» » Как успокоить нервы в домашних условиях

Как успокоить нервы в домашних условиях

В наше время почему-то считается, что нервозность – это норма, и никто не удивляется, когда на работе или в кругу знакомых заходит разговор о том, как успокоить нервы в домашних условиях.

«Без нервов» - невозможно?


Почему мы так часто нервничаем, в том числе и по мелким поводам? Отвечая на этот вопрос, люди говорят о ритме жизни и постоянных стрессах, о социальной уязвимости и напряженной работе, и тут же вспоминают, что нашим бабушкам и дедушкам было проще. А ведь на долю многих из них выпали революции и войны, голодное детство и тяжелый труд, а некоторые особенности жизни в СССР могли сломать кого угодно – когда мы нервничаем и жалуемся, то почему-то об этом забываем.



Советов на тему, как успокоить нервы, можно найти много - встречаются самые невероятные.

Например, рекомендуется поиграть в компьютерную игру – отвлечься от неприятной ситуации. Нетрудно разобраться, к чему могут привести такие методы расслабления. К сожалению, люди нервничают часто, и, если каждый раз уходить в компьютерный мир, это быстро войдет в привычку – возникнет зависимость. Проблема же будет загнана внутрь: ведь решать ее мы не стали, а предпочли «отвлечься и не думать».

Другой «ценный» совет: перенаправление отрицательных эмоций на ни в чем не повинные предметы быта – это советуют даже медики. Рекомендуется разорвать, разбить или сломать какой-либо предмет, причем недорогой, чтобы жалко не было. Интересно получается: эмоции контролировать мы не умеем, а вот убытки можем подсчитать даже в состоянии аффекта – не являются ли эти эмоции и состояния надуманными?
Как успокоить нервы в домашних условиях
Конечно, никто не предлагает подавлять эмоции и «не давать им хода», однако, если не научиться ими управлять, нами всю жизнь будут управлять другие люди и обстоятельства.

Большинство людей позволяет себе находиться в состоянии стресса из-за неприятностей, которые либо уже произошли, либо могут произойти: обычно нервничающий человек пребывает не в настоящем, а «грызет» себя из-за прошлого, которое нельзя изменить, или из-за неясного будущего. Между тем, если попытаться быть «здесь и сейчас», и помнить, что мы создаем будущее своими мыслями и поступками, многие проблемы отпадут сами собой, а ожидавшиеся неприятности не произойдут – просто потому, что их перестанут ждать. Прошлые ошибки нужно не «пережевывать», а по возможности исправлять, извлекая из них полезный опыт – вроде все об этом знают, но все равно расстраиваются и нервничают.



Почему нервы нужно успокаивать


Откуда берутся нескончаемые стрессы и переживания? Конечно, и объективных причин немало.

Информационные перегрузки – это серьезно: мы получаем много информации, а усвоить ее не успеваем – не хватает времени. Однако уменьшить нагрузки на мозг в нашей власти: большинство людей «грузятся» не только на работе, но и дома, у телевизора, а потом обсуждают негативную информацию с близкими и друзьями – картина знакомая?

Плотность населения в городах оказывает неблагоприятное воздействие на психику, но количество неприятных контактов тоже можно уменьшить, если научиться видеть в окружающих людей, равных себе – неприятные люди просто перестанут к вам «притягиваться».

Уровень шума – еще один фактор. Горожане живут в условиях постоянного шума, а в мегаполисах он не стихает и ночью. Но многие люди и эту ситуацию усугубляют, и снова с помощью телевидения и радио: работа этих устройств часами, в фоновом режиме, оказывает мощное негативное воздействие на психику – человек вроде бы и не слушает, но информация проникает в подсознание, и он становится более нервным и раздражительным.

Если перестать цепляться за прошлое и испытывать страх перед будущим, отказаться от чувства вины и неудовлетворенности собой, начать относиться спокойнее к мнению окружающих, вопрос успокоения нервов станет не таким уж актуальным. Если бы люди помнили, к чему приводит длительное и сильное эмоциональное напряжение, они бы работали над собой охотнее и чаще, а не ссылались на нехватку времени.

Во время сильного стресса резко повышается тонус мышц, ускоряется ритм сердца; пищеварение, напротив, замедляется, а адреналин и кортизол – гормон стресса - выбрасываются в кровь, и внутренние ресурсы организма мобилизуются: неосознанно напрягаются все мышцы тела. А вот образ жизни у нас малоподвижный, и поэтому мы находимся в этом напряжении постоянно – наверное, оттого и вспоминаем о более простой жизни предков.



Напряжение и выработка гормонов – это защитная реакция, заложенная в генах: наши предки в таких случаях начинали активное движение, стремясь избежать опасности или быстро решить возникшую проблему. Мы же во время и после стрессов продолжаем сидеть или даже лежать, тогда как обычная пешая прогулка помогла бы сбросить значительную часть напряжения – двигательная активность и простая гимнастика рекомендуются психологами именно поэтому. Старайтесь при любом удобном случае выходить на улицу и двигаться пешком, а в выходные гуляйте обязательно: улучшив свое состояние и сняв нервозность, вы сумеете справиться со всеми запланированными делами намного быстрее и лучше.

Как успокоить нервы в домашних условиях


Привести эмоциональное состояние в норму помогает обычная теплая ванна с морской солью, травами или хвойным экстрактом. Принимайте ванну вечером, по 20 минут перед сном, и через некоторое время вы заметите, что чувствуете себя спокойнее, меньше устаете и раздражаетесь.
Как успокоить нервы в домашних условиях
Если у вас нет аллергии на мед – этот удивительный продукт живой природы, начните принимать его с теплым молоком на ночь: сон наладится, последствия стрессов уменьшатся, а жизнь станет спокойнее и гармоничнее.

Как успокоить нервы: успокаивающие травы


Проверенные народные средства – отвары и настои трав, помогают всегда – это вопрос времени и регулярности приема. Конечно, стоит консультироваться с врачом: нервозность может быть симптомом любых скрытых заболеваний, в том числе и серьезных.

Наиболее известны своей эффективностью валериана и пустырник, боярышник и пион, мелисса и зверобой: об их действии можно узнать в любой аптеке.

Приготовленную дома настойку мелиссы принимают по 1 ч.л. 3 раза в день – можно добавлять в чай. Мелиссы берут 2 ст.л., измельченного корня девясила – 1/2 ч.л., измельченную цедру лимона, 2 гвоздики, щепотку кориандра и мускатного ореха, заливают смесь литром спирта (водки), плотно закрывают и настаивают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая.

Настойку зверобоя готовить еще проще. Спиртом (0, 5 л) заливают 10 ст.л. травы, закрывают и настаивают, как описано выше. Принимают по 1 ч.л. в день с молоком (0, 5 стакана).

Можно применять и отвар. 4 ст.л. травы зверобоя заливают кипятком (1 л), дают покипеть 1-2 минуты, настаивают 10 минут под крышкой, остужают и процеживают. Принимают по 0, 5 стакана 3 раза в день перед едой.

Как успокоить нервы: расслабляющая музыка


Как успокоить нервы в домашних условиях
Многим людям успокоить нервы помогает расслабляющая музыка – нужно только знать, что выбрать. Всегда «спасает» классика – Бетховен, Моцарт и др., но кому-то больше нравится музыка с пением птиц, шумом прибоя или дождя – мелодии природы успокаивают и душу, и тело. Специалисты рекомендуют слушать такую музыку не от случая к случаю, а курсами, от 12 дней – это поможет успокоить нервы и снять напряжение, накопленное за долгие месяцы.

Дата: 5-08-2017, 21:27
Категория: Здоровье
Добавить комментарий