» » Горицвет весенний: состав и применение

Горицвет весенний: состав и применение

Растение с красивым названием адонис в России издавна называют горицветом весенним. Возможно, этот цветок не так прекрасен, как юный возлюбленный Афродиты – эта легенда очень красивая, но мы не будем ее здесь пересказывать, - однако ранней весной, еще в апреле, когда зелени и цветов не так много, выглядит он очень ярко и привлекательно. Золотисто-желтые цветки горицвета словно наполнены светом: они образуют группы, в которых может быть около 30 таких цветков, если растение находится в среднем возрасте.



Горицвет весенний (адонис) – растение многолетнее, но от других многолетников его отличает удивительно долгая жизнь: 50-летие считается временем полного расцвета, а жить это растение может около 150 лет – очень многие деревья живут гораздо меньше.

У горицвета весеннего много названий – в России давать имена лекарственным травам любили всегда: стародубка, черногорка, купавник, желтоцвет, мохнатник и заячий мак; его даже подснежником называют, хотя этот цветок совсем другой, и относится к другому семейству.

Горицвет весенний сейчас считается довольно редким растением - он даже занесен в Красную книгу, и это неудивительно: в медицине его всегда применяли широко, но заготавливали далеко не всегда правильно – если вырвать растение с корнем, оно погибает. Между тем, вырывать горицвет ни к чему: его нижняя часть не используется, так что объясняется подобное варварство ничем иным, как невежеством и ленью.

В России действительно в течение многих лет траву горицвета весеннего заготавливали для нужд фармацевтической промышленности, и не выращивали ее специально, а собирали в природе, причем в огромных количествах, и на одних и тех же участках. Растения не срезали, а вырывали с корнями, потому что так проще, а потом землю на этих площадях распахивали, и популяции горицвета были уничтожены.

Многие виды горицвета занесены в Красную книгу, и очень нуждаются в охране. Если не начать охранять природные заросли, не создавать заповедники и не следить за сбором сырья, это ценное лекарственное растение может исчезнуть, и восстановить его уже не удастся. Культивирование горицвета весеннего тоже может помочь решить проблему, поэтому стоит знать, как он выращивается.

Размножение и как заготавливают горицвет весенний


Размножается он семенами и корневищами; если высеваются семена, они должны взойти до осени так, чтобы появился хотя бы один листочек – поэтому сеять их надо не позже июля. Этот способ медленнее, чем высаживание корневищ; корневища же разрезаются вдоль на 2 или 3 части, и высаживаются в грунт в сентябре или апреле, в лунки до 22 см глубиной. Расстояние между рядами оставляют по 30 см, и ухаживают за плантациями горицвета все лето, как и за культурными растениями: выпалывают сорняки, рыхлят почву – за лето нужно прополоть 2-3 раза. Удобрения же вносят с осени, во время вспашки почвы: в основном это навоз, а также немного удобрений с фосфором, азотом и калием. Зимой, если в регионе сильные морозы, плантации горицвета требуется укрывать – например, как некоторые ягодные культуры.



Уже через 3-4 года можно собирать сырье горицвета - верхние части скашивают во время цветения растения, но на 7-м году жизни горицвет начинает расти очень бурно: так продолжается около 10 лет, и все это время можно собирать лекарственное сырье на одном месте.

Сушить траву надо сразу же после сбора: в тени на воздухе, на чердаке под металлической кровлей или в сушилке. Высушенное сырье хранится в защищенном от солнца прохладном и сухом месте – если на сухую траву попадают лучи солнца, она теряет свой цвет и лечебные свойства.

Сейчас сырье горицвета весеннего разрешено заготавливать на Урале, Алтае, в Новосибирской и Кемеровской областях – в других регионах это запрещено.

Все виды горицвета являются токсичными, поэтому собирать их самостоятельно и лечиться дома не рекомендуется. Препараты следует покупать в аптеке, и принимать их только по назначению врача.

Состав горицвета весеннего


Трава горицвета весеннего содержит карденолиды – вещества, образующиеся в процессе распада сердечных гликозидов. Они отличаются острой токсичностью, но в терапевтических дозах успешно используются в лечении сердечнососудистых и нервных заболеваний, при бессоннице, нарушениях кровообращения и др. В составе горицвета есть флавоноиды – природные антиоксиданты, необходимые нам ежедневно: они способны защищать клетки от свободных радикалов, замедлять старение и предупреждать развитие раковых клеток; другие составляющие – витамины, спирты, фитостерины – соединения, оказывающие иммуностимулирующее, антиоксидантное, противораковое и противосклеротическое действие; органические кислоты и дубильные вещества.



Исследовать траву горицвета весеннего российские медики начали еще в середине XIX столетия, и уже тогда было выяснено, что ее препараты можно применять при сердечных заболеваниях. Известный российский ученый и врач Бехтерев назначал своим пациентам препараты горицвета при эпилепсии, перевозбуждении, нервных и психических заболеваниях.
Горицвет весенний: состав и применение

Применение и свойства горицвета весеннего


В наше время препараты горицвета применяются при тех же проблемах, недостаточности кровообращения, при ослаблении работы сердца, неврозах, некоторых инфекционных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.

Довольно ярко выражено успокаивающее действие препаратов горицвета на ЦНС, а их сильное диуретическое действие объясняется присутствием в растении цимарина – биологически активного вещества, применяемого при мерцательной аритмии, острой и хронической сердечной недостаточности. Цимарин предупреждает развитие кардиосклероза, снимает приступы глаукомы, применяется в лечении осложненных заболеваний почек – при всех этих проблемах могут назначаться препараты горицвета.

Почечные и сердечные болезни лечили горицветом весенним с древних времен. Его также применяли при опасных инфекциях – скарлатине, гриппе, тифе, желтухе; при водянке и туберкулезе, лихорадке и воспалениях, при кашле и судорогах.

Народные рецепты с горицветом весенним


Как уже сказано, применять траву горицвета дома не рекомендуется, однако в народе все же сохранилось немало рецептов с ним – предпочтительнее употреблять его в сборах.

При бронхиальной астме пьют такой настой: мать–и-мачеху, траву горицвета и тимьяна, девясила корень и фиалку берут поровну, заливают 2 ст.л. смеси в термосе кипятком (? литра), и оставляют на час. Процеженный отвар пьют до еды, 3 раза в день, в теплом виде по 100 мл.

При запорах смешивают следующие ингредиенты: кора крушины 5 частей, плоды фенхеля и цветки бузины – по 2 части, семена горицвета – 1 часть. Заваривают 1 ст.л. стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, и пьют как в предыдущем рецепте, но 2 раза в день.

При миозитах предлагается пить обычный настой горицвета: 1 ст.л. сухого сырья заваривают 200 мл кипятка, настаивают в течение часа, и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

Противопоказания и предостережения


При заболеваниях ЖКТ принимать препараты горицвета опасно. Противопоказаны они при неврозах, сопровождающихся повышенным кровяным давлением и сильным сердцебиением, и строго запрещены беременным женщинам – вещества горицвета могут вызвать выкидыш.

При передозировке или длительном приеме препаратов может проявиться немало тяжелых и неприятных побочных действий: нарушается работа ЖКТ – может начаться понос; появляется тошнота и рвота, головокружение, тахикардия или замедленное сердцебиение; расширяются зрачки, «нападает» сонливость, могут начаться судороги. Иногда возникает коллапс – опасное для жизни состояние острой сосудистой недостаточности: при этом резко падает кровяное давление и угнетается сердечная деятельность.

При любых проявлениях подобных явлений, вызванных приемом препаратов горицвета, следует промыть желудок, принять адсорбенты – полифепан, активированный уголь и др., а также принять слабительное, чтобы яд мог вывестись из организма. Кофе или красное вино облегчают угнетенное состояние, однако необходимо как можно быстрее вызвать «скорую помощь» или обратиться к лечащему врачу.

Дата: 9-07-2017, 06:15
Категория: Здоровье
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: