» » Ухудшается память. Почему и что делать, когда ухудшается память

Ухудшается память. Почему и что делать, когда ухудшается память

Ухудшение памяти грозит не только пожилым людям: сейчас эта проблема близко знакома и людям трудоспособного возраста, и студентам, и даже школьникам.



Конечно, гораздо чаще проблемы с памятью беспокоят работающих людей: ведь им нужно столько «держать в голове», и даже ежедневники и календари помогают не всегда – зафиксировать вовремя нужную информацию тоже можно забыть. Почему память ухудшается, и как с этой проблемой бороться?

Виды памяти есть разные, но мы говорим о неврологической, или нервной памяти: благодаря ей мы запоминаем происходящие события и другую информацию. Центральная нервная система хранит не только информацию, которую можно выразить словами, но и наши эмоции, и впечатления. Однако нас, как правило, беспокоит то, что мы не всегда можем вспомнить телефоны и даты, имена и фамилии, а еще забываем сделать то, что необходимо: если память ухудшается все время, можно забыть даже о деловой встрече.
Ухудшается память. Почему и что делать, когда ухудшается память

Причины, почему ухудшается память


Сначала стоит узнать о причинах, из-за которых ухудшается память: ухудшение памяти может быть вызвано любыми факторами, в том числе и серьезными заболеваниями. В этих случаях методы лечения определяет врач – невропатолог, психиатр или другой специалист. Если же речь идет не о серьезных провалах или амнезии, полной или частичной, а о непонятном ухудшении памяти, которая раньше не подводила, то с этим вполне можно справиться своими силами.

У большинства людей причины ухудшения памяти сегодня одни и те же.

Прежде всего, это психоэмоциональные расстройства: стрессы, тревожность, а потом и депрессия – человек почти все время находится в состоянии хронической усталости, и не может из него выбраться. После 40 лет это особенно опасно: память слабеет быстро, это вызывает беспокойство, и все становится еще хуже. Даже если вы не можете что-то вспомнить, лучше оставаться спокойным: полноценный отдых и положительные эмоции помогут улучшить положение. Отдыхая, можно решать логические задачи и головоломки, читать интересные книги, а вот просмотр бесконечных сериалов и ток-шоу вряд ли поможет избавиться от психоэмоциональных нагрузок.



Постоянная торопливость и привычка все делать в спешке приводят к тому, что рассеянность и забывчивость становятся нормой. Когда человек спешит, он не замечает, что именно он делает, и это снова становится поводом для стрессов: всем известно лихорадочное состояние типа «выключила ли я плиту», или «закрыл ли я гараж», потому что большинство повседневных действий выполняется нами «на автомате». Этот «автомат» надо отключить: учитесь все делать осознанно, и не разделяйте дела на мелкие и важные – следите за собой, за каждым своим дествием, и постепенно память начнет улучшаться.

Активный и здоровый образ жизни – отличное средство для восстановления и сохранения памяти. Не у всех есть время для того, чтобы заниматься фитнесом или просто ходить в спортзал, но вспомнить о режиме дня или прогулках на свежем воздухе может каждый. Старайтесь передвигаться пешком при любой возможности, а про алкоголь и сигареты забудьте: они ухудшают способность усваивать информацию, запоминать слова и образы.
Ухудшается память. Почему и что делать, когда ухудшается память

Что делать, когда ухудшается память


Многие специалисты говорят о нарушениях обмена веществ, нехватке никотиновой и фолиевой кислоты, а также других витаминов группы В. Эта причина ухудшения памяти – самая частая, и связана она с питанием. Большинство работающих людей питается, «как придется» - не по принципу полезности, а по другому принципу – чтобы было быстро, сытно и вкусно.

Описывать вред от фаст-фуда мы сейчас не будем – об этом сказано много, но напомним, какие продукты должны присутствовать в рационе постоянно. К счастью, таких продуктов немало, и обеспечить клеткам головного мозга нормальную работу можно без проблем – конечно, и от многих вредных привычек придется отказаться. Но здоровье важнее, не так ли?



Например, обычные яблоки, если есть их регулярно, помогут избавиться от недостатка железа и защитят клетки мозга от «нападений» свободных радикалов: содержащиеся в яблоках вещества помогают организму вырабатывать больше нейромедиаторов, необходимых для восстановления памяти, а также препятствуют накоплению холестерина в крови. Известно, что именно при избытке холестерина в сосудах образуются отложения и бляшки – кровоснабжение мозга ухудшается, и память ослабевает.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это то, без чего нормальная деятельность мозговых клеток просто невозможна. Они есть в жирной морской рыбе, причем дорогую рыбу покупать не надо – подойдет обычная сельдь; в растительных маслах первого отжима, свежих орехах и семечках, листовых овощах, пророщенной пшенице. Среди листовых овощей своей полезностью выделяется шпинат – жаль, что у нас это растение не слишком популярно. Употребление шпината улучшает работу мозга и увеличивает устойчивость его сосудов к повреждениям.

Необходимы и углеводы – не простые, которыми богаты белый хлеб и сладости, а сложные, из которых мозг будет получать питательные вещества – это крупы, бобовые и зерновые, овощи и несладкие фрукты, макароны из твердой пшеницы и печеный картофель. Хочется отметить и такой продукт, как топинамбур – он богат антиоксидантами, углеводами и витаминами группы В. Если вырастить и приготовить его правильно, блюда из него будут очень приятными на вкус.

Интересны также продукты из конопли – например, масло и конопляная каша. Сейчас о ценности этого растения, незаслуженно ставшего «притчей во языцех», начинают постепенно вспоминать: медики прошлого лечили коноплей множество болезней, в том числе эпилепсию, мигрени, рассеянный склероз, депрессию и расстройства сна. Конопляное масло можно купить в аптеке или магазине здорового питания, и добавлять его в блюда, как и любое другое.

Из приправ стоит выбрать розмарин и шалфей: первый снижает утомляемость мозга и улучшает способность к запоминанию, а второй восстанавливает в мозге баланс нужных химических веществ. Помогут и аромамасла, полученные из этих растений.

Из напитков самым простым выбором будут натуральный зеленый и черный чай в разумных количествах, и обычная негазированная вода – минеральная, родниковая, артезианская – в общем, чистая. Ведь в тканях мозга около 80% воды, а его обезвоживание приводит к неспособности хранить и воспроизводить информацию.

Простые способы тренировки памяти


Специалисты отметили, что у людей, жалующихся на плохую память, почти всегда нарушена концентрация внимания. Любая информация или событие воспринимаются как бы вскользь, и изменить это восприятие нелегко.

Здесь отлично помогает постоянная тренировка памяти и внимания. К примеру, в книгах американского нейробиолога Л. Катца приводятся необычные методы, активизирующие эти процессы: они «вынуждают» разные отделы мозга действовать и создавать новые нейронные связи.

Простейшие упражнения: учиться ходить по квартире с закрытыми глазами, причесываться и чистить зубы левой рукой (для левшей – правой), освоить систему чтения по Брайлю, начать учить новый язык и т.д.

И всегда помните, что от любых проблем и неприятностей в любых ситуациях нас лучше всего защищают здоровый образ жизни и позитивное мышление.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий