» » Масляная рыба: состав, полезные свойства и противопоказания

Масляная рыба: состав, полезные свойства и противопоказания

Масляная рыба: состав, полезные свойства и противопоказания. Виды масляной рыбы. Вкусные рецепты и приготовление масляной рыбы


Чтобы разобраться во множестве пород и видов рыб, надо быть специалистом в этом деле. Однако и простому потребителю иногда необходимо знать о тех или иных вещах, так как информация в некоторых случаях не бывает лишней. Это относится, в частности, к рыбе под названием «масляная». Она хранит в себе несколько сюрпризов, знать о которых просто необходимо.

Во-первых, под таким названием в магазине зачастую продают разных рыб, относящихся к разным семействам и родам. Поэтому важно понимать, что под видом масляной рыбы можно купить клыкача, строматея, сериолеллу или эсколара. Есть также американская масляная. Из этих названий лишь клыкач никакого отношения к рыбам данного вида не имеет. Это гораздо более ценная рыба, которая находится под угрозой уничтожения. Все остальные можно называть масляной рыбой, однако у всех них разное содержание жира, что и является самым важным при покупке этого продукта.

Надо сказать, что эта рыба не является предметом специального рыболовного промысла. Масляная рыба попадается в сети вместе с другими видами, а потом появляется на прилавках магазинов. Подробных исследований по виду проводится очень мало, поэтому возникла такая путаница в названиях. И как последствие – под одним названием объединились рыбы, схожие не по родственным признакам, а по вкусовым качествам.

Предполагают, что это произошло из-за того, что более распространена американская масляная рыба, которую по-английски называют «баттерфиш». Она импортируется из США. Другие виды рыб поступают к нам из Вьетнама, Индонезии и Китая.

Виды масляной рыбы

Масляная рыба эсколар


Похож на тунца, ловится одновременно с ним, рыба довольно редкая. Может вырасти до 2 метров длину и набрать до 50 килограммов массы. В среднем эти рыбины вылавливаются весом в 25-35 килограммов. Чаще всего эсколара вылавливают в водах около Новой Зеландии и Австралии, хотя он водится во всех тропических водах нашей планеты, кроме Индийского океана.



Содержание жира в этой рыбе колеблется от 0, 4% до 13%, белка до 20%. Мясо эсколара белое, плотное, по вкусу похоже на жирного палтуса. Способы приготовления: жарение, тушение, приготовление на гриле. Последний способ, по мнению специалистов, самый предпочтительный, т.к. при поджаривании на гриле из рыбы выходит излишний жир.

И еще один нюанс: перед тем, как начать готовить, лучше отрезать рыбе голову и подвесить ее за хвост, чтобы лишнее масло стекло. Дело в том, что в эсколаре содержится слишком много жира, и он может вызвать нежелательные реакции в организме, вплоть до диареи. Говорят, что этот жир не усваивается в кишечнике человека, поэтому может возникнуть эффект непереваривания. Любителям жирной рыбы советуют есть блюда из эсколара «по чуть-чуть», чтобы проверить реакцию организма. Есть люди, которые свободно едят эту рыбу в любых количествах.

Однако в Японии, Италии, Дании и Швеции существуют специальные рекомендации так называемых пищевых администраций, в которых потребителей предупреждают о возможных последствиях при употреблении эсколара. При этом оговаривается, что токсичных веществ в рыбе не обнаружено, просто нужно правильно ее готовить.

Масляная рыба строматей


Этот вид водится в юго-западной Атлантике на территории, находящейся между Бразилией и Аргентиной. Это рыба «ростом» до 50-60 сантиметров и весом до полукилограмма. Ее также называют масляной рыбой, путая с «баттерфиш». Мясо строматея (иногда название можно услышать в женском роде) белое, мягкое, маслянистое. Жирность этой рыбы достигает 10%, содержание белка – до 20%.

Собственно рыба масляная, которая относится к семейству строматеевых, водится в водах северо-западной Атлантики. Ее называют также: «рыба-доллар», «поронот», «трехиглая помпана» или «баттерфиш». В ее мясе содержится до 17% белка и до 14% жиров. Баттерфиш особенно хороша в соленом и копченом виде, однако можно готовить любым выбранным способом. Размеры: до 20см в длину и до 800г в массе.

Масляная рыба сериолелла


Эта рыба водится в водах на юго-западе Тихого океана. Это, пожалуй, самая жирная рыба из тех, которых называют масляными – ее жирность достигает 40%. Впрочем, жирность любой рыбы зависит от того места, где она обитает, поэтому иногда встречаются сериолеллы жирностью до 10%. Содержание белка в этой рыбе – до 14%. Это довольно крупная рыба, иногда достигающая веса 3кг.

Состав и полезные свойства масляной рыбы




Надо сказать, что есть и другие названия рыбы, которые продаются под маркой масляной. Поэтому говорить о химическом составе и содержании витаминов в масляной рыбе нет никакого смысла, т.к. мы уже поняли, что под этим названием кроются абсолютно разные виды рыб. Калорийность можно назвать примерную – около 113 Ккал на 100 граммов продукта.

Можно лишь сказать, что в любой рыбе очень много калия, фтора и натрия. Есть достаточное количество хрома и магния. Поэтому она полезна сердечникам, а также тем, у кого недостаток белка в организме. Полезно есть эту рыбу при хрупкости сосудов – калий поможет повысить их эластичность. Можно употреблять при запорах, т.к. она обладает мягким слабительным эффектом.

Ненасыщенные жиры, которые имеют свойства омоложения клеток организма, помогут дольше сохранить здоровый вид кожи, ногтей и волос. Однако это лишь внешний эффект – ведь внутренние органы тоже омолаживаются. Поэтому кусочек – другой масляной рыбы никому не помешает.

Противопоказания для употребления масляной рыбы


Масляная рыба будет вредна людям с хроническими заболеваниями печени и воспалительными заболеваниями ЖКТ. Каждый контролирует жирность пищи на свое усмотрение, однако при покупке масляной рыбы главным препятствием будет неосведомленность. Поэтому надо пытаться узнать настоящее название той рыбы, которую вы увидели на прилавке магазина. А если рыба уже куплена – не поленитесь посмотреть в Интернете ее полную характеристику, а заодно и рецепт приготовления.

Рецепты с масляной рыбой

Рецепт приготовления строматея


Продукты:
10 помидоров черри;
1 лайм;
1 острый красный перец;
Зелень: мята, петрушка, розмарин;
Розовый перец, соль, оливковое масло, топленое масло.


Количество рыбы выбирается произвольно, по количеству едоков. Состав продуктов приведен для 4 средних рыбин.

Приготовление:
рыбу разделать, отрезать плавники, высушить бумажной салфеткой, надрезать тушку поперек в четырех местах. Молотый перец смешать с солью, лайм нарезать дольками, острый перец колечками, на помидорах сделать крестообразные надрезы.
Рыбу натираем внутри и снаружи соком лайма, затем солью и перцем. Внутрь рыбы кладем петрушку веточками, мяту и розмарин, а также по два колечка острого перца. На противень, покрытый пекарской бумагой, выкладываем рыбу. В верхние надрезы кладем половинки долек лайма, а поверх рыбы - колечки острого перца и помидоры. Противень накрываем фольгой, обжимаем по краям и оставляем на час пропитаться приправами.
Затем разогреваем духовку до 230 градусов, ставим рыбу на 10 минут, вынимаем и поливаем топленым маслом. Ставим в духовку еще на 5 минут, включая верхний гриль и турбо, если есть.
Пока рыба готовится, делаем соус: мяту (примерно четверть стакана) рубим, заливаем оливковым маслом. Через 5 минут процеживаем, добавляем сок половины лайма – соус готов. Подавать рыбу с помидорами, консервированным перцем или ананасом.

Рецепт приготовления эсколара


Продукты:
4 куска филе рыбы по 200г;
4 помидора;
Черный молотый перец;
Соль, укроп;
Стакан белого вина.

Приготовление:
помидоры разрезать на 2 половинки, опустить в кипящую, затем в холодную воду, очистить от кожуры и мелко порезать. Духовку разогреть до 200 градусов, положить рыбу на противень и обжарить с двух сторон по нескольку минут. Затем филе обвалять в мелко порезанном укропе, посыпать небольшим количеством соли и перца, полить сверху белым вином. Сверху разложить кусочки помидора, поставить в духовку. Подержать еще 5 минут, подавать с любым гарниром.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий