» » Бонсай. Как вырастить бонсай. Бонсай в домашних условиях

Бонсай. Как вырастить бонсай. Бонсай в домашних условиях

Уже некоторое время в моде древесные культуры, растущие прямо в доме. Имя таким зеленым украшениям жилища – бонсай. В отличие от аихризона или фикуса, которые на деревья просто похожи, бонсай представляет собой настоящее, только миниатюрное деревце, произрастающее в естественной среде обитания. Бонсай – это один из видов восточного искусства, который раньше был уделом исключительно японской знати. Сегодня данный способ единения с природой доступен каждому.


Бонсай. Как вырастить бонсай. Бонсай в домашних условиях

Общие сведения о бонсай


Выращивать в обычных горшках акации, клены, сосны и подобные им древесные культуры когда-то давным-давно придумали буддийские монахи Востока. Интересно, что они не преследовали, таким образом, цели украсить свое жилище. Монахи желали познать законы развития природы и найти метод достижения с ней абсолютной гармонии.

Их пример вдохновил обычных людей, составлявших японское общество. Результатом стали миниатюрные деревца самых разных пород на подставках, которые можно увидеть сегодня где угодно. Бонсай стал частью интерьера, но и истинных функций своих не утратил: приобретая зеленое украшение, каждый человек подсознательно стремиться установить с природой добрые взаимоотношения, восстановить утраченные с появлением цивилизации тесные гармоничные связи.

Формы растений, возделываемых в качестве бонсай, начали разрабатываться человечеством с XII-го века. Эта деятельность привела к появлению рукотворных карликовых деревьев и агротехнических методов их выращивания, а также дала толчок к возникновению целых пейзажных композиций. Сам термин «bonsai» означает «дерево, растущее на блюде». На Западе это искусство получило распространение с конца XX-го столетия. Именно тогда европейцы вдруг стали проявлять живой интерес ко всему восточному.

Если вы хотите вырастить в качестве бонсая лиственные культуры, специалисты рекомендуют выбирать те из них, что привлекательны по структуре, даже утратив листву. Это дуб, вяз, бук, береза, граб, ольха, боярышник, ива. Желая завести в доме хвойное миниатюрное чудо, обратите внимание на сосну, лиственницу или можжевельник.



Факторы роста и развития бонсай


Освещение. Перед тем, как выбрать место в доме для бонсай, следует ознакомиться с природными условиями, в которых обитает конкретная порода деревьев. Вооружившись необходимыми знаниями, вам будет легче устроить нечто подобное в собственной квартире. Но есть и общие правила:

  • свет должен падать на культуру с западной либо восточной стороны, при этом на западном окне следует размещать растение с правой стороны, а на восточном – соответственно, с левой;
  • не реже 2-х раз в месяц на протяжении всего теплого периода нужно разворачивать бонсай на 180?;
  • в течении светового дня обязательно надо поднимать шторы/жалюзи на окне, где находится растение;
  • возможно использование дополнительной подсветки при помощи люминесцентной лампы, которую располагают над культурой на высоте 50 см.

Тепловой режим. Субтропические породы деревьев лучше приспосабливаются к комнатным условиям. Речь идет о гранате, самшите, маслинах и пр. Независимо от вида культуры летом полезно впускать в комнату с бонсай свежий воздух, открыв окно, либо можно вынести днем деревце на балкон, в сад. Зимой большинству растений нужна прохлада (около +15?), тропическим – не ниже +18?, хвойным, рябине, клену – не выше +10?. В последнем случае проблему решит содержание бонсай в не слишком утепленном балконе.

Влажность воздуха. Ее в помещении с растением необходимо поддерживать на относительно высоком уровне. Для этого 2 раза в неделю опрыскивайте деревце из пульверизатора мягкой водой комнатной температуры, особенно в теплое время года. Либо устройте бонсай водяную баню: положите в глубокую емкость мох, керамзит, речной песок, залейте водой и установите сверху деревце так, чтобы между поддоном и жидкостью образовалось пространство.

Почва и емкость для посадки. Деревце высаживают в плошку, наполненную почвенной смесью. Состав ее следующий: торф, песок, садовая почва, обогащенная гумусом. Все компоненты берут в равных частях. После этого необходимо подрезать корни, дабы спровоцировать торможение роста, затем хорошенько полить растение и утрамбовать грунт.



Уход за бонсаем в домашних условиях


Миниатюрное деревце весьма требовательно к качеству и режиму полива. Увлажнять почву под бонсай следует часто, но в то же время умеренно. Летом полив должен осуществляться с большей периодичностью, нежели в зимний сезон. Важно следить за тем, чтобы влага достигала при поливе глубины почвы. Если этого не происходит, спустя короткое время полив рекомендуется повторить. Увлажняют грунт под культурой отстоянной, в идеале - талой водой. Можно погрузить поддон с бонсай в контейнер с влагой на несколько минут так, чтобы последняя полностью покрыла почву.

Подкормки растения производят в режиме 1 раз в месяц. Чаще не надо, поскольку скудность почвы - одно из необходимых условий замедления роста культуры. В целях подкормки применяют обычные минеральные удобрения, используемые для обыкновенных комнатных цветов. Бонсай нуждается в подкормках на протяжении всего теплого периода, зимой же данные мероприятия прекращают. Исключение могут составлять некоторые тропические культуры. Методов подкормки практикуют два: либо, как обычно, поливают землю водой с растворенным в ней концентратом, либо погружают поддон с бонсай в минеральный раствор.

Пересадка растения показана тогда, когда корни его образуют клубок. По другим данным имеет место быть ежегодная пересадка. Лучше всего делать это весной. Потребуется вынуть деревце из плошки, снова подрезать корни и посадить в ту же емкость либо, если это необходимо, в плошку больших размеров. Почву следует обязательно заменить новой с прежним составом. По окончании процедуры пересадки не забудьте утрамбовать грунт. Это делается для того, чтобы между корнями не было воздуха. На дне емкости непременно должен присутствовать хороший дренаж. В процессе пересадки удаляйте сухие ветки и листья, если таковые имеются.

Помимо подрезания корней важно также осуществлять обрезку молодых побегов, образующихся на растении. Причем вторая процедура должна производиться регулярно. Это поможет придать культуре миниатюрность и сформировать красивую крону деревца. У хвойных пород с этой же целью требуется в дополнении к перечисленному выкручивать новую почку, начинающую рост.

Трудности возделывания культуры бонсай и секреты успеха


Даже самый тщательный уход не защитит ваше деревце от возможной атаки вредителей, а именно тли, паутинного клеща, белокрылки, мучнистого червеца, трипсов. Если с вашим растением случилось подобное, очистите его от насекомых и их личинок, а при сильном заражении обработайте инсектицидом.

Есть также риск развития на бонсай болезней, среди которых ложная, мучнистая роса, серая гниль. Устраняются они путем применения фунгицидов. Болезней легко избежать, обеспечив деревце регулярным поливом и не допуская переувлажнения почвы. Плохо на развитие культуры влияет дефицит света.

Выращивание бонсай - это кропотливый труд. Но оно того стоит!

Дата: 10-08-2017, 06:15
Категория: Здоровье
Добавить комментарий