» » Персик инжирный: калорийность, польза и свойства

Персик инжирный: калорийность, польза и свойства

Несколько лет назад на российских рынках и в некоторых супермаркетах появились в продаже персики не совсем обычной формы – плоские, как бы сплюснутые, и сразу вызвали настороженное отношение покупателей. Люди, напуганные «китайскими гибридами», опасались покупать невиданный фрукт, считая, что он является результатом очередной генетической модификации – «чего только не придумают эти китайцы». К тому же и название у фрукта под стать: инжирный персик, а это может означать, что он скрещен с инжиром – лучше поостеречься, и продолжать покупать плоды привычной формы.


Персик инжирный: калорийность, польза и свойства

Кто такой инжирный персик?


На самом деле инжир тут ни при чём, но вот с Китаем данный вид персика всё-таки связан: ботаники считают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в этой стране до сих пор – правда, от них же ведут свою «родословную» и другие сорта персиков. Те же ботаники заявляют, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но никак не с инжиром – это невозможно.

Что касается персика инжирного, то он вовсе не является экзотическим фруктом, хотя в Центральной России о нём почему-то знали мало. В Европу его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти XIX века, а у нас он появился в конце того же столетия – правда, в южных регионах. В СССР жители республик Средней Азии уже отлично знали и выращивали этот сорт персиков, похожий на инжир только своим внешним видом.

Инжирный персик имеет несколько разновидностей, поэтому при покупке не стоит удивляться и опасаться, заметив разницу в форме и цвете плодов – нужно просто спросить продавца, откуда «приехал» фрукт. Созревают разновидности инжирного персика по-разному – некоторые спеют дольше, однако вкус и аромат у всех замечательный. Плюсом данного сорта садоводы считают его морозоустойчивость: он выносливее обычных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся заморозков, а вот косточка у него поменьше – это тоже достоинство. Тем, кто хотел бы их выращивать, интересно будет узнать, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают в середине августа.



Продавцам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы - удобнее укладывать и транспортировать, хотя лёжкость у них довольно слабая. Плод инжирного персика не очень большой – от 3, 5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, разделяющий плод надвое, глубже, чем у персика обычного. Кожица плотная и чуть опушённая, разных оттенков - жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть светлая и сочная, с большим количеством волокон, сладкая, чуть пряная и ароматная.

Состав и свойства инжирного персика


Состав инжирного персика богат – впрочем, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его очень много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.

Ещё стоит обратить внимание на персиковые косточки. В последнее время можно нередко слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – так называемый витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут. Считается, что он обладает некоторыми противораковыми свойствами – может уничтожать раковые клетки, снимает боли и улучшает обмен веществ, но при этом он отличается очень высокой токсичностью. Так что вряд ли стоит активно поедать персиковые семена – это может быть опасно для здоровья и жизни, особенно для аллергиков.

Калорийность и польза инжирного персика


Сами же персики вызывают аллергию крайне редко, так что их можно без опасений есть и взрослым, и детям. Употребление инжирных и других персиков улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровый вес. При склонности к депрессии и упадочническим настроениям вместо конфет и пирожных лучше есть свежие персики; они избавляют от раздражительности, улучшают работу сердца, печени, почек и желчного пузыря.



Примечательно, что эти вкусные и питательные плоды помогают женщинам легко и радостно переносить беременность: они не только насыщают организм витаминами, но и снимают мучительную тошноту. Калорийность же у этих полезных фруктов невысока – около 36 ккал в 100 граммах (то есть в одном персике), поэтому для снижения веса они действительно подходят отлично.

Есть даже персиковая диета: если правильно её соблюдать, можно успешно избавиться от 6-7 кг лишнего веса, а также очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Причём диету эту нельзя назвать голодной и мучительной: разрешается есть не только другие фрукты и овощи, но и курицу, и телятину, и ветчину, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, бобовые и даже спагетти, и всё равно результат получается прекрасный.

Даже если просто есть персики на ланч и полдник, обмен веществ уже улучшится, а лишний вес начнёт уходить. Но вот после еды, в качестве десерта, персики есть не стоит: они сладкие и сочные, и вызовут в желудке брожение – пища не будет перевариваться, как следует, и пострадает не только фигура, но и здоровье.

Инжирные персики, как и любые другие, разрешается вводить в рацион маленьких детей – можно давать их с 10 месяцев, но кожицу надо снимать – именно содержащиеся в ней вещества часто вызывают аллергию. Легковозбудимым и гиперактивным детям персики особенно помогают, да и родителям тоже позволяют чувствовать себя спокойнее.

Инжирные персики в кулинарии


В кулинарии инжирные персики можно использовать так же, как и другие сорта. С ними готовят не только напитки, сладкие блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.

Конечно, лучше всего употреблять эти фрукты в свежем виде, но из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.

При консервировании в персиках хорошо сохраняются полезные вещества – в этом смысле они более «стойкие», чем другие фрукты. Например, можно приготовить на зиму инжирные персики в сиропе. Плоды промыть, разрезать, вытащить косточки, уложить подготовленные половинки в чистые, простерилизованные банки по 0, 5 л, залить горячим сахарным сиропом и поставить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют в течение 10 минут, а затем вынимают банки, закручивают простерилизованными крышками, переворачивают и укутывают.

Можно засушить персики – так же, как абрикосы, и зимой варить с ними компоты, добавлять в выпечку и другие блюда. Надо взять спелые неповреждённые плоды, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вытащить и обсушить, разрезать и удалить косточки. Затем персики укладывают на противень и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Полученные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.

Противопоказаний к употреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Дата: 31-07-2017, 05:31
Категория: Здоровье
Добавить комментарий