» » Низкожировая диета

Низкожировая диета

Почему люди стремятся похудеть?

Женщин это интересует особенно: нам хочется быть стройными и красивыми, чтобы нравиться мужчинам и вызывать зависть подруг, надевать любую понравившуюся одежду или просто, чтобы быть «модными».

Наши любимые СМИ культивируют в обществе образ стройной женщины, с подтянутой, легкой фигурой и обворожительной белозубой улыбкой – сегодня такой образ считается символом успешности и благополучия.



Образ прекрасный, но большинство женщин, примеряя его «на себя», забывают о том, что красота напрямую связана с состоянием здоровья. И вот здесь начинаются проблемы. Большинство современных «модных» диет для здоровья не слишком полезны, а многие вредны и опасны: осторожность и разумный подход просто необходимы.

Отбросив желание следовать тенденциям, навязываемым модой и рекламой, можно вспомнить, что лишний вес с хорошим здоровьем несовместим, однако эксперименты со своим организмом могут принести здоровью не меньше вреда.
Низкожировая диета

Плюсы низкожировой диеты


Низкожировая диета позиционируется, как отличный способ похудеть и улучшить здоровье. Если использовать ее кратковременно, соблюдая все рекомендации, результат будет положительным: организм, почувствовав уменьшение жиров в рационе, начнет активно расходовать «запасы» - правда, этот способ более эффективен в сочетании с физическими упражнениями и фитнесом. Такая диета удобна: на кратковременное ограничение поступления жира организм реагирует вполне спокойно, и даже «радуется» - ему становится легче работать. Ведь усвоение тугоплавких и насыщенных жиров требует колоссального напряжения от наших клеток и внутренних органов.

Считать калории и взвешиваться каждый день вовсе необязательно: нужно только соблюдать все рекомендации, и тогда за неделю можно избавиться от 4 кг, а за 10 дней – от 7 кг.



Рацион низкожировой диеты


Что же можно есть во время низкожировой диеты? Продуктов довольно много.

Начнем с того, что любители мяса могут не беспокоиться: можно употреблять курицу, дичь, баранину, зрелую говядину и телятину, а еще конину – правда, последний вариант для многих считается экзотическим. Мясо должно быть без жира, и его можно есть вареным или запеченным (запекать на решетке). Так же поступаем с рыбой: форелью, щукой, камбалой, треской и окунем. Разрешаются свежие или запеченные фрукты, ягоды; сырые, вареные и запеченные овощи; грибы; хлеб из грубой муки; нежирное молоко, кефир, творог и др.; свежевыжатые овощные и несладкие фруктовые соки, компоты из свежих ягод и сухофруктов, кофе и чай без сахара. Чистую негазированную воду можно пить, сколько угодно, но минимум – 1, 5-2 л в сутки. Из жиров в рационе остаются растительные масла – в день можно съедать по 1 ст.л., добавляя в салаты и другие блюда.

А что нельзя есть во время низкожировой диеты? Жирное мясо, субпродукты и рыбу, сливочное масло и другие животные жиры, молочные продукты средней и высокой жирности, яйца (обычно желтки), икру, любые сладости, орехи, бобовые, соевые продукты. Никаких колбас, мясных и рыбных консервов и алкоголя в рационе быть не должно – исключается даже красное вино.

Меню низкожировой диеты


В качестве примера низкожировой диеты нередко приводится следующее меню.
Низкожировая диета
На завтрак – фрукты или салат из них. Можно съесть целый апельсин, зеленое яблоко, 1/2 грейпфрута и кусочек ананаса – все это заправить соком лимона. В дополнение – вареные яичные белки или белковый омлет на пару, кусочек хлеба и несладкий зеленый чай.

2-й завтрак: еще один салат из несладких фруктов – добавить изюм, и стакан фруктового сока.



Обед: суп из овощей без масла, 2 кусочка поджаренного хлеба, салат из овощей, нежирный кефир – до 200 мл.

Ужин: нежирное вареное мясо (рыба), зеленый салат и компот без сахара.

Низкожированя диета должна быть разумной


Оптимальный срок соблюдения низкожировой диеты – неделя, но при ощущении чрезмерной слабости - 4-5 дней. Если же появятся другие угрожающие симптомы: головокружение, тошнота, головная боль, и вообще самочувствие резко ухудшится, диету нужно сразу же прекратить и обратиться к врачу. Вполне возможно, что лишний вес обусловлен более серьезными причинами, чем может показаться на первый взгляд. При хорошей переносимости низкожировую диету можно продолжать 10 дней, но максимальным сроком большинство специалистов считают 2 недели.

При разумном подходе можно не только снизить вес, но и очистить сосуды, улучшить работу сердца, но при затягивании диеты здоровью можно нанести вред. Вообще-то опасна не диета сама по себе, а фанатичное к ней отношение: многие девушки, «вдохновившись» первыми результатами, исключают жиры из рациона полностью – растительные в том числе, и получают серьезные проблемы – женская половая сфера страдает в первую очередь.

Возможно, из-за этого у низкожировых диет много критиков. Исключать жиры надолго ни в коем случае нельзя – они нам необходимы жизненно, и без них наш организм нормально работать не сможет – это большая и отдельная тема. Например, при резкой нехватке липидов надпочечники и щитовидная железа могут практически «свернуть» свою работу – и что тогда делать?
Низкожировая диета
Насколько можно ограничивать жиры во время низкожировой диеты? Усложняет ситуацию то, что наши люди привыкли верить авторитетам, а современные специалисты зачастую не могут договориться даже между собой: например, одним кажется, что нельзя употреблять меньше 50 г жиров в сутки, а другие считают, что достаточно и 30 г.

Видимо, придется во многом разбираться самим, и учиться прислушиваться к своему организму и самочувствию, а еще иметь терпение. Ведь на здоровье влияет множество факторов: изначальное состояние до начала диеты, профессия, уровень умственных и физических нагрузок, возраст, пол и т.д.

Если есть сомнения, консультация опытного диетолога будет кстати, да и обследоваться будет не лишним: возможно, скрытые заболевания все же имеются, и именно они являются причиной лишнего веса и невосприимчивости к разным видам диет.

Теперь о противопоказаниях низкожировой диеты. Нельзя применять низкожировую диету несовершеннолетним, пожилым людям, при серьезных болезнях печени и сердечнососудистой системы, при эндокринных заболеваниях и онкологии. Беременным и кормящим женщинам эта диета тоже противопоказана.

Дата: 8-08-2017, 23:59
Категория: Здоровье
Добавить комментарий