» » Как чистить камбалу – последовательность и этапы разделки

Как чистить камбалу – последовательность и этапы разделки

Как чистить камбалу – последовательность и этапы разделки. Как почистить камбалу и приготовить филе из камбалы


Камбала – обитательница морского дна, одна из немногих видов рыб, обитающих даже в Марианской впадине.

Гурманы считают ее деликатесом и называют морской курицей, ценя за нежный и слегка сладковатый вкус.

Медики классифицируют мясо как диетический продукт. В нем мало калорий и много витаминов, легкоусвояемого белка, минералов, жирных кислот. Камбалу рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом – она насытит и не добавит лишних калорий. Рыба полезна людям, испытывающим сильные физические или интеллектуальные нагрузки, восстанавливающим силы после болезни, детям и беременным.

Несмотря на достоинства рыбы, она редко появляется на столе.

Причина - непривычный плоский вид, из-за которого домохозяйки не знают, как чистить камбалу. А между тем, ничего сложного в процедуре нет.

Надо только внимательно изучить последовательность действий и следовать схеме. И тогда морской деликатес станет чаще появляться на столе.

Как чистить камбалу: правильная разморозка


Знатоки советуют готовить рыбу сразу после поимки. Чем позже приступить к кулинарной обработке, тем меньше останется в мясе полезных веществ. Но мало кто из домохозяек ходит на рыбалку, чаще для готовки покупается свежезамороженная рыба. Поэтому перед приготовлением надо обязательно правильно разморозить "улов". Только в этом случае сохранится максимум витаминов, минералов и других полезных соединений.

• Естественная разморозка займет продолжительное время, поэтому такой способ подходит, если никуда торопиться не надо. Поместите тушку в пакете в холодильнике на нижнюю полку и оставьте оттаивать.



• Чтобы ускорить процесс, камбалу кладут в холодную подсоленную воду. Растворите в воде соль (на каждый килограмм веса – 1 чайная ложка) и положите в нее рыбу. Горячую воду использовать нельзя: она разрушит белок и полезные вещества, мясо станет дряблым, а вкус невыразительным.

Свежую или оттаявшую тушку промыть водой, очистить от песка, слизи, остатков водорослей или соли.

Как чистить камбалу от чешуи


В зависимости от вида рыбы, она бывает с чешуей или без. В первом случае пластинки счищают, оставляя мягкую и съедобную кожу. Во втором – шкурку снимают, так как она слишком толстая, и в пищу не годится. Кроме того, кожа дает блюдам характерный неприятный привкус.

Чтобы пластинки не разлеталась по кухне при чистке, рыбу обрабатывают в миске с водой или, завернув в полиэтиленовый пакет. Чистить камбалу начинают с темной стороны.

Поверните рыбу головой к себе и, придерживая рукой, соскребите чешую. Закончив, переверните светлой стороной вверх и так же обработайте поверхность.

Как чистить камбалу: снимаем кожу


Как чистить камбалу – последовательность и этапы разделки. Как почистить камбалу и приготовить филе из камбалы
Как чистить камбалу – последовательность и этапы разделки. Как почистить камбалу и приготовить филе из камбалы
Некоторые виды рыбы отличаются специфическим йодистым привкусом. Чтобы избавиться от него и предотвратить появление неприятного запаха при готовке, надо снять кожу с камбалы.

1. Поверните рыбу темной поверхностью наверх и хвостом к себе. Сделайте горизонтальный надрез под кожей вокруг тушки, двигаясь от хвостовой части.

2. Кончик ножа вложите под кожу и подрежьте, отделяя от мякоти.

3. Вложите большой палец между кожей и мясом и отрывайте шкуру, двигаясь к голове.



4. Крепко придерживая рыбу за хвостовую часть, снимите кожу.

Как чистить камбалу: разделка и потрошение


Как чистить камбалу – последовательность и этапы разделки. Как почистить камбалу и приготовить филе из камбалы
В магазинах обычно продаются подготовленные тушки рыбы: лишенные чешуи и выпотрошенные. Но если на прилавке лежит только неразделанная камбала, не торопитесь отказываться от покупки. Самостоятельно обработать рыбку не сложно.

• Вымытую тушку положите темной стороной наверх, ножом или кулинарными ножницами отрежьте плавники и хвост.

• Голову отделяют в последнюю очередь. Для этого делают V-образный надрез с обеих сторон рыбы и затем аккуратно отделяют от туловища вместе с внутренностями. Если сразу отрезать голову, то очистить тушку как следует не получится. Дело в том, что строение камбалы отличается от привычных видов рыб: органы находятся сразу под жабрами, а не в нижней части. При извлечении брюшины действуйте осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Постарайтесь вытянуть внутренности одним движением.

Как чистить камбалу: приготовление филе


Как чистить камбалу – последовательность и этапы разделки. Как почистить камбалу и приготовить филе из камбалы
Для приготовления филе лучше брать экземпляры крупных размеров. Рыбу разделывают тонким длинным ножом, предварительно сняв кожу, либо срезают ее после с получившихся кусочков.

1. Положите рыбку темной стороной вверх и, стараясь не повредить, проведите продольный разрез по хребту от хвоста к голове.

2. Сделайте боковые надрезы по контуру рыбы, скользя лезвием по костям.

3. Вложите кончик ножа в разрез и, делая короткие движения, отделяя мякоть и скользя лезвием по костям. Для удобства работы приподнимайте отделенную мякоть другой рукой.

4. Переверните рыбу на светлую сторону и проделайте манипуляции еще раз.

Подсказки по очистке и приготовлению камбалы


• Чешуя легко поддается очистке, пока она свежая. Поэтому не оттягивайте обработку рыбы.

• Если чешуя подсохла и удаляется с трудом, смочите ее водой и оставьте полежать 5 минут. После этого дело пойдет веселее.

• Кожу камбалы без чешуи очищают ножом, срезая выступающие бугорки, а если рыбка нежная, поверхность можно обработать металлической губкой для мытья посуды.

• Чтобы наверняка избавиться от рыбного запаха, замочите камбалу в молоке на 20 минут. Мясо станет нежнее, а специфический "аромат" исчезнет.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий