» » Клен остролистный: польза и лечебные свойства

Клен остролистный: польза и лечебные свойства

Род Клён включает более 160 видов деревьев и кустарников, растущих по всему миру, но на территории России их встречается всего около 20. Среди них клён остролистный (платановидный, платанолистный) считается обыкновенным российским деревом - в средней части страны он растёт во всех областях; он же широко распространён в Европе и на юго-западе Азии.


Клен остролистный: польза и лечебные свойства. Клен в народной медицине. Лечение кленом
Жить клён остролистный может около 200 лет, вырастая до 20-30 м в высоту. Листья – пятилопастные, довольно большие, тёмно-зелёные, осенью становятся жёлтыми, буроватыми и красно-коричневыми. Весной же с клёнов, как и с берёз, собирают полезный сладкий сок – из него получают кленовый сахар, богатый железом, калием и кальцием, и очень легко усваивающийся организмом.

В современных городах клёны приносят огромную пользу, нейтрализуя пары бензола – высокотоксичного и сильно канцерогенного летучего соединения, которым городской воздух буквально пропитан. Тяжёлые металлы в виде взвесей тоже часто загрязняют атмосферу больших городов – листья клёна задерживают и их.

Кроме того, дерево это является прекрасным медоносом: как только клён зацветает, пчёлы осаждают его целыми роями, собирая сладкий и ароматный нектар.

Химический состав клена остролистного


Состав растения изучен не полностью, но известно, что в листьях есть углеводы, витамины С и Е, жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды; аллантоин – вещество, обладающее обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным действием; природные аминокислоты – например, аспарагин, являющийся важной частью белков и участвующий в азотистом обмене. В соке клёна есть каучук и сахар, в семенах, кроме каучука – жирное масло.

Клён остролистный: свойства и польза


В народной медицине применяется почти вся надземная часть растения: кора, листья, цветки и плоды клёна; соком клёна в старину лечили язвы и раны; целители «прописывали» своим пациентам баню с кленовым веником.



Пасеки для получения кленового мёда лучше устраивать подальше от городов: мёд светлый – янтарный, сладкий, ароматный, прозрачный и очень целебный – в хороших условиях с одного дерева его можно получить около 10 кг.

О мёде стоит сказать чуть больше. Кленовый мёд содержит почти все вещества, обеспечивающие человеку поддержание хорошего здоровья, причём в отлично сбалансированных сочетаниях; он с успехом используется в лечении пациентов с разными заболеваниями, а также в профилактических целях.

Полезен кленовый мёд при слабом иммунитете и упадке сил – он тонизирует, повышает сопротивляемость организма к вирусным и другим инфекциям, помогает взбодриться и никакие энергетики не требуются; потребление мёда улучшает состав крови и снижает риск развития атеросклероза и анемии; облегчает течение нервных болезней – успокаивает и расслабляет нервную систему. Женщинам, кормящим детей грудью, кленовый мёд помогает увеличить выработку молока, и аллергия на него возникает гораздо реже, чем на любой другой.

Для профилактики перечисленных болезней, а также просто для укрепления здоровья кленовый мёд принимают в течение 10-ти дней, по 1 ст.л. за полчаса до еды, 2-3 раза в день. Результат улучшится, если мёд растворять в стакане тёплой воды с 1 ст.л. свежего сока лимона.

Целебное действие клёна остролистного отлично чувствует домашний скот: животные с удовольствием едят его листья и ветви.

Перерабатывая листья, можно получить хорошую краску для шерсти, жёлтого и чёрного цвета.

Древесина остролистного клёна легко обрабатывается, и в то же время отличается прочностью: мебель из неё получается удобная, лёгкая и красивая. Также из кленовой древесины делают фанеру, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты и разные предметы бытового назначения.

В кулинарии разных стран используются не только кленовый сироп и мёд, но и листья, и семена: с листьями получаются оригинальные и полезные голубцы, а с высушенными семенами, богатыми маслом, готовят целебный чай.
Клен остролистный: польза и лечебные свойства. Клен в народной медицине. Лечение кленом

Клён в народной медицине. Лечение кленом




Препараты клёна помогают облегчать десятки заболеваний и ускорять выздоровление.

Так, кору, обладающую антибактериальными, вяжущими и противовоспалительными свойствами, назначают при поносах.

Цветки также применяются в лечении пациентов с желудочно-кишечными расстройствами.

А если втирать в кожу головы раствор золы из коры клёна, улучшится рост волос.

Листья используются, как тонизирующее, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Со свежими перемолотыми листьями делают компрессы при ранах и язвах; отвары и настои листьев пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

При этих же проблемах помогают и препараты плодов-крылаток. Ещё они оказывают противовирусное, противовоспалительное и отхаркивающее действие, так что их применяют при простудах, бронхитах и вирусных инфекциях.
Клен остролистный: польза и лечебные свойства. Клен в народной медицине. Лечение кленом

Народные рецепты: лечение клёном остролистным


Отвар из листьев и плодов клёна готовят одним способом. Измельчённое сухое сырьё (1 ст.л.) заливают водой (1 стакан) и 30 минут варят на малом огне. Остужают, доливают кипячёной водой до первоначального объёма, и пьют при указанных выше заболеваниях, по 2 ст.л. 4 раза в день.

Водный настой принимается при мужской половой слабости, болезнях горла, ушей, стоматитах, воспалительных процессах в печени; им же лечат плохо заживающие раны, в т. ч. гнойные. Сухие или свежие листья (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), накрывают ёмкость, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка применяется в лечении радикулитов и суставов. Её же принимают при воспалительных заболеваниях, вызванных застойными явлениями в малом тазу. Листья (20 г) заливают водкой (100 мл), настаивают 4 дня; принимают по 30 капель с водой 3 раза в день. Этой же настойкой растирают суставы.

При почечнокаменной болезни пьют настой сухих или свежих листьев. 100 г сырья измельчают, заливают на ночь кипятком (1 л), утром процеживают. Пьют 3 раза в день до еды, по 150 мл; продолжают лечение 2-3 месяца. За это время из почек постепенно выходит песок, и мелкие камни тоже растворяются; за счёт обезболивающего действия клёна остролистного всё это происходит довольно легко.

При герпесе принимают отвар: листья и семена (2 ст.л.) заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, снимают, оставляют на час в тёплом месте. Процеживают и пьют по 2 ст.л. перед едой, 5 раз в день.

Соком клёна можно не только лечить раны и язвы. Его принимают, как общеукрепляющее средство; смешивая сок 1:1 с тёплым молоком, можно получить хорошее лекарство от кашля. Поскольку он богат витаминами и минералами в легкоусвояемой форме, его можно пить и беременным, для поднятия иммунитета, 3 раза в день по 1/3 стакана, но со своим врачом всё же лучше посоветоваться.

Собирать сок легко: в конце февраля – начале марта аккуратно просверлить отверстие в стволе клёна, вставить пластиковую трубочку, опустить её конец в банку или пластиковое ведро (бутылку). Когда ёмкость наполнится, её убирают; примерно через неделю сок густеет и становится кисловатым. В холодильнике его можно хранить несколько лет, как любой сахарный сироп.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий