» » Горец птичий (спорыш): лечебные свойства и применение

Горец птичий (спорыш): лечебные свойства и применение

Горец птичий (спорыш): лечебные свойства и применение


Горец птичий, подобно многим лечебным растениям, имеет много названий в народе, но больше всего он известен, как спорыш, причем и в официальной медицине тоже.

Растет спорыш в России повсеместно – его нет только в самых северных районах, и климат он переносит любой – сухой или влажный, и приживается на любых почвах, плодородных, глиняных, песчаных – растение неприхотливо.

На небогатых почвах он растет даже лучше: может хорошо себя чувствовать во дворах, на пустошах, на песчаных берегах рек, в полях и садах, на улице и даже на стадионах – его невозможно вытоптать. Даже если специально бегать по местам, где он растет, и играть там в футбол, растению будет только лучше: все остальные растения будут вытоптаны, и он будет расти без помех.

Зацветает спорыш весной, в мае, и продолжает цвести до сентября – и весь этот период можно его собирать, но желательно в сухую погоду, и до того времени, пока стебли не станут совсем твердыми.

Лучше все-таки заготавливать траву спорыша на нетронутых участках, далеких от мест проживания людей, но не там, где много ходят, пасется скот или ездят автомобили.

Как заготавливать горец птичий (спорыш)


С мая по август, когда спорыш цветет, его траву собирают: ее срезают серпом или ножом, но густые заросли удобнее скашивать – в том случае, если стебли растения прямостоячие, и могут достигать высоты 30 см. Как правило, спорыш имеет лежачий, стелящийся и ветвящийся стебель, около 50-100 см длиной, а срезать надо только верхние части растения – до 40 см. Сушить траву спорыша нужно на улице под навесом или на чердаке под металлической крышей, разложив ее на ткани или бумаге тонким слоем, и часто переворачивая. Хорошо высушенная трава спорыша может храниться до 3-х лет в проветриваемых помещениях, в сухих мешках.

Заготавливать траву спорыша можно сколько угодно – растению не грозит исчезновение, и оно очень выносливое; однако, собирая сырье каждый год с одного и того же места, нужно оставлять четвертую или хотя бы пятую часть растений – тогда популяция спорыша будет все время восстанавливаться, и проблем с его заготовкой не возникнет.



Состав горца птичьего (спорыша)


В надземной части горца птичьего, применяемой в лекарственных целях, содержится много веществ, которыми и обусловлены его лечебные свойства. Трава спорыша содержит антрахиноны – в промышленности они используются для производства красителей, а в медицине применяются, как слабительные средства; флавоноиды и эфирные масла, дубильные вещества; кумарины, обладающие важными фармакологическими свойствами – антибиотическими, противоопухолевыми, бактериостатическими, спазмолитическими, гипотензивными и др.; сапонины – они могут оказывать диуретическое, легкое слабительное и другие действия; алкалоиды, витамины, пектины, органические кислоты, полисахариды, микро- и макроэлементы и т.д.

Лечебные свойства горца птичьего (спорыша)


В официальной медицине трава спорыша вводится в сборы, которыми лечат болезни желудка и почек, заболевания дыхательных путей, циститы и маточные кровотечения.

Большинство специалистов основным лечебным действием спорыша считают мочегонное, и то, что он «умеет» растворять камни, избавляя многих больных от операции: когда камни выходят в виде песка, это вполне можно пережить.

Известнейшим отечественным препаратом, с помощью которого у нас уже десятки лет лечат онкологию, является сбор Здренко – в его составе горец птичий тоже присутствует.

Горец птичий: применение


Народное применение спорыша шире. С его помощью нормализуют повышенное давление и останавливают кровотечения, лечат дизентерию и язвенную болезнь, малярию и туберкулез. В последнем случае у больных улучшается аппетит.

Используется горец птичий для удаления камней из почек и желчного пузыря и для рассасывания опухолей.

Тибетские медики лечат горцем птичьим острые серозные артриты – при этих заболеваниях серозная жидкость накапливается в полости суставов, вызывая боль и ограничивая подвижность; применяют его препараты даже при смертельно опасном состоянии – септикопиемии, характеризующемся множественными гнойными поражениями внутренних органов.

Препараты спорыша обладают капилляроукрепляющими свойствами, заживляют раны, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие мочекаменной болезни; улучшают работу ЖКТ, благодаря своим вяжущим, противовоспалительным, противогнилостным и антимикробным свойствам.



Народные рецепты лечения горцем птичьим


Острые бронхиты лечат сбором из листьев мать-и-мачехи, березы, травы тысячелистника - по 1 части, спорыша – 2 части. Смесь трав (1 ст.л.) заваривают в термосе, а через 8 часов процеживают и пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Кроме отваров и настоев, используют сок; размятую сырую траву прикладывают к ушибам, язвам и ранам; детей купают с ним в ванне при сыпях, диатезах и др.

Ванны с травой спорыша помогают и при аллергиях, однако используются и другие травы: листья березы и мелиссы – по 3 части; веточки калины, корни лопуха, фиалка трехцветная – по 4 части; цветки и трава календулы – 3 части; трава чистотела – 2 части; череды и спорыша – по 5 частей. Измельченное сырье (20 ст.л.) доводят до кипения, залив тремя литрами воды; затем 3 часа настоять, и процеженный настой вылить в ванну. Вода не должна быть горячей – около 35°C, и принимают такую ванну не дольше 20 минут. Курс лечения – 10 процедур через день.

Параллельно принимают отвар трав: корень лопуха – 1 часть; валерианы, кровохлебки, травы крапивы – по 2 части; травы зверобоя – 5 частей; спорыша – 3 части. 1 ст.л. сбора заваривают кипятком и 15 минут греют на водяной бане, а потом выпивают – принимать этот отвар достаточно раз в день.

Трава горца птичьего находит и другое применение. Из нее получают вещества для окрашивания шерсти и шелка – цвет может получаться ярко-желтым, кремовым, зеленым. Можно использовать траву спорыша вместо бытовой химии – ею можно отлично мыть посуду.

Травой горца птичьего засевают газоны. Можно использовать ее для озеленения больших площадей – получается ковер из зеленой травы.

Размножается горец птичий весьма активно, и его трава очень питательна, поэтому весь домашний скот ест его с удовольствием. Птицы же едят не только траву, но и семена спорыша. Иногда можно услышать, что спорыш богаче витамином С, чем некоторые виды капусты и шиповник – мы не будет утверждать, что это истина, но домашняя птица от спорыша набирает вес, а у коров увеличивается количество молока, и его вкус тоже улучшается.

Горец птичий (спорыш) в кулинарии


Молодую зеленую траву спорыша можно использовать в кулинарии: ее добавляют в супы и салаты, а в среднеазиатских странах из нее готовят начинку для пирогов.

300 граммов мелко нарубленной зелени спорыша заливают небольшим количеством воды и тушат до мягкости, добавляют обжаренный до золотистости репчатый лук и 2 мелко порубленных вареных яйца, нарезанный зеленый лук, соль и перец по вкусу – начинка готова.

Из молодых листьев спорыша готовят пюре, отлично сочетающееся с мясными и рыбными блюдами. Надо тщательно промыть 200-400 г листьев и стеблей, пропустить их через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и приправы по вкусу, и тушить, помешивая, до готовности на растительном масле. Получившееся пюре можно остудить, или подавать в горячем виде к мясу или рыбе.

Можно не подвергать горец птичий тепловой обработке, и приготовить пюре из сырых листьев. Зелень пропускают через мясорубку, добавляют выдавленный через давилку чеснок и соль по вкусу, растительное масло и сок лимона, перемешивают и сразу подают.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий