» » Салат из огурцов и помидоров на зиму – полезный витаминный комплекс

Салат из огурцов и помидоров на зиму – полезный витаминный комплекс

Салат из огурцов и помидоров на зиму – полезный витаминный комплекс. Классические и оригинальные рецепты салата из огурцов и помидоров на зиму


Помидоры и огурцы – классические ингредиенты для летних салатов, которые все так любят. Но лето проходит и вместе с ним заканчивается период этих овощей.

Поэтому запасливые хозяйки изощряются в приготовлении заготовок на зиму. Всё для того, чтобы любимые домочадцы получали все витамины круглый год, да и просто с удовольствием шли к столу.

Салат с огурцами и помидорами для зимы - общие принципы приготовления


Возможно, вы удивитесь, узнав, что любимый салат с помидорами и огурцами можно закрывать в банки без термообработки. Добавлять в такую заготовку можно любые ингредиенты на ваш вкус: от лука с морковкой и болгарским перцем, до капусты. Преимущество таких зимних салатов состоит в их легкости и сытности.

Итак, рассмотрим классические ингредиенты наших зимних салатов из "летних" овощей:

Огурцы. Из множества сортов, преимущественно выбирать специальные салатные огурцы. Отличительной особенностью данного вида является наличие белых шипов на кожуре. Салатные огурцы не используются для приготовления солений, потому что становятся мягкими, а вот для салата наиболее предпочтительны. Так же подойдет и универсальный сорт.

На заметку! Адам, ранний Алтайский, Парад, Изящный, Синтез и прочие подобные сорта – подходящие огурцы, с которыми ваш салат будет вкусным!

Помидоры. Что касается подходящих сортов помидоров, то здесь достаточно большое разнообразие, как по видам, так и по размерам, от самых мелких, до гигантских. Наиболее вкусными являются сорта Бычьего сердца, или Розового гиганта.

Травы и специи. Используемая зелень также достаточно разнообразна. Чаще всего используют укроп и петрушку, дополняя вкусовые качества салатов молодым черным перцем, либо душистым, благодаря его остроте и приятного пряного аромата. Здесь не может быть правил, так как в выборе специй каждый руководствуется исключительно своими предпочтениями.

Соль. Мелкой солью очень просто пересолить любую еду, поэтому ее использование нежелательно. В рецептах же приводятся пропорции крупной поваренной соли.

Лук и чеснок. Для рассматриваемых салатов чаще выбирается или лук, лучше репчатый, или чеснок.

Уксус. Незаменимый компонент для консервирования. Могут быть исключения, где нет необходимости добавлять уксус, но в большинстве рецептов он необходим, причем не эссенция, а столовый 9%.

Салат из огурцов и помидоров на зиму (классический)


Достаточно простой, для любителей салата с помидорами и огурцами и добавлением лука

Составляющие:

Крупные томаты сочные – 4 штуки;

Зелёный корнишон - 4 штуки;

Лук – 200г.;

Оливковое масло– 30мл.;

Уксус (как правило, берется 9%) – 30 мл.;

Соль – 10 г.;

Сахарный песок – 5 г.;

Чеснок – 1 зубок;

Вода;

Зелень.

Порядок приготовления

Хорошо промываем овощи и режем кольцами огурчики и половинками помидоры, лук – полукольцами.

В банку 1л. (не стерильную) наливаем масло и выкладываем лук. Следом раскладываем огурцы и поверх них помидоры. Нарезаем сверху тоненько чеснок, и добавляем все необходимые специи и уксус. В самом конце добавляем укроп и заливаем собранные банки горячей водой. Все банки поставьте в кастрюли, наливаем в них воду так, чтобы она доходила до плечиков, закрываем крышками и засекаем 15 минут. Вода должна закипеть, после чего, можно смело закатывать. Укутав банки, ждем, пока они остынут.



Салат из огурцов и помидоров на зиму "Дунайский зимний" с зеленым перцем


Он отличается от предыдущего добавлением дополнительных ингредиентов, но также прекрасно сохраняет вкус и аромат свежих овощей.

Составляющие:

Огурец – 2 килограмма;

Зеленый перец – 1 килограмм;

Томаты сочные – 1 килограмм;

Лук – 0, 5 килограмм;

Оливковое масло – 200 мл.;

Крупная соль – 30г.;

Сахарный песок – 75г.;

Уксус – 50 г;

Острый перец – 1 штука.

Порядок приготовления

Отрезаем кончики у вымытых огурцов, разрезаем вдоль и шинкуем. Складываем в кастрюлю, объемом 5 литров. Очищенный перец разрезаем на части и шинкуем кусочками. Острый перец (на любителя) очищаем и режем на полоски, так же складываем все в кастрюлю.

Подготовленные и очищенные от лишнего помидоры разрезаем на части, режем дольками и добавляем к уже готовым ингредиентам. Лук нуждается в дополнительной обработке, поэтому лучше перед нарезкой, сначала вымочить его без кожуры в прохладной воде, а уже потом нарезаем и складываем в кастрюлю. Заправляем всё специями, маслом и уксусом.

Ставим на плиту и осторожно помешиваем. Салат закипает, по истечению нескольких минут можно начинать раскладывать по стерилизованным ёмкостям, предварительно утрамбовав овощи, чтобы не скапливался воздух. После этого, можно закатывать банки и переворачивать их на крышки. Укутав одеялом, даем салату остыть. Наша закуска готова.

Салат из огурцов и помидоров на зиму "Нежный"


Особенностью данной закуски являются измельченные помидоры, отсюда его название и насыщенный вкус.

Составляющие:

Корнишон — 1, 25 кг;

Томат — 700 г;

Чеснок — 50 г;

Оливковое масло — 1/4 стакана;

Сахарный песок — 1/4 стакана;

Поваренная соль — 15г.;

Уксус — 30 мл.;

Порядок приготовления

Хорошо вымытые помидоры пропускаем через мясорубку, либо используем для измельчения блендер. Получившуюся смесь выкладываем в достаточную по размеру кастрюлю, добавляем соль и добавляем специи по вкусу. Но не забудьте, что изюминка данного рецепта – естественный вкус томатов. Далее, нужно добавить сахар, масло и тушить около 15 минут. Добавляем нарезанные ломтиками огурцы, тертый чеснок, уксус. Смесь закипает, продолжаем варить 20 минут. Разливаем по ёмкостям, закатываем и, как всегда, ждем готовности, дав заправке полностью остынуть.

Салат из помидоров и огурцов на зиму с добавлением моркови


Составляющие:

Корнишоны – 1 кг.;

Томаты – 1 кг.;

Лук – 500 г.;

Морковь – 500 г.;

Оливковое масло– 6 ст.л.;

Соль -30 г.;

Уксус яблочный – 30 г.

Порядок приготовления

Моем ингредиенты, измельчаем кубиками лук, кусочками помидоры и кружочками огурцы. Морковку необходимо протереть на терке. Лук обжариваем 15 минут, добавляем морковку и огурчики, потом еще 10 минут, но уже с добавлением помидоров. Добавляем масло, уксус, соль и, помешиваем, снимаем с плиты.

Моем ёмкости, кипятим крышки, банки не забудьте хорошо просушить. Здесь поможет духовка, разогретая до 150 градусов. Выкладываем горячую заправку по горячим ёмкостям, и можно закатывать и остужать.



Салат из огурцов и помидоров на зиму "Зимняя сказка"


Составляющие:

Корнишоны с тонкой шкурой - 2 кг;

Томаты красные – 2 кг;

Перец – 2 кг;

Горький перец – 2 шт.;

Чеснок – 200 г.;

Сахарный песок - 200 гр.;

Соль – 45 г.;

Оливковое масло - 200 г;

Уксус - 60 г.

Порядок приготовления

Измельчаем через комбайн или блендер помидоры, чеснок, все разновидности перца по рецепту. Выкладываем в кастрюлю, добавляем специи, масло и уксус, ставим все на огонь на 10 минут.

В этом время, нарезаем все огурцы полукольцами и добавляем их в кастрюлю, 5 минут и огонь выключаем, раскладываем салат по банкам и закатываем.

Салат из огурцов и помидоров на зиму "Особый" без уксуса


Данный рецепт больше напоминает икру, нежели салат и для любителей в этом состоят его плюсы. Для его приготовления нам не понадобится уксус, но обратите внимание на условия его хранения, ведь держать такой салатик придется в прохладном месте, иначе он испортится.

Составляющие:

Корнишоны – 9штук;

Томаты – 3штуки;

Морковь – 4штуки;

Сладкий перец – 2 штуки;

Лук – 3штуки;

Оливковое масло – 50 мл;

Перец;

Соль – 30 г.

Порядок приготовления

Огурчики и морковку натираем, используя крупную терку, лук же и перец измельчаем ножом. Необходимо соединить лук с морковкой и пассировать на масле, до золотистого оттенка. Помидоры перетираем в комбайне. Объединяем наши ингредиенты, добавляем специи и тушим на невысоком огне на протяжении 40 минут. Стерилизуем банки и раскладываем в них икру. Закатываем и укутываем. Ждем 12 часов до полного приготовления, затем убираем банки в заранее подготовленное прохладное место.

Салат из огурцов и помидоров на зиму "Охотничий" с зелеными помидорами и капустой


Гарнир понравится той части гурманов - любителей кисленького, а особенно привлекательным покажется его оригинальный и нестандартный вид.

Составляющие:

Томат зеленый – 2штуки;

Корнишон – 4штуки;

Капуста - 300 г;

Сладкий перец – 2 штуки;

Морковь – 2штуки;

Лук - 1 штука;

Чеснок – 1 зубок;

Зелень;

Соль – салат должен быть слегка пересолен.

Уксусный экстракт – 75 мл.;

Оливковое масло – 30 мл.

Порядок приготовления

Как обычно, подготавливаем все овощи. Морковку нарезаем соломкой, можно не мелко, но, ни в коем случае, не используем терку, чтобы избежать лишней мягкости овощей. Режем мелко лук, и перец на небольшие кубики. Чистим от кожуры огурчики, если же они молодые, то достаточно просто отрезать края. Нарезаем крупно соломкой. Помидоры нарезаем кубиками, как и перец с луком, но немного крупнее.

Шинковать капусту стоит не слишком мелко, чтобы она не терялась среди остальных овощей. Добавляем специи и выдавливаем чеснок. Оставляем на 1 час, за это время овощи под действием соли дадут сок, затем нагреваем, но не доводим до кипения.

Для удобства разделить салат по 2 литра на порцию и грейте частями. В конце тепловой обработки добавляем эссенцию в необходимых пропорциях на наши каждые 2 литра и растительное масло.

Перекладываем получившийся салат в стерильные банки и стерилизуем, используя водяную баню.

Салат из огурцов и помидоров на зиму "Сочный", заправленный томатным соком


Составляющие:

Томат зеленый – 3 кг;

Перец – 1 кг;

Лук – 1 кг;

Морковка – 1 кг;

Сахарный песок – 1 стакан;

Соль – 30 г.;

Сок из томатов – 3 литра;

Оливковое масло – 500 мл.

Порядок приготовления

Используя крупную терку, измельчаем морковь. Остальные овощи нарезаем небольшими кусочками на ваш вкус. Заправляем маслом, томатным соком, солим и добавляем сахар. Салат необходимо варить на протяжении получаса, а только затем разложить по пропаренным банкам и закатывать.

Время стерилизации. Для банок вместительностью 0, 5 л достаточно 12 мин., 1л. – 15 мин.

Закатываем, укутываем и ждем, ведь банки, как и во всех рецептах, должны полностью остыть. Если вы внимательно нагревали салат и не дали ему перевариться, то овощи останутся хрустящими и сочными.

Салат из огурцов и помидоров на зиму - хитрости и полезные советы


  • Для того, чтобы ваши салаты не были похожи на кашу после температурных обработок и приготовлений, очень важно подбирать "правильные" ингредиенты и нарезать их крупно. Всё должно быть целым. За исключением заготовок в виде икры.
  • Во всех салатах, с использованием огурцов, важным качеством является их свойство хрустеть. Для сохранения этого столь значимого качества, вам просто надо перед заготовкой замочить их в холодной воде примерно в течение 5-6 часов.
  • Укроп для маринада подойдет любой. Вполне приемлемо использование высушенных Будьте осторожны, если используете уксусную эссенцию с концентрацией 70%. Эссенция слишком токсична для организма человека. При попадании на кожу, промойте незамедлительно пораженный участок под холодной водой. Очень опасно дышать парами эссенции, ведь вы рискуете получить ожоги слизистых оболочек.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий