» » Диета для похудения после родов. Правильное питание после родов

Диета для похудения после родов. Правильное питание после родов

Тема похудения после родов остается актуальной: редко бывает, когда фигура остается в порядке, и лишний жир не откладывается на животе, бедрах и в других «интересных» местах. Здесь немало и психологических причин: с одной стороны, женщины, наслушавшись историй о неминуемых трудностях борьбы с лишним весом, заранее ожидают от беременности и родов определенных проблем; с другой стороны, в обществе прочно укоренилось мнение о том, что этого нельзя избежать. То есть, беременной надо есть «за двоих», а кормящей маме – побольше жирного и калорийного, чтобы молоко было питательнее: подобные заблуждения нередко становятся причиной личных и семейных драм.



Между тем, прекрасно выглядеть и соответственно себя чувствовать можно и до родов, и после них: ни один естественный, природный процесс не может повредить организму женщины, а беременность и грудное вскармливание именно таковыми и являются. Если с самого начала относиться к себе и миру с любовью, настроившись на здоровье и красоту, после родов можно стать еще привлекательнее: достаточно вспомнить полотна великих художников, изображающих мадонн – молодых мам с младенцами.

Но что же делать, если сохранить гармоничное состояние «не получилось», и лишние килограммы стали помехой для активной жизни, да еще, как часто случается после родов, и самооценку снизили? Рекомендаций на этот счет много, и все они довольно просты, но в первую очередь женщин интересуют диеты. Какую диету выбрать, чтобы вернуть упругость мышцам и коже, а фигуру снова сделать стройной и подтянутой?
Диета для похудения после родов. Правильное питание после родов

Диета после родов: как не набрать вес


Сначала – об образе питания в целом. Многие женщины, родив ребенка, резко меняют рацион, желая похудеть и восстановить организм. Желание похвальное, но лишать свой организм жиров и углеводов молодой маме категорически нельзя: не надо питаться одними овощами, фруктами и нежирным кефиром – тем более, если раньше вы любили котлеты и ветчину. Резкие перемены грозят организму стрессом – в этом случае малыш получит продукты стресса с грудным молоком, что совершенно недопустимо. Переход на другое меню должен быть плавным и безболезненным, и здесь надо знать, что менять устоявшийся режим питания можно не раньше, чем через 2 месяца после родов – самое меньшее.



Другая крайность: «забыть о себе и думать лишь о ребенке» - то есть, посвящать малышу все время, а есть и спать только тогда, когда спит он – нередко «время для себя» переносится на ночь. Как только ребенок засыпает – днем или вечером, проголодавшаяся мама старается «восполнить запасы», выбирая еду «посытнее», и организм, потерявший «чувство времени и пространства», накапливает жировые отложения: а вдруг следующий раз не покормят?

Такой режим не только способствует прибавлению веса, но и «выматывает»: женщина постоянно чувствует усталость и старается вознаградить себя, «поддерживая силы» вкусными лакомствами. Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями, и желательно «привязать» это к процессу кормления грудью – например, сначала кушать самой, а потом кормить ребенка, или наоборот.

Домашние обязанности и дела надо научиться делегировать другим членам семьи: главное для молодой мамы – здоровье свое и ребенка, и вот здесь наоборот не получится. А доедать за ребенком вкусные кашки и смеси не надо – это прямой путь к ожирению.

Если иногда мучает голод, это нормально: организм кормящей женщины постоянно трудится, и надо ему помочь, даже если придется делать усилия и приучать себя к новому режиму – питаться строго по часам. По крайней мере, в первый год жизни ребенка надо следить, чтобы 1/3 суточной нормы калорий организм получал в завтрак и столько же в обед, а остальное – в полдник и ужин; «перекусы» же должны быть легкими и полезными.

Сколько же калорий в день требуется организму молодой мамы? На 500-600 ккал больше, чем обычной здоровой женщине, т.е. около 3000 ккал – так говорят специалисты.

Правильное питание – лучший способ вернуть стройность


Диета для похудения после родов. Правильное питание после родов
Полезные продукты, богатые питательными веществами, витаминами и минералами, позволяют не только привести в норму вес и укрепить здоровье, но и обогащают грудное молоко – тогда ребенок точно будет здоровым.



Профессиональные диетологи уверены, что после родов необходимо включить в рацион молоко или кисломолочные продукты – около 0, 5 л, творог (до 100 г), нежирное мясо (200 г), сливочное масло и яйца (по 50 г), овощи (до 800 г) и фрукты (до 500 г), хлеб из цельного зерна (до 500 г), свежую зелень, каши на воде из цельной крупы. Нормы могут несколько отличаться, но эти продукты должны быть в меню каждый день.

В то же время есть немало продуктов, долю которых в рационе нужно уменьшить, или исключить их совсем: белый рис, сахар, выпечка из белой муки, картофель, шоколад и шоколадные конфеты, жирное мясо (и жирная птица в том числе), колбасы, консервы, крепкие бульоны, сметана и сливки высокой жирности. Вызывать аллергию могут мед, цитрусовые и другие экзотические фрукты, рыба, магазинные сладости: организм, ослабевший после родов, становится восприимчив к раздражителям, и ребенку это тоже может повредить. Не надо есть жареное, соленое и копченое, а любой алкоголь запрещается категорически.

Меню диеты для похудения после родов


Диета для похудения после родов. Правильное питание после родов
Завтрак: яйцо всмятку, каша из овсяных хлопьев, кусочек поджаренного отрубного хлеба, чашка молока и банан.
Обед: тушеный картофель или картофельное пюре, салат из свежих овощей, груша и кусочек неострого сыра.
Полдник: нежирный йогурт с кусочком черного хлеба, овощной салат.
Ужин: снова салат, тушеная цветная капуста и банан.
2-й ужин: апельсин, отварная курица (200 г), две картофелины «в мундире».
Другой вариант ужина: 50 г неострого сыра, яблоко, отварные спагетти из твердой пшеницы (70-80 г) со свежей зеленью.

Выбор блюд для составления меню диеты после родов достаточно широк. Вот рецепты некоторых из них.

Вкусен и полезен творожный крем с фруктами – его можно есть на завтрак или на ужин. Фрукты лучше брать местные, сезонные – яблоки, груши; или бананы, апельсины, ананасы – они для нас давно не являются экзотическими. 100 г фруктов мелко нарезают или натирают на терке, смешивают с творогом (200 г), добавляют немного корицы и меда. Можно воспользоваться блендером.
Диета для похудения после родов. Правильное питание после родов
С помощью блендера можно готовить и супы-пюре из любых овощей, которые вам нравятся – например, из брокколи с куриной грудкой. 200 г мяса варят 20-25 минут, вынимают его из кастрюли и закладывают туда брокколи, нарезанную морковь и луковицу. Варят овощи на малом огне еще 10-15 минут, добавляют соль и пряные травы по вкусу, заправляют сливочным маслом, снимают с плиты, немного остужают и взбивают в блендере вместе с мясом курицы.

А вот пить можно, сколько захочется, но лучший напиток – хорошая чистая вода. Полезны также компоты из сухофруктов, обычный некрепкий чай, сок зеленых яблок и молочные напитки; кофе лучше пока не употреблять – конечно, если вы кормите ребенка грудью.

Похудение после родов должно быть щадящим: худеть нужно медленно – за неделю вес должен снижаться примерно на 350-450 г. Стоит также помнить, что грудное вскармливание само по себе является отличным способом сжигания калорий – до 500 ккал в сутки.

Дата: 2-07-2017, 06:09
Категория: Здоровье
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: