» » Кирказон ломоносовидный (обыкновенный): свойства и применение

Кирказон ломоносовидный (обыкновенный): свойства и применение

Кирказон ломоносовидный, или обыкновенный – травянистое растение рода Кирказон, включающего сотни видов. В России кирказон растёт по берегам рек и других водоёмов – на обрывах, в оврагах, в зарослях кустарников и на заливных лугах; встречается также в Европе, на Кавказе и на Украине.



Кирказон – травянистый многолетник с прямостоячим, не ветвящимся и не очень высоким стеблем – до 80-90 см, с сердцевидными (яйцевидными) листочками и светло-жёлтыми трубчатыми цветками, цветущими в мае-июле. В лекарственных целях используют траву и корни; траву заготавливают во время цветения, а корни – преимущественно в сентябре.
Кирказон ломоносовидный (обыкновенный): свойства и применение. Корень кирказона
У нас растение имеет и множество других названий. Среди них попадаются такие, как змеевик и злая трава; возможно, это связано с сильной ядовитостью кирказона: растения этого рода содержат аристолохиевую кислоту, обладающую выраженным канцерогенным действием, и особенно негативно действующую на почки.

Медикам хорошо известен случай массового заболевания, над причинами которого около 50 лет «ломали голову» учёные многих стран. В некоторых районах Балканского полуострова люди болели целыми семьями: на фоне острой почечной недостаточности у половины пациентов развивался рак почек. Врачи пытались объяснить это наследственностью, но оказалось, что люди болели от употребления хлеба и выпечки: вместе с зёрнами злаков в муку попадали семена кирказона обыкновенного, распространённого в тех местах. Вдвойне опасно, что негативное воздействие ядовитых веществ кирказона на здоровье может проявиться не сразу, а спустя годы.

Химический состав и лечебные свойства кирказона


Кроме аристолохиевой кислоты, кирказон содержит другие природные кислоты, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, каротин.



Если аристолохиевая кислота поражает слизистые и почки, нарушает кровообращение, то алкалоиды и другие активные вещества оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, выраженное обезболивающее действия; снижают давление; усиливают работу сердечной мышцы, возбуждают дыхание.

Есть мнение, что Авиценна рекомендовал применять его, как вспомогательное средство, при родах: считается, что именно с этим связано название - Aristolochia. На латыни «aristos» - наилучший, а «lochia» – послеродовые выделения: препараты кирказона в старину назначали, когда нужно было ускорить изгнание последа и очищение матки после родов.

Список болезней, при которых применяли и применяют кирказон, довольно большой.

В народной медицине его использовали при одышке, простуде, гриппе, кашле, малярии, подагре, туберкулёзе, заболеваниях сердца и лёгких, органов ЖКТ, женской половой сферы, суставов; в начальной стадии гипертонии, при тромбофлебите и варикозе; при кожных сыпях, язвах и для лечения ран.

Ещё кирказон считают адаптогеном, помогающим поддерживать хорошее самочувствие при смене климатических поясов, и средством, излечивающим бесплодие из-за «наведённой» порчи. Трудно сказать, эффективно ли растение в последнем случае, но крупный рогатый скот с этими целями в некоторых деревнях точно кормят кирказоном.

Далеко не все целители, учёные и медики считают возможным приём препаратов кирказона внутрь. Так, известный советский фармаколог, профессор В. И. Завражнов подчёркивал, что аристолохиевая кислота – это капиллярный яд, проникающий во все органы и системы организма. А один из известнейших учёных современности, патофизиолог Л. П. Чурилов, обращает внимание на серьёзный риск возникновения геморрагического нефрита – тяжелейшего и опаснейшего заболевания, поражающего кровеносные сосуды и почки. Поэтому специалисты запрещают бесконтрольное использование препаратов кирказона внутрь даже в малых дозах, а многие считают это недопустимым, тогда как их наружное применение при соблюдении мер предосторожности обычно не приносит вреда; правда, всегда есть вероятность аллергических реакций.

Использовать ли препараты кирказона?




Стоит ли лечиться препаратами растения, если оно так опасно? Во всех справочниках указано, что кирказон ломоносовидный в сравнении с другими видами рода особенно ядовит, и лечиться им можно только под строгим контролем врача.

Категорически запрещено его применять при заболеваниях ЖКТ, печени и почек: неумелое употребление внутрь может привести к деструкции слизистых оболочек – то есть, к их биологическому разрушению.

О лечении беременных женщин и детей препаратами кирказона не стоит даже думать.

Некоторые аристолохиевые кислоты обладают противоопухолевым действием, и поэтому учёные рассматривают возможность применения кирказона в будущем, для лечения рака и других серьёзных болезней. Но сегодня такие препараты ещё не созданы, а самолечение кирказоном может принести здоровью непоправимый вред.
Кирказон ломоносовидный (обыкновенный): свойства и применение. Корень кирказона

Народные рецепты с кирказоном: наружное применение. Корень кирказона


Отвар травы применяют при ранах, фурункулах, язвах, гнойниках, воспалениях кожи, сыпи разного вида. Лечиться надо неделю. 1 ст.л. сырья заливают литром кипятка, 10 минут варят на малом огне. В остывшем и процеженном отваре смачивают марлевые салфетки, делают компрессы или примочки на поражённые участки кожи.

Для ванны при кожных проблемах используют такой отвар: 2 ст.л. травы на стакан кипятка, так же 10 минут на малом огне; процедить и добавить в ванну. Принимать ванну не дольше 10-15 минут.

Отвар для ванн готовят и из корня кирказона. 2 ст.л. измельчённого сырья на 0, 5 л воды, варить 30 минут. Принимать ванну не дольше 15 минут, при ревматизме, остеохондрозе, болях в суставах, подагре и др.

При сыпи, золотухе, гнойных ранах и язвах, укусах ядовитых змей в течение недели ежедневно делают компрессы и примочки с отваром корня. 1 ч.л. сырья на стакан кипятка, 30 минут греть на кипящей водяной бане, снять, через 20 минут процедить, сырьё отжать.

При многих перечисленных выше проблемах можно применять спиртовую настойку травы кирказона. Залить сырьё спиртом 70%, 1:3, и на 2-3 недели убрать в тёмное место. Настойкой растирать суставы, делать с ней примочки и компрессы.

При деформирующем артрозе тазобедренного сустава применяют растирания мазью на основе свиного жира, с настойкой кирказона (2 ст.л.) и окопника (4 ст.л.). Ингредиенты смешивают и взбалтывают в закрытой ёмкости до застывания жира.

И ещё раз о предосторожностях


В начале 90-х в Бельгии была зафиксирована резкая «вспышка» онкологии мочевыводящих путей у женщин, лечившихся от ожирения фитопрепаратом, в состав которого, наряду с травами для похудения, входил кирказон. Более половины пострадавших пришлось спасать с помощью процедуры диализа или срочной операции, но несколько женщин погибли. Однако только через пару лет БАД с кирказоном официально запретили в Европе и США, а позже и в России.

Напоминаем ещё раз: самостоятельное применение препаратов кирказона, даже наружно, категорически противопоказано всем. И при наружном применении можно получить не только аллергию, но и химический ожог тканей, так что советуйтесь с компетентными специалистами.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий