» » Маски с красным перцем

Маски с красным перцем

Жгучий красный перец веками используется людьми для разных целей: в кулинарии, народной медицине, косметологии, а также в некоторых «экзотических» для европейцев качествах – как украшения, пестициды и даже оборонительное оружие.



Богатейший состав красного перца и активность содержащихся в нём веществ позволяют сегодня применять его и в официальной медицине, для укрепления иммунитета, лечения авитаминозов и внутренних заболеваний.

Можно долго говорить о свойствах этого жгучего дара природы, но здесь мы скажем о его применении в косметологии. На его основе создаются препараты, улучшающие кровообращение в коже, стимулирующие рост волос и ногтей, помогающие бороться с целлюлитом и похудеть. Даже производители зубных паст добавляют его в свои продукты, для укрепления эмали, лечения мелких ранок в полости рта и поддержания здоровья дёсен.
Маски с красным перцем. Маски с красным перцем для волос, ногтей и тела

Маски с красным перцем для волос


Перечные маски для волос знакомы многим женщинам, и хороших отзывов об их применении можно найти немало. Но есть и другие отзывы: например, о весьма неприятных ощущениях, когда перец слишком жжёт или даже попадает в глаза, так что осторожность при работе с ним необходима.

Как бы вы ни применяли маски с ним – для волос, ногтей или лечения целлюлита, нужно сначала убедиться, что ваша кожа выдержит, и не «выдаст» аллергической реакции. Нанесите немного смеси на тыльную сторону ладони и подождите несколько минут – если всё нормально, можно продолжать.

Маски с перцем для волос можно применять 1-2 раза в неделю, в течение 1-2 месяцев, и помнить некоторые правила:

  • Если перец стручковый, нужно брать молодой – он намного эффективнее старого.
  • Наносить маски надо на кожу и корни волос, а не на сами волосы, и держать столько, сколько указывается в рецепте, или меньше, если жжение слишком сильное, но не стараться протянуть время.
  • В смеси надо добавлять достаточно масла – это предотвратит ожог кожи головы.
  • Голову перед нанесением маски мыть не нужно – это тоже уменьшает вероятность ожогов и раздражений.
  • Чтобы не страдала кожа рук, наносите маски кисточкой для окрашивания волос.
Маски с красным перцем. Маски с красным перцем для волос, ногтей и тела


Маска для роста, питания и укрепления волос включает по 1 ст.л. перца и растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, сырой желток и 20 г коньяка. Ингредиенты смешивают и на 30 минут наносят смесь на корни волос.

Маска для роста волос делается из перца и мёда. Молотый перец (1 ст.л.) должен быть свежим, а мёд (4 ст.л.) – натуральным и жидким. Тщательно смешав перец с мёдом, полученную смесь наносят на голову на полчаса. Через пару месяцев можно заметить, что волосы выросли на 5-6 см.

Выпадение волос остановит настойка красного стручкового перца – её легко купить в любой аптеке. 1 ст.л. настойки смешивают с 2 ст. л. касторового (оливкового и т.д.) масла и таким же количеством шампуня для роста волос. Нанести можно на 1-1, 5 часа, надеть полиэтиленовую шапочку и утеплить голову полотенцем.

Восстанавливает рост волос и втирание настойки из перца и коньяка – её лучше приготовить дома. На 100 мл коньяка кладут 10 г красного стручкового перца и держат неделю в тёмном месте; процеживают, разбавляют 1:10 кипячёной водой, и раз в неделю втирают в кожу головы на ночь. Через 1-2 месяца выпадение волос прекращается, а потом они начинают быстрее расти.

Смывают перечные маски тёплой водой с шампунем или без него, в зависимости от их состава. Для успокоения кожи головы можно после смывания перечной смеси сделать маску с мёдом и маслом, смешав их 2:1. Держать 20 минут, смыть, нанести кондиционер и ополоснуть волосы отваром трав (крапивы, ромашки и др.) комнатной температуры.

Маски с перцем для ногтей


На ногти перец тоже оказывает прекрасное лечебное и восстанавливающее действие. Надо сказать, что у женщин в странах Азии и Латинской Америки редко возникают проблемы с ногтями, хотя большинство из них не посещают маникюрные салоны – там просто другой уровень жизни. Однако ногти у них, хотя и не такие красивые и ухоженные, но всегда крепкие и ровные: здесь помогает жгучий красный перец, без которого немыслима кухня этих стран.


Маски с красным перцем. Маски с красным перцем для волос, ногтей и тела
Самая известная маска с перцем для ногтей – с кремом, лимонным соком (кислотой), и минеральной (кипячёной) водой. Жирный крем для рук (или детский) – 1 ч.л., молотый перец – 1/2 ч.л., сок – 1 ч.л., вода – 15 капель. Смесь 10 минут нагревают при помешивании на водяной бане, остужают и на 20 минут наносят на ногти – руки надо укутать плёнкой и полотенцем. Результат будет лучше, если ногти тщательно очищены. Смывают маску тёплой водой и втирают в ногти питательный крем.

Если эту маску рекомендуется делать 1-2 раза в месяц, то растворы с перцем можно наносить на ногти каждый день. Улучшает рост ногтей раствор с морской солью (1 ст.л.), перцем (0, 5 ч.л.) и йодом (2-3 капли). Воды добавляют 1 ст.л., тщательно всё перемешивают и используют на ночь – наносят на чистые ногти ватным тампоном.

Для устранения ломкости и укрепления ногтевой пластины используют похожий раствор – перца и йода столько же, но с растительным маслом и соком лимона (по 1 ст.л.). Смесь перца, сока и масла нагревают на водяной бане, а потом добавляют йод. Используют, как в предыдущем рецепте.

Красный перец для стройности фигуры


Красный жгучий перец помогает и в борьбе с целлюлитом. С ним делают обёртывания и антицеллюлитный массаж: он так усиливает кровообращение, что жиры под кожей начинают расщепляться, и уже за 2-3 процедуры состояние проблемных зон улучшается.

Смесь для обёртывания можно приготовить из молотого красного перца (2 ст.л.) и такого же количества корицы, растительного масла (5 ст.л.) и нескольких капель эфирного масла апельсина. Кожу в проблемных местах надо разогреть – можно принять тёплый душ, потом нанести на них смесь, прикрыть плёнкой и подержать 15 минут. Если кожа не слишком чувствительная, можно оставить обёртывание на 30 минут.

Другой вариант: 1 ст.л. перца, по 2 ст.л. молотого кофе и мёда. Смесь наносят на разогретую кожу, как описано выше.

Можно смешивать перец с морской солью, мёдом, растопленным шоколадом или косметической глиной. Смывают перцовые обёртывания под тёплым душем и сразу наносят на тело смягчающий крем.

В дополнение к обёртываниям хорошо втирать в проблемные зоны перцовую настойку – это можно делать после душа. Стручковый перец заливают спиртом 1:10 и неделю настаивают в прохладном, сухом тёмном месте. Для чувствительной кожи рецепт не подходит, но можно использовать перцовое масло – его готовят в той же пропорции. Отличный выбор - кунжутное масло: оно быстро и полностью впитывается и не оставляет следов на одежде.

Даже за лицом можно ухаживать с помощью красного перца: маску с ним наносят на 3-5 минут – это стимулирует обновление клеток и омоложение кожи, но при сильном жжении состав надо смыть немедленно – лучше тёплым молоком. Молотый перец – 1/2 ч.л., масло оливковое и растопленный воск – по 1 ч.л. Влажную кожу лица смазать питательным кремом и нанести маску, не задевая зоны вокруг глаз; смыть и снова нанести питательный крем.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий