» » Кедровый орех - описание, свойства, использование в кулинарии

Кедровый орех - описание, свойства, использование в кулинарии

Кедровый орех - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кедровым орехом.


Кедровый орех - описание


А вы знаете, что кедровый орех - это обобщенное название съедобных семян нескольких представителей рода Сосна - кедровых сосен? Название "орехи" уже прочно закрепилось за этими растениями, однако практически они таковыми не являются.

Сибирская сосна (сибирский кедр) распространена на Урале, в Сибири, а также произрастает в горной местности Северного Китая и Монголии. Пиния (Итальянская сосна) распространена на Средиземноморском побережье и простирается от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Также она встречается на Кавказе и на Крымском полуострове. Корейский кедр (корейская сосна) произрастает на территории восточной Азии: в Японии, Корее, северо-востоке Китая и дальнем востоке России (Приморском и Хабаровском крае). Европейский кедр (кедровая сосна) встречается на юге Франции, в Высоких Татрах, Карпатах, а также восточных районах Альп. Кедровый стланик распространен на большей части территории Сибири и доходит до 70° северной широты.

Семена кедровых орехов успешно используются в кулинарии и употребляются в сыром и жареном виде. Также из них производится ценное кедровое масло, а остатки после переработка используются для изготовления различных блюд и кондитерских изделий.

Кедровый орех - полезные свойства


Орешки - просто кладезь полезных ингредиентов. Они обладают питательными и целебными свойствами благодаря качественному составу жиров, белков и микроэлементов, входящих в их состав. Жир кедровых орешков содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевую. Семена кедрового ореха удовлетворяют суточную потребность организма взрослого в аминокислотах и важнейших микроэлементах, таких как медь, цинк, кобальт, марганец. Они легко усваиваются организмом и их польза очень велика. Белки кедрового ореха содержат аминокислоту аргинин, полезную для развития растущего организма, незаменимую для детей, подростков и беременных.



Дикие животные, как хищники, так и травоядные, тоже с удовольствием употребляют орешки в пищу, особенно в период роста. Это прекрасное средство от В-авитаминоза. При отжиме масла методом прессования получается кедровый жмых. Он является отличным диетическим продуктом, способствующим нормализации обмена веществ и поддержанию здоровья. Он придает уникальный аромат десертам и другим кондитерским изделиям. Кедровые орешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, при ожирении в больших количествах.

Калорийность кедрового ореха


Калорийность 100 грамм кедрового ореха составляет: 575 ккал.

Кедровый орех - использование в кулинарии


В нашей стране кедровые орехи в большей степени использовались в лечебных целях, но лишь в последнее время они стали широко применяться в кулинарии. Это очень вкусное лакомство, а если их немного поджарить на сковороде, вкус и аромат станут еще ярче и выразительнее. При нагревании орешки выпускают масло. Они являются ингредиентами в мясных, рыбных, овощных блюдах и салатах. Одно из самых известных блюд с кедровыми орешками - итальянский соус "песто". Для его приготовления в Италии используют пиниоли - семена сосны пинии, родственницы сибирского кедра. Они отличаются более нежным вкусом и имеют другую консистенцию.

Примеры рецептов с Кедровым орехом

Рецепт 1: Печенье с кедровыми орешками


Легкий и быстрый рецепт вкуснейшего печенья с орешками. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, отличное начало дня - завтрак со свежим хрустящим печеньем и чашечкой чая, кофе или молока.



Ингредиенты: сливочное масло (100 г), мука (250 г), коричневый сахар (можно использовать белый - 50 г), яйцо, разрыхлитель (1/2 пакетика), сахар (100 г), кедровый орех (100 г), щепотка соли.

Способ приготовления

Взбить мягкое масло, сахар и солью. В процессе взбивания добавить яйцо, а затем кедровые орешки и муку с разрыхлителем. Вымесить тесто. Застелить пекарской бумагой противень, смазать маслом и сформировать небольшие шарики, выкладывая их на расстоянии 3-4 см. Можно придать рельеф с помощью вилки, затем отправить в духовку, разогретую до 180°. Выпекать 12-15 минут. Достать и остудить. Готово! Вкуснейшее печенье с хрустящей корочкой и вкусом кедровых орешков.

Рецепт 2: Салат "Свежесть" с кедровым орехом


Вкусный салатик, подойдет на любой праздничный стол и просто на каждый день. Очень легкий и полезный, содержит много витаминов и мало калорий. Идеален для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты: капуста (берем белокочанные сорта, 250 г), авокадо (1 плод), цветной болгарский перец (1 шт), кедровые орехи (100 г), огурец свежий (2 шт), сок лимонный (3 ст. л.), соль по вкусу, масло оливковое (5 ст. л.), готовый салат айсберг (200 г), капуста пекинская (250 г), зелень.

Способ приготовления

Капусту, салат "айсберг" и сладкий перец нарезать соломкой. Измельчить зелень. Нарезать авокадо, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Нарезать огурец соломкой. Кедровые орешки обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Всё смешиваем, заправляем оливковым маслом, солим. Готово! Приятного аппетита.

Рецепт 3: Ризотто с морковью и кедровыми орешками из орзо


Несмотря на название, блюдо самое обычное и простое. Необходимо только запастись орзо - макаронами в форме риса, остальные ингредиенты наверняка найдутся у вас дома. Готовим и наслаждаемся отличным вкусным и полезным блюдом - ризотто.

Ингредиенты: Орзо (200 г), масло оливковое (2 ст. л.), овощной бульон или вода (1, 75 стак.), крупная морковь (1 шт), чеснок (1 зуб.), зеленый лук (несколько перышек), кедровый орех (горсть), соль, перец.

Способ приготовления

Натираем на крупной терке морковь. Нагреть оливковое масло, обжарить в нем до золотистого цвета чеснок, добавить морковь, помешивать около 5 минут. Всыпать сухое орзо, протушить 2 минуты. Влить бульон или воду, варить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая. Добавляем перец, солим. Готово!

Кедровый орех - полезные советы опытных кулинаров


В некоторых случаях питательная ценность орехов приравнивается к мясу. Салат с орехами вполне может заменить салат с мясом. Это особенно полезно людям, соблюдающим диету. Смешайте листья салата (измельченные руками), нарезанный соломкой сладкий перец, нашинкованный красный лук и тертый сыр. Добавьте заправку из подсолнечного масла, уксуса, соли и сахара и посыпьте кедровыми орешками. Превосходный легкий витаминизированный салат готов!


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий