» » Диета с черносливом. Польза, меню и противопоказания диеты с черносливом

Диета с черносливом. Польза, меню и противопоказания диеты с черносливом

Диета с черносливом. Польза, меню и противопоказания диеты с черносливом
Черносливом называют сушёные плоды сливы сорта Венгерка. Многим известно, насколько полезны эти сухофрукты. А диетологи разработали с ними особую диету, которая поможет эффективно сбросить вес, при этом не лишая себя удовольствия. Ведь чернослив – это очень вкусный продукт, который имеет кисло-сладкий вкус и интересный «копчёный» привкус. Он нравится и взрослым и детям. А благодаря богатому составу чернослив просто неоценим в качестве дополнения к обычному питанию.



С помощью диеты с черносливом можно сбросить от 2 до 4 кг лишнего веса всего за 4 дня. При этом её ежедневное меню трудно назвать скудным. Эта диета позволит легко, без лишних усилий и лишений сделать свою фигуру красивее и укрепить здоровье. Особенно хороша она в том случае, когда нужно в короткий период подтянуть фигуру.

Польза диеты с черносливом для похудения


Попробуем разобраться, почему именно чернослив многие специалисты применяют для диетического питания?

Во-первых, чернослив очень хорошо насыщает организм, но при этом имеет среднюю калорийность. На 100 г этого продукта приходится примерно 242 ккал. Так, например, калорийность мучных и кондитерский изделий варьируется от 350 до 570 ккал на 100 г. При этом чернослива для насыщения нужно намного меньше, чем тех же булочек.

Все знают, что одним из этапов похудения является очищение кишечника от шлаков и прочих загрязнений. С этой задачей прекрасно справляется чернослив, благодаря содержащимся в нём пектинам. Его также рекомендуют есть при запорах. Но в больших количествах он слабит, поэтому постоянно и помногу его употреблять в пищу не стоит.



Ещё одно из достоинств чернослива – это большое содержание в нём калия. Это вещество просто незаменимо для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что часто лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему. Также он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и необходим для роста мышечной ткани. Помимо калия в нём содержится магний, фосфор, железо, витамины группы В, С, бета-каротин и органические кислоты. Также чернослив обладает антибактериальными свойствами. А косметологи отмечают, что женщины, которые часто едят чернослив, имеют ровный красивый цвет кожи.

Однако чтобы чернослив приносил пользу, нужно уметь выбирать качественные сухофрукты.

Как выбрать хороший чернослив


На вкус эти сухофрукты должны быть сладкими, с небольшой кислинкой. А вот если чернослив горчит, значит, он испорчен. Также важно обратить внимание на его цвет. Он должен быть насыщённым чёрным. Если цвет имеет коричневый оттенок, то такой чернослив не очень полезен. Иногда сухофрукты для большей сохранности обдают кипятком, но это убивает многие их полезные свойства. Если чернослив имеет глянцевую блестящую поверхность, то, скорее всего, его обработали глицерином с той же целью. Покупать его не стоит. Но если вы всё же купили, то нужно хорошенько промыть его под проточной водой.
Диета с черносливом. Польза, меню и противопоказания диеты с черносливом


Меню диеты с черносливом


Первый день
В первый день на завтрак нужно съесть 1 средний грейпфрут, варёное яйцо и один плод чернослива. Также можно выпить чашечку кофе – без сливок и сахара.
На обед меню будет следующим – немного борща (где-то половина от обычной порции), кусок хлеба из отрубей, яйцо, сваренное вкрутую, немного грецких орехов и 8 плодов чернослива. Можно выпить чашечку чая без сахара.
На ужин можно съесть немного рыбы, варёное яйцо, 1 средний апельсин. Также можно выпить чаю без сахара.

Второй день
На второй день на завтрак едят два плода чернослива и около 300 г сыра твёрдых сортов. Можно выпить чашечку несладкого кофе.
Меню на обед будет следующим: небольшая порция щей, около 70 г варёной говядины, кусок хлеба из отрубей и немного миндаля. Можно выпить чашку чая без сахара.
На ужин нужно съесть овощной салат, 4-5 плодов чернослива и выпить чашку чая.

Третий день
На третий день завтрак будет довольно плотным. Можно съесть бутерброд из отрубного хлеба, ветчины и сыра. Также разрешается несладкий кофе.
На обед можно съесть только овощной суп, 1 помидор, 70 г варёного картофеля и 2 плода чернослива. Можно выпить чашку чая без сахара.
Ужин составит 1 хлебец, стакан нежирного молока и 5 ягод чернослива.

Четвёртый день
На завтрак можно съесть овсяные или кукурузные хлопья с молоком и 4 плода чернослива.
Обед составят следующие продукты: маленькая тарелка борща, помидор, огурец и 2 плода чернослива. Можно выпить чашку несладкого чая.
Поужинать на четвёртый день можно бутербродом с отрубным хлебом, ветчиной и сыром. Также нужно съесть 4 плода чернослива и примерно 40 г изюма.
Диета с черносливом. Польза, меню и противопоказания диеты с черносливом

Противопоказания диеты с черносливом


Как и у любого продукта, у чернослива есть свои противопоказания. Например, не рекомендуют его есть в больших количествах людям, имеющим хронические заболевания желудка и печени.

Также важно помнить о слабящем свойстве чернослива. Людям, склонным к расстройству пищеварения тоже не стоит увлекаться этими сухофруктами.

Лучше всего, прежде чем сесть на диету с черносливом, пройти консультацию у врача-диетолога.

Дата: 8-08-2017, 01:16
Категория: Здоровье
Добавить комментарий