте тонкими дольками, также запеките их в духовке, но не подслащивая.

Переберите, помойте и сварите чечевицу в воде, посолив её за десять минут до окончания варки. Слейте воду. В кастрюлю с чечевицей протрите тыкву и добавьте фруктовый сок, мускат, сахар и соль по вкусу. Варите 2-3 минуты на медленном огне, с момента закипания. Подогрейте сливки в молочнике и горячими влейте их в суп. Вскипятите и выключите плиту, нарыв кастрюлю крышкой. Яблоки и свежие листики чабреца положите в блюдо при подаче.

5. Простой и вкусный суп из красной и зелёной чечевицы с копчёными колбасками и солёными огурцами


Состав продуктов:

Копчёные рёбра, свиные 450-500 г

Чечевица, красная и зелёная 200 г

Вода для бульона 2, 2 л

Картошка 150 г

Болгарский красный перец 100 г

Сосиски "Охотничьи" 300 г

Огурцы, солёные 250 г

Сливочное масло 80 г

Чеснок 25 г

Лук и морковь для пассировки 350-400 г

Корень петрушки и сельдерея – по 50 г

Перец "Огонёк"

Томат (паста) 90г

Сахар 70 г

Гвоздика, молотая 10 г

Кардамон 5 г

Лавровый лист 3 г

Зелень, дольки лимонов, оливок и сметана (для подачи)

Приготовление:

Сварите копчёные рёбра, добавив в бульон корни петрушки и сельдерея, помытые и натёртые. Приправьте бульон лавровым листом, гвоздикой и кардамоном. Процедите бульон и варите в нём чечевицу, положив вначале зелёную, и через 15 минут – красную. Когда чечевица будет почти готова, добавьте кусочки картофеля. В сотейнике припустите мелко нарезанную морковь, перец и лук. На сливочном масле обжарьте кружочки охотничьих колбасок и соедините с припущенными овощами и отправляйте в кастрюлю с супом. Нарезанные половинками ломтики огурцов отправляйте следом, не отжимая рассол. Приправьте суп специями, попробуйте. При необходимости посолите. Доведя до кипения, выключите плиту. Через 20 минут можно подавать, добавляя в каждую порцию зелень, кружочки оливок, дольку лимона и сметану.

Простые и вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – хитрости и полезные советы


  • От величины нарезки ингредиентов для супа зависит вкус бульона: более мелкая нарезка способствует максимальному насыщению бульона экстрактивными веществами, переходящими в жидкость при варке. Экстрактивные вещества способствуют улучшению работы пищеварительной системы, повышают аппетит.

  • Супы нельзя переваривать. В особенности это правило относится к варке овощных ингредиентов. Продолжительная тепловая обработка ухудшает их вкус и питательную ценность. Но вместе с тем мясные и костные бульоны требуют продолжительной варки для максимального насыщения блюда экстрактивными веществами, содержащимися в мясе или костях. Желательно крупные кости предварительно измельчать, чтобы они лучше вываривались, после чего бульон нужно процедить.

  • Добавляя в супы лавровые листья, не забывайте их своевременно удалять из кастрюли, после завершения варки. Оставлять их надолго в супе нежелательно. Лавровые листья отдают аромат первым блюдам в течение первых 15-20 минут - после из них выходит специфическая горечь, которая ухудшает вкус бульона.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий