» » Диета Института питания

Диета Института питания

Проблема лишнего веса сейчас - одна из самых острых, и поэтому существует огромное количество диет для похудения. Далеко не все эти диеты безопасны, а некоторые просто противоречат здравому смыслу: люди ленятся заниматься своим здоровьем всерьёз, и стремятся получить «потрясающие» результаты за самые короткие сроки – например, почти совсем отказываясь от еды.



В то же время есть варианты для тех, кто не хочет менять свои пищевые привычки: им предлагается кушать всё, что хочется, добавляя к еде всевозможные «волшебные» средства и «чудо-продукты».

Любые крайности никогда не приводят ни к чему хорошему, и особенно если речь идёт о здоровье и красоте: хорошая диета должна быть грамотной, безопасной и эффективной, и помогать избавляться от лишнего веса навсегда, а не на пару месяцев или недель.
Диета Института питания

Диета «НИИ питания» - грамотно и безопасно


Большинству желающих похудеть неизвестно, что вопросами эффективных диет занимался и занимается «НИИ питания» РАМН - Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук. Разработка различных диет как раз и является непосредственной обязанностью подобных учреждений, а в области лечения и профилактики ожирения у данного НИИ имеется богатейший практический опыт.

Об одном из вариантов диет, разработанных в НИИ питания, мы скажем здесь: этот вариант подходит большинству людей, имеющих проблемы с массой тела.

Институт питания – учреждение серьёзное, и не предлагает ничего «усреднённого» или «приблизительного». Диета может считаться лечебной, если она составляется, когда пациент полностью обследован: учитываются особенности его здоровья, общее состояние организма, возраст, пол и т.д.

Но в сети можно найти несколько вариантов, называемых «диетой НИИ РАМН». Многие из них не могут считаться точными, так как предлагают экспресс-похудение: 8-10 кг за месяц, и даже быстрее – за 18 дней. Профессиональные диетологи вряд ли могут дать такие рекомендации: они придерживаются других цифр, и считают безопасным постепенное снижение веса, в месяц не более 2-4 кг – вот такого варианта и следует придерживаться.



Во время диеты НИИ РАМН нужно питаться дробно, до 6 раз в сутки; последний раз в день есть не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Промежутки между приёмами пищи равные; меню рассчитывается так, чтобы в 1-й половине дня организм получал около 70% калорий, а остальное – во 2-й половине дня. Всего разрешается потреблять до 1500 ккал в сутки.

Рацион должен включать каши из цельных круп, отруби, свежие овощи и фрукты, грибы – по возможности. В этих продуктах много клетчатки, а она позволяет не испытывать голода и очищает ЖКТ от скопившихся шлаков – это весьма способствует похудению.

Соль не исключают, но ограничивают: в сутки её можно употреблять около 5 г – примерно 1 ч.л. без верха; блюда предлагается солить в уже готовом виде.

Во время диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы; воду пить чистую, негазированную, но общий объём поглощаемой жидкости в сутки не должен превышать 1, 5 л. Встречается и другая цифра – 2 л, но все жидкости, и напитки в том числе, должны быть натуральными: свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, натуральный кофе и др.

Примерное меню диеты Института питания


Один из вариантов.
Диета Института питания
Завтрак: яичница, салат и чай (кофе) с нежирным молоком. Для салата нашинковать белокочанную капусту и заправить её соком лимона. Яйца готовят без масла, на сковороде со специальным покрытием или в микроволновой печи; можно съесть 2 яйца, сваренных всмятку.

Через 2-3 часа – 2-й завтрак: 50 г обезжиренного творога, зелёный чай или настой шиповника.

Обед: салат из сырых овощей; кусочек курицы (150 г), приготовленной с овощами на пару (брокколи), тарелка щей с квашеной капустой на нежирном курином бульоне, компот из чернослива.

Полдник: свежевыжатый сок (нежирное молоко).

Ужин: тушёные овощи (рагу), отварная рыба (100 г), чай.

Перед сном: нежирный кефир или другой кисломолочный продукт – небольшой стакан.

Другой вариант.

Отварное мясо (нежирное) на завтрак (100 г) – кролик (говядина, телятина), 2 ст.л. свежего (замороженного) зелёного горошка, чай.



2-й завтрак: яблоко печёное с корицей и 50 г творога.

Обед: овощной суп (пюре овощное), салат, кусочек отварной рыбы, компот из сухофруктов.
Диета Института питания
Полдник: чай каркадэ (настой шиповника).

Ужин: 200 г творога, чай из трав.

На ночь: большой стакан 1% кефира.

Блюда в рационе можно чередовать, дополнять пряными травами или менять «форму»: вместо щей готовить свекольник, вместо обычного овощного супа – суп-пюре. Картофель, морковь, горошек мозговых сортов и кукуруза в диету не входят. Овощи лучше выбирать не крахмалистые: капусту, баклажаны, огурцы и помидоры, кабачки, зелёный салат, редис и т.д.; фрукты – несладкие; салаты и другие блюда заправлять небольшим количеством оливкового масла. Если очень хочется есть, в промежутках между приёмами пищи можно съедать сколько угодно свежих огурцов и помидоров, зелени, листовых салатов и ягод – без соли и сахара.

Рыбу и мясо можно есть с сухими пряностями: базиликом, майораном, розмарином и др.; к творогу добавлять зелень, свежие ягоды или корицу. Вместо творога и яиц можно есть мягкий нежирный и неострый сыр.

Главное – ограничения в отношении соли, жиров и сахара.

Минусы, плюсы и противопоказания диеты института питания


При обсуждении данной диеты часто отмечается, что она не лишена минусов, но при ближайшем рассмотрении можно заметить, что эти минусы несущественны, и носят скорее психологический характер.

Так, минусом называют медленное снижение веса. На самом деле это важный плюс: организм привыкает к изменениям постепенно, и лишний вес уходит навсегда.

Необходимость изменения привычного рациона питания тоже называют минусом, но и это является плюсом: разве плохо, если человек откажется от полуфабрикатов, лишнего жира и фаст-фуда?

Питаться дробно тоже хочется не всем, и на этой почве возникает вопрос: а эффективно ли дробное питание вообще? Неудивительно, что людям хочется подвергнуть сомнению то, что кажется им трудно выполнимым и неудобным.

Даже ограничение соли некоторые оппоненты называют нецелесообразным, указывая на то, что соль в рационе необходима. Здесь можно напомнить, сколько соли мы потребляем при нашем образе питания: только в готовых продуктах её содержится больше, чем организм может усвоить – отсюда нарушения обменных процессов, водного баланса и т.д.

Единственным минусом (и то техническим) можно считать необходимость учёта потребляемых калорий.

А вот плюсы диеты института питания налицо: хорошая переносимость, не возвращается вес, нет побочных эффектов. Кроме того, человек привыкает питаться нормально, с малым количеством сахара, соли и жиров, а это быстро приводит к улучшению здоровья в целом.

Хотя вес уходит медленно, есть немало случаев, когда люди за 3-4 недели «сбрасывали» 10 кг и более. Здесь всё просто: чем больше лишнего, тем заметнее результат, но при небольших отклонениях (5-7 кг) нормой будет снижение веса на 2-4 кг в месяц.

Кому не рекомендуется использовать эту диету? Беременным и кормящим мамам; людям с тяжёлыми патологиями сердца, сосудов, почек, печени; онкологическим больным.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий