» » Дягиль лекарственный: свойства, применение и противопоказания

Дягиль лекарственный: свойства, применение и противопоказания

Почти по всей России, в сырых лесах и лесостепях, на заливных лугах, по берегам рек, озёр и других водоёмов встречается высокое – до 2-х м и более - зонтичное растение – дягиль лекарственный. Ботаники относят его к роду Дудник, включающему более 115 видов; других названий у этого растения множество, но особенно выделяется одно - Archangelica, или Angelica – с ним связана интересная и довольно правдоподобная легенда. Не нужно знать латынь на «5», чтобы заметить, что название это происходит от слова «archangelus» - старший ангел, Божий вестник: считается, что на лечебные свойства растений с подобными названиями людям указали ангелы. Существует средневековая легенда об архангеле Михаиле, приказавшем монахам использовать дягиль для борьбы с чумой – он велел жевать его корни.


Дягиль лекарственный: свойства, применение и противопоказания

Химический состав дягиля лекарственного


Современная медицина не считает дягиль лекарством от чумы, но и не отрицает, что он мог помочь больным выжить – за счёт антисептических и противовоспалительных свойств и способности активизировать защитные силы организма.

Другие свойства дягиля тоже оценены медиками: его препараты оказывают потогонное, мочегонное, ветрогонное, желчегонное, спазмолитическое, бактерицидное, седативное действие. Последнее обусловлено содержанием в корнях и корневищах растения валериановой кислоты. Кроме неё, есть и другие органические кислоты – уксусная, яблочная и ангеликовая.

Эфирное масло дягиля тоже называют ангеликовым: оно сильно и приятно пахнет мускусом – из-за этого его применяют в парфюмерной и косметической промышленности, - а вкус имеет жгучий и пряный.

Лечебное действие препаратов дягиля объясняется также наличием кумаринов – вяжущих веществ, замедляющих свёртывание крови; фурокумаринов – обладают противоопухолевым и сосудорасширяющим действием; смол – оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие; фитостеринов, защищающих мембраны клеток; воска, ускоряющего заживление ран; дубильных веществ, фитонцидов, крахмала, пектинов, углеводов, витаминов – каротина, витамина С; минералов – кальция, фосфора и т.д.



Русское название дягиля тоже имеет свои объяснения. В нашем языке в старину существовало слово «дяглый», что означало «сильный, здоровый, работящий», а глагол «дягнуть» имел значение «выздоравливать».

В современных фармацевтических справочниках дягиль часто называют дудником – эти названия считаются синонимами.
Дягиль лекарственный: свойства, применение и противопоказания

Лечение препаратами дягиля лекарственного


В лечебных целях чаще применяют корневища и корни дягиля, но могут использоваться и листья, и семена.

Например, настойку травы (листьев) принимают при ревматизме или как противоглистное средство. 30 г измельчённого сырья заливают белым вином (0, 5 л) и настаивают сутки, периодически взбалтывая. Настойку процеживают и принимают 3 раза в день по 30 мл, перед едой.

Как мочегонное средство, можно принимать отвар семян. 1 ст.л. семян заливают кипятком (0, 5 л) и 5 минут проваривают на малом огне; охлаждают и настаивают – семена должны опуститься на дно. Отвар процеживают и выпивают в течение дня, с мёдом, по 100 мл за приём.

Препараты корневищ и корней применяются в лечении заболеваний ЖКТ и полости рта, лёгких, суставов и мышц, нервных болезней и т.д.

При бронхитах, заболеваниях ЖКТ и печени принимают отвар: сухие корни (2 ст.л.) заливают кипятком (300 мл) и 5 минут кипятят на малом огне. Пьют по 1 ст.л. не более 4-х раз в день.

При СХУ, невралгиях, неврозах, бессоннице, вегетососудистой дистонии принимают настой корневищ. 1 ст.л. сухого сырья заливают кипятком (200 мл), 3 часа настаивают, процеживают и пьют по 1/3-? стакана за 30 минут до еды, дважды в день.

Порошок сухого корневища дягиля принимают при заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ – колите, гастрите, метеоризме, 3 раза в день по 0, 5 г (на кончике ножа).

Ароматный дягильный мёд тоже лечит многие болезни и укрепляет здоровье. Так, при неврозе и неврастении достаточно в течение 2-х недель употреблять его по 100-120 г в сутки: 30 г утром, 40-60 г в обед и 30 г вечером, перед сном, растворяя в стакане воды. Сон становится крепким, настроение улучшается, а работоспособность увеличивается.



Дягиль лекарственный и здоровье женщины


Нельзя не сказать о свойствах дягиля, важных для женского здоровья – его не зря называют женским женьшенем. Это растение – фитоэстроген, и при грамотном применении может привести в норму гормональный баланс женщины, причём – в отличие от гормональных лекарств - без негативного воздействия на здоровье в целом.

При приёме препаратов дягиля нормализуются месячные, улучшается кровообращение в малом тазу, активизируется работа яичников – это важно как в молодом, так и в зрелом возрасте. Эстрогенные свойства дягиля выражены не так ярко, но при правильном использовании он воздействует на женский организм сильнее и благоприятнее, чем синтетические лекарства. Заменяя действие эстрогена и прогестерона, дягиль параллельно стимулирует чувствительность нервных окончаний и клеток к воздействию этих гормонов, предупреждая развитие остеопороза и других заболеваний. Применяются препараты дягиля при разных женских проблемах: нарушенном тонусе матки, застое крови в малом тазу, мастопатии, воспалительных процессах, болезненных и нерегулярных месячных, бесплодии. В период менопаузы дягиль помогает женщинам поддерживать здоровье, сохранять хорошее самочувствие и работоспособность.

Для нормализации месячных и во время менопаузы достаточно принимать по 1/2 стакана отвара дягиля в сутки – можно утром. Сухое измельчённое сырьё (корни и корневища, 3 ст.л.) заливают стаканом кипятка, полчаса варят на водяной бане, дают закипеть, снимают отвар, остужают и процеживают. Пить такой отвар можно долгое время, если нет противопоказаний.

При некоторых воспалительных заболеваниях, нерегулярности месячных и бесплодии принимают водный настой. В термосе заливают кипятком (400 мл) 20 г травы, настаивают 4 часа, процеживают и принимают после еды, по 200 мл 2 раза в день в течение месяца.
Дягиль лекарственный: свойства, применение и противопоказания

Другие сферы применения дягиля лекарственного. Противопоказания


Дягиль можно использовать в декоративных целях, но чаще его выращивают, как ароматизатор и пряность, и применяют не только при производстве косметики и парфюма, но и в пищевой промышленности – часто используется эфирное масло плодов. Корневища и корни, высушенные и превращённые в порошок, вводятся в состав консервов, выпечки, кондитерских изделий, чая, ликёров и других алкогольных напитков.

Такой же порошок, листья и молодые побеги растения используют в кулинарии, как приправу, в свежем и сушёном виде. Молодую зелень кладут в салаты, добавляют к специям при засолке овощей; мягкие листья и очищенные черешки дягиля являются отличным сырьём для приготовления варенья и повидла, а цукаты из дягиля служат отличным украшением для пирожных, тортов и различных десертов.

Молодой дягиль нравится домашнему скоту – животные с удовольствием едят побеги и листья. Нельзя принимать дягиль при диабете, обильных менструациях, маточных кровотечениях, беременности и грудном вскармливании. Не рекомендуется: при повышенной температуре, плохой свёртываемости крови и тахикардии.

Дата: 3-08-2017, 21:10
Категория: Здоровье
Добавить комментарий