» » Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии
Сколько видов лука существует в природе? Ботаники утверждают, что семейство луковичных включает около 400 видов собственно луков, и к овощным культурам можно отнести 228 из них – в эту группу входят и дикие виды лука. Мы же знаем не так много овощных видов лука, а используем в основном репчатый лук и зелёный лук.



Лук-порей, о котором здесь пойдёт речь, в России не так популярен, как в странах Запада: там он очень часто встречается в кулинарных рецептах. Особенно популярен лук-порей во Франции и Италии – об этом можно прочитать у многих европейских классиков.

Лук-порей имеет цилиндрическую луковицу, хотя его часто называют луком без головок. Эта белая луковица и светло-зелёный стебель обычно употребляются в пищу, а верхние листья, тёмно-зелёные, кулинары отвергают, так как они волокнистые и довольно жёсткие. Тем не менее, полезных веществ в этих листьях гораздо больше, чем в остальных частях лука-порея, так что отказываться от них не стоит.

Лук-порей появился в Междуречье или Средиземноморье – точно не установлено, но известно, что древние египтяне активно выращивали его в своих хозяйствах ещё около 4000 лет назад. Говорят, что в некоторых пирамидах сохранились надписи, сообщающие о том, что рабов-строителей кормили этим луком - он отлично поддерживал их силы.

Греки и римляне тоже знали лук-порей, и даже использовали его в лечебных целях: им заживляли раны, очищали кровь и лечили болезни горла. Сегодня его выращивают в Европе и Америке, в Украине и южных районах России; у нас он используется в качестве приправы, а луковые блюда готовятся редко.

Состав лука-порей


Как приправа, лук-порей улучшает вкус многих блюд: он слаще привычного для нас репчатого лука, его запах не такой резкий, и ещё в нём очень много полезного сока.

Как продукт питания, лук-порей очень ценен: калорий в нём мало – всего около 33 ккал в 100 г, а необходимых витаминов и минералов очень много.

Полезной природной воды в нём около 90%; есть углеводы, белки и немного жиров; сахара, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна.

Витамина С в луке-порее больше, чем остальных; за ним идут витамины А и Е, потом 6 витаминов группы В и витамин Н.

Из минералов на первом месте калий, поэтому лук-порей очень полезен сердечникам и людям с повышенным кровяным давлением; потом идут кальций, фосфор, натрий, магний, никель, марганец и железо.



Полезные свойства лука-порей


Полезные свойства лука-порея признаёт не только народная, но и официальная медицина – есть много заболеваний, при которых рекомендуется его регулярное употребление.

Железо, содержащееся в луке-порей, способствует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму активно всасывать железо из кишечника, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен.В листьях лука-порея много волокон, он улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров; вздутие кишечника тоже исчезает, так как кишечная флора начинает чувствовать себя лучше.

Свежий, варёный или печёный лук-порей, а также его отвар, усиливают выделение слюны и желудочного сока, улучшают аппетит, функцию печени и желчного пузыря; при нарушениях обмена веществ, особенно у пожилых людей, лук-порей может помочь избавиться от лишнего веса.

При запорах лук-порей рекомендуется, как лёгкое слабительное: 100 г измельчённого лука залить 100 мл кипятка, проварить 3 минуты на малом огне и процедить. Отвар выпить на ночь.

Фолиевая кислота, фосфор и магний необходимы для нормальной работы нервной системы: они улучшают память, концентрацию внимания, и помогают мозгу усваивать сложную информацию. Беременным лук-порей тоже полезен – фолиевая кислота необходима для формирования мозга плода.

При высоком уровне холестерина и атеросклерозе лук-порей предупреждает образование бляшек в сосудах: он замедляет всасывание холестерина в кишечнике, а «вредный» холестерин нейтрализует.

Свежий лук-порей снимает воспаления и уничтожает инфекцию, используется в лечении подагры, артритов и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Женщинам, склонным к циститам, следует как можно чаще включать этот лук в своё меню – активные вещества лука проходят через мочевыводящие пути, убивают микробы и нормализуют работу мочевого пузыря.

Лечение луком-пореем


Рак – тяжёлое и опасное заболевание, но исследования показали, что его развитие тоже можно замедлить с помощью лука-порея. Особенно эффективным он считается при раке простаты, яичников и кишечника, так как содержит вещества, задерживающие рост опухолей при этих заболеваниях.

В состав лука-порея входят также вещества, необходимые для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, поэтому его надо есть людям с глазными заболеваниями, а также тем, кто хочет восстановить и сохранить зрение.



Если употреблять лук-порей вместе с сельдереем, то можно восстановить ослабленную половую функцию – этим средством пользовались ещё несколько веков назад. Попробуйте приготовить в блендере нежное пюре из этих овощей, и разделите его за ужином со своим партнёром – возможно, результат вам понравится.

И конечно, эфирные масла, содержащиеся в любом виде лука, очень полезны при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Лук-порей стоит употреблять при гриппе, простуде (насморке, кашле) и ОРВИ – он защитит вас от вирусов, облегчит дыхание и предупредит развитие осложнений.

При насморке в нос закладывают ватные тампоны, смоченные свежим соком лука-порея; так же поступают при воспалительных заболеваниях ушей – вкладывают тампоны с соком в ухо.

Лечение ангины и воспалений слизистых оболочек рта можно ускорить, если пить свежий сок лука, или полоскать им рот и горло; при воспалении лёгких надо вдыхать его пары. Хранить сок не следует – надо использовать свежий, так как при хранении он теряет часть своих лечебных свойств.Кроме того, фитонциды лука-порея способны уничтожать стафилококки и стрептококки; возбудителей таких опасных болезней, как сибирская язва, дизентерия, туберкулёз.

В народной медицине луком-пореем часто лечили цингу, мочекаменную болезнь (хотя сегодня медики не рекомендуют есть его людям, склонным к образованию оксалатных камней), ревматизм, использовали его в качестве успокаивающего и восстанавливающего силы средства.Наружно луковую кашицу применяли для лечения ран и фурункулов, снимали ею боль и раздражение при укусах насекомых: оводов, пчёл и т.д.

Современные медики также считают, что при аллергии на никель или его соединения лук-порей следует употреблять понемногу и с осторожностью, или вообще от него отказаться.

Лук-порей в кулинарииГотовится лук-порей просто, однако можно и слегка усложнить процесс – в любом случае блюда с ним получатся очень вкусными и полезными. Начать с того, что его можно просто есть сырым, с чёрным хлебом, или посыпать им приготовленные блюда: горячий отварной картофель, мясо, рыбные и другие супы, борщи, добавлять в салаты и закуски.

Французы любят добавлять лук-порей в бульоны, тесто и овощные пюре; тушёный лук подают с тёртым сыром; очень вкусен он со свежими грибами.

Французский салат с луком-пореем


Салатов с луком-пореем можно приготовить множество; вот один из вариантов – тоже французский, очень полезный, но несложный.

Лука-порея потребуется 500 г, сладкого перца – 200 г, оливкового масла – 3 ст.л., сок целого лимона, зелень петрушки, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Лук и перец нарезают тонкой соломкой, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, перец, перемешивают, заправляют соком лимона и маслом. При подаче можно украсить салат дольками свежих помидоров.

После такого салата можно подать и блинчики – они усвоятся легко, тем более, что и в них можно добавить лук-порей. Несколько ножек лука мелко нарезают, слегка припускают в масле (оливковом или топлёном сливочном), добавляют в заранее приготовленное тесто и выпекают блинчики. Подают их горячими, посыпав тёртым сыром.

Сырой лук-порей хранится в холодильнике не больше недели; в морозильной камере – около 3-х месяцев. Можно засушить его – тогда срок хранения увеличится до года. Стебель нарезают кольцами; перья тоже измельчают – так удобнее сушить: при комнатной температуре – если помещение проветривается; в микроволновой печи; в слегка нагретой обычной духовке.Если хранить лук-порей правильно, то содержание витамина С в нём увеличится – это замечательное свойство.

Дата: 2-07-2017, 17:50
Категория: Здоровье
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: