» » Как сохранить молодость: воззрения древности. Как продлить молодость и сохранить красоту: взгляд сквозь историю

Как сохранить молодость: воззрения древности. Как продлить молодость и сохранить красоту: взгляд сквозь историю

Как сохранить молодость: воззрения древности


На протяжении тысячелетий люди мечтали создать эликсир вечной молодости для продления жизни человека и сохранения красоты и здоровья его тела. Однако, так же, как в природе сменяют друг друга времена года, так и человек меняется с годами. Каждому из нас придется пройти через естественные возрастные рубежи. В начале жизни мы беззаботны, здоровы и красивы, но со временем свежая юность перетекает в деятельную зрелость, которая с годами перетекает в неспешную, увядающую старость. Такое положение вещей особенно неприятно признавать прекрасной половине человечества, стремящейся всю жизнь оставаться юными и красивыми.



Ученые древности с переменным успехом пытались создавать средства для сохранения красоты и привлекательности. В шумерских текстах, которые дошли до нас сквозь 3-4 тысячи лет, встречаются описания снадобий от седины и ухудшения зрения.

В Древнем Египте полагали, что человек способен прожить до 110 лет. По современным воззрениям это именно тот возраст, до которого может жить человек и он является его пределом.

Древние греки, и в особенности врач Гиппократ вплотную занимались проблемой сохранения красоты и здоровья на долгие годы. Они рекомендовали желающим не стареть питаться умеренно и хорошей пищей, утверждая, что «мы – это то, что мы едим». Так же именно они начали советовать заниматься физическими упражнениями и принимать горячие ванны. Но на этом их рекомендации тем, кто желает дожить до преклонных лет сильным и здоровым заканчивались. В те времена люди полагали, что старение вызвано утечкой природного человеческого тепла и высыханием организма.

Здоровье и красота: взгляд философов прошлого


Уже в древности популярный древнегреческий философ Платон писал о том, что на скорость процесса старения влияет тот образ жизни, который ведет человек. Те личности, которые способны быстро и эффективно приспосабливаться к любым жизненным ситуациям, активнее, чем остальные борются со старением, старостью и болезнями.



Цицерон так же рекомендовал людям заниматься физическими упражнениями и быть умеренными в еде. Однако, он так же добавил, что главное в борьбе за молодость - интеллектуальная активность, которая по его предположению способна замедлить процесс старения. Цицерон утверждал, что люди, учащиеся даже на старости лет, дольше остаются привлекательными и здоровыми, так как новые знания сохраняют душевную свежесть.

Небезызвестный Сенека утверждал, что образ жизни, который ведет человек, намного важнее количества прожитых лет.

Признанный еврейский философ Маймонид полагал, что длительность жизни человека задана свыше заранее. Однако, он не отрицал, что ее можно продлить, если выполнять специальные профилактические упражнения.

Английский философ Роджер Бекон писал о том, что тело человека стареет от того, что со временем изнашивается.

Длительность жизни: взгляд сквозь историю


Как сохранить молодость: воззрения древности. Как продлить молодость и сохранить красоту: взгляд сквозь историю
Ученые, основываясь на данных археологических раскопок, полагают, что в древности наши предки доживали лишь до 19 – 20 лет.

У граждан Римской империи в основном продолжительность жизни не превышала 25 лет. Во времена феодального строя человек в среднем доживал лишь до 30-35 лет.



В современном мире средняя продолжительность жизни человека колеблется от 63 до 70 лет. Но ученые предполагают, что человеческая жизнь может длиться 100-150 лет.

Как продлить молодость и сохранить красоту: взгляд философов на старость


Испокон века человечество ставило перед собой вопрос, как продлить жизнь, сделать ее насыщенной и правильной, сохранить здоровье на протяжении всего отведенного нам времени, и в конце жизни добиться того, чтобы старость была безболезненна? С течением времени старость уже не отождествляется с дряхлостью. Философы и ученые полагают, что когда–нибудь старость будет являться олицетворением бодрости, больших физических и умственных возможностей, интересной и плодотворной деятельности. Неоспоримо, что старость это не патологическое, неестественное явление. Она являет собой нормальное физиологическое состояние организма. Французы считают ее третьим возрастом, тем самым утверждая, что старость это полноценный этап жизни, так же, как молодость и зрелость. Большинство людей сравнивают ее с осенью. И задача каждого сделать эту осень золотой, что вполне реально.

Бернард Шоу был абсолютно прав, утверждая: «Вы не должны думать, что, раз я стал старым, я стал очень мудрым. Возраст не приносит мудрости, но зато он приносит опыт, которого не может быть у молодых. Старость несет с собой много ценных и положительных качеств. Человек становится рассудительным опытным, и это трудно переоценить».

Ученые после многолетних наблюдений пришли к выводу, что получается не стареть только тем, кто действительно не хочет стареть. Старость - это не столько то, что мы прожили, а скорее то, что мы нажили в процессе взаимодействия с внешним миром. Опыт и зрелость осмысления во веки веков приносимы временем. И они всегда останутся привилегией пожилых.

Все существующее на нашей планете подвержено влиянию времени, и оно на всем оставляет след. При восприятии этого факта не обойтись без позитивного настроя, оптимистического взгляда на мир. Поможет так же способность философски подходить ко всем явлениям жизни и не отчаиваться.

Получается не стареть лишь тем, кто не хочет стареть, и об этом следует помнить. Активная творческая старость это не миф и не недостижимая мечта. Решающее значение имеет жизненная позиция человека. Процесс увядания отражается на характере личности и на ее эмоциональной сфере.

Как утверждает известная пословица, возраст определяется не по дате рождения, а по внешнему виду и внутреннему ощущению. Оставаться молодыми и красивыми можно, лишь чувствуя себя таковыми. Не задумывайтесь о своем «паспортном» возрасте, а просто будьте молоды. Ведите активный здоровый образ жизни, радуйтесь, наслаждайтесь и будете счастливы!

Дата: 3-07-2017, 12:48
Категория: Здоровье
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: