» » Клюква. Свойства, состав и калорийность клюквы. Клюква в медицине и кулинарии. Лечение клюквой

Клюква. Свойства, состав и калорийность клюквы. Клюква в медицине и кулинарии. Лечение клюквой

Клюква. Свойства, состав и калорийность клюквы. Клюква в медицине и кулинарии. Лечение клюквой

Клюква


Клюкву в России издавна называли «молодильной ягодой», хотя простой народ и не знал, как называются все витамины, минералы и другие полезные вещества, которыми эта ягода так богата. Растёт клюква на болотах, торфяных и моховых почвах; это вечнозелёный стелющийся полукустарник, распространённый на севере России, в Белоруссии, в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке.



Ягоды у клюквы сочные, тёмно-красного цвета, кислые на вкус и абсолютно круглые: даже её название на латыни происходит от двух слов – «кислый» и «шарообразный». Эти самые плоды и составляют главную ценность клюквы – как питательную, так и лечебную. Уже сотни лет назад эту ягоду с успехом продавали за границу, и российская казна получала от этих продаж неплохую прибыль – в Европу клюкву возили морем; на местных рынках и ярмарках на клюкву тоже был большой спрос. Люди отлично понимали, что эти маленькие красные ягоды могут спасать от самых разных недугов, давать силу, помогают долго сохранять молодость и красоту - рецептов лечения клюквой накоплено очень много.

Клюква начинает созревать с конца августа, и с этого времени до самого первого снега её можно собирать. Можно делать это и ранней весной, когда сойдёт снег; для сбора клюквы используются специальные скребки или совки, но можно собирать и просто руками – ягоды должны быть полностью красными и кислыми.

Состав и калорийность клюквы


Именно в кислых ягодах много пектинов, флавоноидов, дубильных веществ и органических кислот – яблочной, хинной, лимонной, урсоловой, бензойной. Последняя кислота обладает выраженным антимикробным и антигрибковым действием, подавляет плесень и некоторые бактерии, поэтому клюква отлично хранится и очень долго не портится. В ягодах, собранных весной, ценных веществ больше, и хранятся они дольше, чем осенние плоды.

Можно сказать, что ягоды клюквы отличаются уникальным составом, однако в России уникальных растений множество - хотя мы почему-то чаще гоняемся за заморскими фруктами-ягодами. И всё же клюква – ягода особенная, северная, и пользы от неё можно получить гораздо больше, чем от многих экзотических плодов, теряющих свои свойства при долгой транспортировке, и выращенных с применением химических удобрений.



Калорийность клюквы невысока – всего около 18 ккал на 100 г; углеводов и сахаров в ней немного, а белка и жира ещё меньше. Больше всего в клюкве аскорбиновой кислоты – немногие фрукты и ягоды могут похвастаться таким количеством этого витамина; есть и другие витамины – А, Е, К и группы В, хотя их гораздо меньше. Из минеральных веществ присутствуют калий – он занимает первое место; кальций, натрий, фосфор, магний, железо, бор, йод, марганец, серебро.

Свойства клюквы. Лечение клюквой


О целебных действиях клюквы можно написать не одну книгу. Если регулярно пить клюквенный сок или даже морс, то организм будет защищён от многих инфекционных заболеваний, и не только простудных. Клюква содержит много танинов – фенольных соединений, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, и препятствующих их проникновению в живые клетки. Поэтому клюквенный сок может усиливать действие многих лекарств – например, антибиотиков.

При инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, когда в моче много щелочи, микробы размножаются быстро, а клюквенный сок работает, как естественный подкислитель, уменьшая их количество и не давая прилипать к стенкам мочевыводящих путей.

Из-за противомикробных и мочегонных свойств клюквы её применяют при лечении болезней почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, для профилактики этих болезней, при воспалительных женских заболеваниях. В последнем случае, как и при нефритах, циститах, осложнениях после родов, клюквенный сок назначают вместе с антибиотиками.

Клюква в народной медицинеВ народной медицине клюкву применяют, как витаминное, жаропонижающее, жаждоутоляющее, мочегонное, бактерицидное, тонизирующее средство; её употребляют для улучшения аппетита и работоспособности, при болезнях почек, сердечнососудистой системы, гипертонии и нарушениях обмена веществ.

При ревматизме, гриппе и ангине больным дают пить клюквенный морс. При инфекциях мочевых путей, воспалительных процессах полости рта и язве желудка клюква абсорбирует болезнетворные бактерии, вызывающие возникновение и развитие этих заболеваний.

Народные рецепты лечения клюквой


Попытаемся привести здесь хотя бы некоторые народные рецепты лечения разных болезней с клюквой: их так много, что выбрать действительно трудно.

Горячий клюквенный кисель – отличное потогонное средство; холодный применяется при лечении ревматизма и малярии.

При обострении многих заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами и температурой, надо пить на ночь клюквенный сок, или есть ягоды – 1-2 горсти. Очень хорош такой рецепт для беременных – им противопоказаны многие аптечные лекарства.



При гипертонии можно лечиться клюквой разными способами.

  • Ягоды (1кг) размять, смешать с сахаром (1 кг), и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. В общей сложности курс длится 6 недель: 3 недели приёма – неделя перерыва – ещё 3 недели приёма.
  • Размятые ягоды (2 стакана) смешать с сахаром (0, 5 стакана), залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Пить в течение дня, как чай.
  • Такое же количество ягод размять с сахаром (3 ст.л.), принимать по 1 ст.л. за час до еды.

Инфаркт в народе лечили так: клюкву (1 кг) пропускали чрез мясорубку (или разминали) с чесноком (200 г), добавляли мёд (100 г) и перемешивали. Настаивать надо 3 дня в закрытой посуде; принимать по 1 ст.л. 2 раза в день до еды.

При ангине готовят такую смесь: мёд (3 ст.л.) растворяют в стакане клюквенного сока. Этой смесью полощут горло; потом остаток (примерно 2 ст.л.) держат во рту и постепенно, мелкими глотками, проглатывают.

Для лечения бронхита используют клюквенный сироп на водке. Стакан ягод растирают, отжимают сок через марлю, добавляют к нему сахар (4 ст.л.) доводят до кипения, остужают и добавляют водку (1 стакан). Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой, пока не наступит улучшение; в промежутках пьют тёплый морс из клюквы с мёдом – это разжижает мокроту.

Сильный кашель отступит, если в течение 3-4 дней пить настой клюквы с луком. Стакан ягод растирают, добавляют 3 порезанных луковицы, заливают кипятком (1 л) и 30 минут настаивают в тёплом месте. Пьют горячим, по 0, 5 стакана 3-4 раза в день, мелкими глотками, после чего сразу ложатся в тёплую постель. Желательно во время такого лечения соблюдать постельный (полупостельный) режим.

Клюквой и её соком успешно лечат малокровие, пиелонефрит, подагру, поносы, кожные заболевания, применяют в косметических целях; используют также листья и молодые побеги – например, для лечения артрита – невозможно перечислить эти ценные рецепты в короткой статье.

Клюква в кулинарииПонятно, что такая ценная и вкусная ягода давно приобрела популярность в кулинарии. Клюкву едят свежей, сохраняют в морозильнике, готовят из неё варенье, сиропы, мармелад, морсы, соки, кисели, желе, консервируют; очень вкусна клюква в сахарной пудре.

В качестве приправы клюква подходит ко многим диетическим блюдам, а также к мясу и рыбе. Часто её используют, как компонент салатов, а уж сладких блюд из неё можно приготовить сколько угодно – лишь бы хватило фантазии.

Фруктовый салат с клюквой


Предпочтительнее, конечно, есть свежую клюкву – можно приготовить с ней очень вкусный фруктовый салат. Яблоки (250 г), виноград (200 г), клюква (50-100 г), зелёный листовой салат, нежирная сметана, мёд и лимонный сок по вкусу. Яблоки нарезают кубиками, смешивают с клюквой и виноградом, добавляют остальные ингредиенты, выкладывают на листья салата; украшают ягодами клюквы и виноградом.

Куриный сур с клюквой


Попробуйте также приготовить с клюквой куриный суп – это будет не совсем обычно, но точно интересно, полезно, и красиво – такой суп удивительно смотрится в тарелке.

Нарезанного порционными кусками цыплёнка заливают водой (3 л), варят до готовности, процеживают бульон и снова ставят его на огонь. Когда бульон закипит, в него кладут нарезанный кубиками картофель, спассерованный на топлёном сливочном масле репчатый лук с мукой, солят и варят ещё минут 10. Клюкву добавляют в самом конце варки.

Готовый суп разливают по тарелкам, добавляют куски курицы и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. Цыплёнок – 1, луковицы – 2, картофелин – 5, клюква – 2 стакана, мука и топлёное масло – по 2 ст.л., зелень укропа, соль по вкусу.

Дата: 7-07-2017, 16:27
Категория: Здоровье
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: