» » Что такое драгоценные камни? Цвет драгоценных камней

Что такое драгоценные камни? Цвет драгоценных камней

Что такое драгоценные камни?




Что такое драгоценные камни? Цвет драгоценных камней. Виды огранки драгоценных камней. Ценность драгоценного камня: что определяет стоимость камней

Что такое драгоценные камни?


Почему человека всегда привлекают драгоценные камни? Это удивительные творения природы, которые можно назвать её шедеврами. Редкие минералы, изящные, прочные и долговечные, издавна использовались как украшения, символы и талисманы, обладающие таинственной и магической силой. Люди и сегодня часто верят, что камни могут принести удачу, счастье, богатство и другие жизненные блага.

Когда же человек начал интересоваться драгоценными камнями? Учёные считают, что такие камни, как янтарь, изумруд, горный хрусталь, аметист, гранат, бирюза и ещё некоторые, привлекли внимание людей очень давно, более семи тысяч лет назад.

Прошла ещё примерно тысяча лет, и люди заинтересовались блеском и твёрдостью алмаза, богатой цветовой гаммой топаза и другими драгоценными камнями. Постепенно способы обработки камней совершенствовались, камни использовались для изготовления ювелирных украшений и других целей. Эти же камни используются сегодня ювелирами и другими мастерами.

Во времена античности многие камни считались престижными, почитались как символы власти и богатства, наравне с драгоценными металлами. Другие камни считались менее дорогими и престижными, однако тоже использовались для изготовления украшений.

Так появилось понятие о драгоценности камней. Камни стали разделять на драгоценные, полудрагоценные, ювелирные, и просто поделочные камни. Последние были недороги и доступны как украшения большинству людей. Именно тогда возникла классификация камней по их ценности, стала определяться стоимость камней и их способность участвовать в товарном обмене.

Как оценивались камни?


Сначала смотрели на цвет камня, потом на его твёрдость, привлекательность и красоту. Твёрдые камни стоили дороже остальных, похожих по цвету и красоте. Редкость камня в природе также является мерилом его ценности, но редкостные характеристики должны сочетаться с другими ценными свойствами. Например, алмаз нельзя отнести к очень редким камням, так как в природе он встречается часто. Но алмазы большого размера встречаются очень редко, и поэтому являются одними из самых дорогих камней.

Специалисты считают, что по-настоящему драгоценный камень должен быть не только редким, но и обладать износостойкостью и красотой. Конечно, есть много природных минералов, очень красивых, особенно когда их подвергают огранке. Тем не менее, для ювелирных целей такие минералы в основном непригодны. Из них могут изготавливать ювелирные украшения, но это очень дорого, и чаще всего такие украшения относят к категории коллекционных, как и очень крупные огранённые бериллы или топазы.

Геммология – наука о камнях


Люди всегда хотели узнать о камнях больше, и поэтому возникла соответствующая наука – геммология. Минералы, аналогичные по составу и свойству природным, сегодня можно изготовить в промышленных лабораториях. Это вызвало резкое понижение цен на ювелирные изделия из природных минералов.

Искусственные камни по своим свойствам могут даже превосходить натуральные, однако с их появлением появилась проблема – природные камни стали подделывать. Именно поэтому сегодня не только специалистам, но и обычным людям интересно больше узнать о классификации драгоценных камней, о том, как определить подлинность камня и оценить его.

Цвет драгоценных камней


Самой выразительной и привлекательной чертой драгоценных камней является их цвет. Как он возникает? Это зависит от природы света. Например, дневной свет называют белым, однако он представляет собой смесь множества цветов. Часть этих цветов, проходя через материал, поглощается им, а остальные цвета проходят. Поэтому мы видим материалы разных цветов и оттенков. Не поглощённая материалом часть света воспринимается нашим зрением, как белый свет, если из него вычесть поглощённые цвета. Мы видим рубин красным, потому что он поглощает другие цвета: зелёный, синий, фиолетовый и др., то есть, все цвета, составляющие белый свет, кроме красного.

Камни с одинаковым химическим составом могут выглядеть по-разному и давать разный цвет. Например, к таким камням можно отнести сапфиры и рубины, которые имеют разный цвет, но оба относятся к одной группе. Сапфир – это камень, который может давать оттенки разных цветов, от розового до синего.



Разница в цвете зависит от строения атома того или иного камня. Атомы могут заменяться другими, причём эти комбинации являются всегда индивидуальными. Вот эти изменения, которые специалисты называют примесями, и вызывают разницу в цвете: одни цвета при прохождении света через камень поглощаются, а другие нет.

Берилл в чистой форме бесцветен, но, если в него попали примеси хрома – это уже изумруд. Если попадают атомы марганца – берилл будет розовым, а с добавлением железа превратится в аквамарин. Поэтому некоторые примеси можно создавать, меняя цвет драгоценных камней по своему желанию.

Иногда драгоценные камни оставляют в той форме, в которой они были найдены. Однако чаще всего драгоценные камни подвергаются огранке и полировке. Основные виды огранки – кабошон и фасеточная огранка.

Виды огранки драгоценных камней


Первый способ придаёт камню форму гладкого купола, и используется для непрозрачных камней (бирюзы, опалов, звёздчатых сапфиров и т.д.), главная красота которых – в их цветовой гамме, или в структуре поверхности.

Прозрачные камни обрабатываются в виде множества плоских маленьких фасеток, расположенных под специальными углами, чтобы максимально отражать свет. Если такой камень огранить неправильно, и ошибиться в планировке углов, вся красота камня может померкнуть, так как свет не будет отражаться в гранях. Поэтому для создания идеально плоских фасеток и их последующей полировки применяют специальное оборудование.

Ценность драгоценного камня. Что определяет стоимость драгоценных камней


Специальная оценка драгоценного камня основана на его красоте, редкости и привлекательности. На цену камня влияет не только его цвет, но также редкость и популярность, соотношение спроса и предложения на рынке. Впрочем, эти факторы влияют на стоимость любых товаров.

Пример влияния на цену факторов популярности у покупателей, стабильного спроса и предложения – алмаз. Цена у алмаза стабильно высокая, хотя он и не является редким – каждый год добывается множество алмазов. Алмаз – это драгоценный камень, который ценится на рынке очень высоко, как за его уникальную твёрдость, так и за изумительную красоту: грани алмаза отражают свет и огонь, и искрятся так, что с алмазом не может сравниться никакой другой камень.

Ценность камня зависит также от его прозрачности, огранки и уникальных оптических явлений, таких, как эффект звезды или цветное зонирование. Очень важную роль в образовании стоимости цветных камней играет особый фактор, называемый чистотой воды камня. В определении ценности алмазов этот фактор не используется.

Камни стали считать драгоценными или полудрагоценными ещё и благодаря их использованию в различных сферах: религиозной, церемониальной и т.д. Драгоценными традиционно считались всего пять видов драгоценных камней: алмаз, сапфир, изумруд, рубин и аметист.

Когда же в XIX веке в Латинской Америке нашли большое месторождение аметиста, ценность этого камня резко упала.

Сегодня подход к драгоценным камням иной, и многие из них используются для изготовления дорогих украшений, в зависимости от тенденций моды, спроса и предложения на рынке, особенностей обработки и известности мастера. Тем не менее, самыми дорогими камнями остаются алмазы, сапфиры, изумруды и рубины.

Бывают и настолько редкие камни, что о них знают даже не все специалисты – например, аксинит или биксбит.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий