» » Свекольная диета для похудения. Достоинства и меню свекольной диеты

Свекольная диета для похудения. Достоинства и меню свекольной диеты

Свекольная диета для похудения. Достоинства и меню свекольной диеты


Свекольная диета относится к категории так называемых монодиет, смысл которых заключается в употреблении только одного продукта в течение определённого периода времени. Как правило, время следования монодиете достаточно коротко, не более 7 дней. Это связано с тем, что однообразный питательный рацион снижает количество поступающих в организм полезных веществ, минералов и витаминов, делая его уязвимым и незащищённым. Однако монодиета позволяет в минимальные сроки избавиться от нескольких лишних килограммов, по причине чего популярность именно этого вида диет всегда высока.

Свекольная диета: достоинства и сколько сбросить


Монодиета, основным ингредиентом которой выступает свекла, даёт возможность не только стать немного стройнее, но и поправить здоровье. Свекла с древних времён славилась своими полезными свойствами, в частности её нередко использовали как противовоспалительное, мочегонное, слабительное и обезболивающее средство. Считается также, что регулярное употребление свеклы помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже избавляет от геморроя.

Кроме того, свекла – это богатый источник различных витаминов, органических солей, микроэлементов и клетчатки. В ней оптимально сочетаются соли калия и кальция, присутствуют соли кобальта, необходимые для синтеза гемоглобина и витамина В12, содержится йод, играющий важную роль в работе щитовидной железы. В состав свеклы входят также фолиевая кислота – природный ускоритель синтеза крови, и витаминоподобное вещество бетаин, влияющее на нормализацию жирового обмена человеческого организма.



Таким образом, следуя свекольной диете для похудения можно и избавиться от ненавистных килограммов, и насытить свой организм полезными веществами. Тем не менее, следует помнить, что, как и любая другая монодиета, система питания, основанная на свекле должна быть непродолжительна, и следовать ей необходимо чётко и осознанно.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма свекольная диета позволяет сбросить от 3 до 5 лишних килограмм за неделю. Не рекомендуется свекольная диета для похудения людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Продукты свекольной диеты для похудения


Свекольная диета предполагает полное исключение из питательного рациона всех продуктов, за исключением собственно свеклы, а также в ограниченном количестве моркови, и в минимальном количестве растительного (предпочтительно оливкового) масла, чеснока, маложирной сметаны и ржаного хлеба. Что касается жидкости, то в неограниченном объёме разрешается чистая питьевая вода и свежезаваренный зелёный чай без сахара. Алкогольные напитки на время свекольной диеты для похудения запрещаются категорически, так как они полностью нейтрализуют полезное действие свеклы на организм.

Свеклу можно употреблять в сыром, варёном, запечённом виде, а также в виде свежевыжатого свекольного сока. Причём в пищу подойдут как «вершки», так и «корешки» этого овоща.

Из свеклы можно готовить различные салаты, комбинируя тёртый либо порезанный корнеплод со свежими зелёными листьями, небольшим количеством моркови, оливкового масла и чеснока. Следует избегать употребления соли, а ржаной хлеб включать в рацион лишь для того, чтобы легче было пить свекольный либо свекольно-морковный сок. Иногда один приём свеклы допускается заменять морковью. В этом случае необходимо дополнительно съедать столовую ложку сметану, по причине того, что этот корнеплод усваивается организмом только в сочетании с жирами.



Несмотря на скудный рацион свекольная диета для похудения, в сравнении с другими монодиетами, переносится довольно легко, так как свекла - сытный и вкусный овощ. А тот факт, что свеклы во время следования диете можно употреблять в неограниченном количестве позволяет не испытывать чувства голода. Тем не менее, специалисты не советуют выходить за пределы двух килограммов овощей в день. Что же касается количества приёмов пищи, то их должно быть не менее 4, идеальным же считается питание небольшими порциями каждые два часа. Свекольной диетой не рекомендуется злоупотреблять, ей можно следовать не чаще одного раза в три месяца, а для поддержания достигнутого результата лучше устраивать свекольные разгрузочные дни, и не переедать.

Примерное меню свекольной диеты


Для ориентира примерное меню свекольной диеты может выглядеть следующим образом (из расчёта на один день):

Завтрак: две столовых ложки свекольного сока, салат из сырой тёртой свеклы и моркови, заправленный чайной ложкой оливкового масла, зелёный чай;
Второй завтрак: одна варёная свекла, порезанная кубиком;
Обед: свекольник (из корнеплода и листьев), кусочек ржаного хлеба, зелёный чай;
Полдник: стакан морковного сока, половина отварной свеклы;
Ужин: запечённая целиком свекла, свекольно-морковный салат (из сырых овощей) с добавлением чеснока и оливкового масла, зелёный чай.

Упрощенная версия свекольной диеты


Существует также менее строгая вариация свекольной диеты, которая не даёт скорого результата, но как говорится «работает на перспективу». В этом случае вам не придётся полностью отказываться от привычного рациона питания, но перед каждым приёмом пищи необходимо будет выпивать свежевыжатый свекольный сок. Начинать рекомендуется с одной чайной ложки, постепенно доводя количество сока до трёх столовых ложек за один раз. Для улучшения результата советуют также заменять один приём пищи, лучше, если это будет основной, свекольным салатом с добавлением моркови и оливкового масла. Подобной диеты можно придерживаться от 10 до 14 дней, она конечно в большей степени будет носить оздоровительный характер, выравнивая цвет лица и улучшая общее самочувствие, но и на стройность фигуры она сможет повлиять самым положительным образом. Однако следует помнить, что алкогольные напитки, газированная вода, жирные, острые и сладкие продукты – табу на время свекольной диеты.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий