» » Гуава: состав и калорийность. Как есть гуаву

Гуава: состав и калорийность. Как есть гуаву

Гуава: состав и калорийность. Как есть гуаву. Полезные свойства, применение и лечение гуавой


Гуаву ботаники называют как деревом, так и кустарником – возможно, это зависит от региона её произрастания. Для кустарника это растение довольно высокое – иногда может вырастать до 20 м, а плоды обычно бывают размером с мячик – теннисный.

Родиной гуавы считают американский континент – Центральную и Южную Америку. Оттуда это растение распространилось по всему миру, однако в природе растёт гуава только там, где тёплый климат – в тропиках и субтропиках. Её даже называют тропическим яблоком, и в настоящее время выращивают в Африке, Азии, Северной Америке.

В Таиланде, например, к этому фрукту особое отношение – туда его тоже привезли из Америки, уже в XVII веке. Однако прежде, чем распространиться по всем тёплым азиатским странам, гуава попала на Филиппины.

Урожай плодов дерево гуавы обычно даёт богатый – может быть до 100 кг с одного растения. Форма и размер плодов бывают разными: круглыми, грушевидными, овальными; величиной с крупную вишню или даже обычное яблоко; зелёные, зеленовато-белые, красноватые, ярко-жёлтые, белые, желтовато-белые; мякоть – красная, жёлтая, белая, розовая, малиновая.

Однако, независимо от вида, запах любых плодов гуавы всегда приятный, хотя иногда бывает слишком сильно выражен. Зато это её свойство можно применить с пользой: если в комнате накурено, стоит внести туда спелую гуаву, и её аромат перебьёт запах табака.



Состав и калорийность гуавы


Гуава не калорийна, но очень полезна и питательна. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал; мякоть содержит много клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины – С, А, К, группы В; минералы – кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод.

Витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых – почти в 5 раз, хотя в некоторых источниках сообщается, что его больше в 15 раз.

Скорее всего, верно и то, и другое – считается, что в плодах со светлой окраской витамина С намного больше, чем в ярких.

Возможно, это не столь важно, однако стоит знать, что по этой причине гуава прекрасно поднимает общий тонус организма, укрепляет кости и лимфатическую систему. Лимфатическая система очень важна для жизнеспособности организма: если в ней произойдут серьёзные сбои, человек может погибнуть менее чем за сутки, однако поддерживать её постоянно в норме бывает даже сложнее, чем кровеносную систему.

Другое полезное вещество, бета-каротин, напротив, содержится именно в ярких, красных плодах.

Вообще содержание тех или иных полезных веществ в гуаве зависит от её вида – в некоторых видах есть даже полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Европейские диетологи считают, что гуава – это незаменимый продукт питания, который обязательно должен присутствовать в рационе маленьких детей и беременных женщин, а также людей, которым необходимо восстановить иммунитет и утраченные силы – однако для нас этот плод гуавы пока остаётся экзотическим и довольно редким.

Как есть гуаву




Как лучше есть гуаву? Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды гуавы – они кислые, и в них содержатся соединения, способные оказывать негативное влияние на почки.

В спелых плодах гуавы таких соединений нет – они исчезают, зато становится больше пектина – ценного вещества, способного выводить из организма токсины, и не нарушать при этом естественного баланса полезной микрофлоры.

Зрелые плоды можно съедать полностью, вместе с кожурой – конечно, если при их выращивании не применялись химикаты. У некоторых видов гуавы съедобны и косточки, хотя они твёрдые – на любителя. Кожура же улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление и работу сердца.

Полезные свойства, применение и лечение гуавой


Благодаря своим антимикробным, бактерицидным, вяжущим и антисептическим свойствам гуава часто используется в народной медицине многих стран.

В странах Латинской Америки её употребляют при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях лёгких и горла; на островах Атлантического океана - при судорогах и эпилепсии; в других странах с её помощью облегчают сердечные болезни, и просто употребляют в качестве продукта здорового питания. Благодаря высокому содержанию клетчатки, плоды гуавы очень хорошо помогают при запорах.

В лечебных целях используют не только плоды гуавы, но и листья, и цветы, и кору. Листья гуавы заваривают, как чай, и пьют при расстройствах желудка, дизентерии, нарушениях менструального цикла, головокружениях.

Также отваром листьев гуавы полощут горло и рот, пьют его при кашле и повышенной температуре; применяют наружно, при кожных заболеваниях. Свежими измельчёнными листьями лечат раны и нарывы; просто жуют листья, если болит зуб.

Экстракт гуавы подавляет размножение бактерий во рту, и вообще эффективен в борьбе со многими вредными микроорганизмами.

В кожуре гуавы в 10-15 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти плода, так что неочищенная гуава обладает более выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми, антиаллергическими, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами.

Регулярное употребление гуавы защищает печень, однако кожура некоторых плодов может вызывать повышение уровня глюкозы в крови, так что диабетикам следует осторожнее выбирать её виды.

Гуава в кулинарии


В тех странах, где растёт гуава, её широко используют в кулинарии – конечно, в основном для приготовления сладких блюд.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий