» » Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты

Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты

Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты


Диетологи разработали бобовую диету как способ эффективного и безвредного похудения. С ее помощью можно сбросить от 3 до 5 килограмм всего за две недели. Конечно, есть диеты и более быстрые. Но эта система питания позволяет одновременно и худеть, и питаться правильно. Не стоит пугаться, Вам не придется есть только фасоль и горох все две недели. Меню диеты очень разнообразно. А если совместить ее с ежедневными физическими упражнениями, то результат не заставит себя ждать.

Бобовые очень разнообразны. Это и горох, и бобы, и кукуруза, и фасоль, и чечевица. Многие считают арахис орехом, но на самом деле это те же бобы. Какао, как известно, тоже делают из какао-бобов. Поэтому роль этой культуры в питании действительно велика. Вегетарианцы делают упор на эту пищу, ведь она богата белком, который при обычном питании получают из мяса. Бобовые нередко используют как гарнир к мясу, варят супы и каши, добавляют в салаты. Так почему бы не использовать этот замечательный продукт для того, чтобы похудеть?

Суть бобовой диеты


Бобовая диета, как и многие другие, основана на ограничении в питании. Но Вам не придется постоянно голодать. Зато продукты в диете исключительно низкокалорийные. Сами по себе бобовые богаты белком, поэтому во время похудения ущерба мышечной массе тела не будет. В них много клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, благодаря ей Вы не будете испытывать чувство голода. К тому же она хорошо влияет на работу всей пищеварительной системы. Вычищая стенки кишечника, клетчатка освобождает его от шлаков, благотворно влияет на обмен веществ. А обменные процессы, как известно, играют большую роль в процессе похудания. Нередко жировые отложения и лишний вес появляются именно в результате их нарушения.

Во время диеты организм испытывает сильный стресс. Бобовые помогают ему справиться с этим, ведь они богаты полезными веществами. В фасоли, горохе и чечевице очень много растительного белка, минералов и витаминов. Богаты они и растительными жирами, которые, в отличие от животных, не приводят к увеличению веса. Чечевица содержит много белка, а вот углеводов и жиров в ней очень мало. К тому же она прекрасно усваивается организмом. Достаточно съесть всего 80 грамм чечевицы, и это покроет суточную норму в железе и витаминах группы В.



В фасоли содержится много пектинов. Эти вещества улучшают обмен веществ и пищеварение, они нейтрализуют вредные химические вещества и защищают от них наш организм. Фасоль содержит мало калорий, зато прекрасно утоляет голод. Она укрепляет иммунитет и предотвращает кишечные инфекции. Зеленый горошек вообще рекомендуют есть каждый день. Это незаменимый продукт, который содержит массу полезных веществ – калий, марганец, фосфор, витамины А, С и группу В. А по количеству растительного белка его относят к чемпионам. Арахис тоже полезен, ведь в нем много витаминов группы В и витамина D. Но он довольно тяжело переваривается и содержит много жира, поэтому его лучше есть поменьше.

Итак, бобовая диета позволяет уменьшить количество калорий в питании, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и насыщает организм белком. Поэтому она позволяет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Достоинства бобовой диеты


Пожалуй, главное достоинство бобовой диеты – это ее полезность. Конечно, долго питаться таким образом не стоит, но диета точно не вызовет серьезного стресса у организма. Питание при этой диете сбалансировано. Помимо бобовых туда входят кисломолочные продукты, фрукты и другая полезная и вкусная еда.

В меню разве что не хватает мяса, но на две недели от него вполне можно отказаться. Организму хватит того белка, что есть в фасоли, горохе и чечевице.

Все знают, как сложно соблюдать диетическое питание. Жесткие диеты часто приводят к срывам и не приносят желаемого эффекта. Бобовая диета достаточно разнообразна. Творог, сыр, фрукты, салаты и каши – все это можно есть и не беспокоиться о фигуре. Поэтому при такой системе питания дойти до конца будет не сложно.

Недостатки бобовой диеты


Обычно эту диету критикуют за недостаток животного белка в меню. Действительно, многие люди не могут обходиться без мяса. И дело не только в психологической зависимости, но и в особенностях организма. Поэтому диетологи не рекомендуют использовать бобовую диету дольше двух недель. Прежде чем ее использовать, лучше посоветоваться с диетологом. Людям с рядом заболеваний такое питание может принести вред.



Как и любая другая диета, ограничивающая потребление калорий, эта система питания имеет свои «подводные камни». При выходе из нее важно не набрать обратно лишний вес. Поэтому нужно заранее позаботиться о правильном выходе – питаться сбалансировано, небольшим порциями, но часто (5-6 раз в день), не есть после 5-6 часов вечера и делать физические упражнения.
Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты

Меню бобовой диеты


В первый день бобовой диеты завтрак будет состоять из тоста, сыра и кефира. На второй завтрак можно приготовить фруктовый салат из апельсинов, киви и яблок. В обед нужно отварить 100 грамм фасоли и приправить ее растительным маслом, выпить стакан овощного сока. На ужин будет каша из чечевицы, овощного салата и фруктового сока.

Второй день начнется с нежирного творога с изюмом. До обеда можно перекусить любыми фруктами, под запретом только бананы. Обеденное меню будет состоять из салата из квашеной капусты и зеленого лука, приправленного растительным маслом, и отварной фасоли. На ужин приготовьте 100 грамм зеленого горошка и отварите 100 грамм нежирной рыбы.

На третий день бобовой диеты позавтракайте так же как и в первый – тостом с сыром, выпейте стакан кефира. Второй завтрак снова порадует вас фруктами. На обед можно приготовить кашу из 5-6 столовых ложек гороха и овощной салат. Поужинать можно супом из фасоли, овощным салатом и томатным соком.

На четвертый день завтрак опять будет состоять из тоста, сыра и кефира. На второй завтрак сделайте салат из апельсинов, яблок и киви. В обеденное меню входит 100 грамм вареной фасоли, 150 грамм вареной рыбы и 200 грамм салата из овощей. Ужин будет скромным – 250 грамм горохового супа и пара кусочков ржаного хлеба.

На пятый день завтрак порадует нежирным творогом с изюмом. До обеда можно перекусить фруктами. Не забываем, бананы во время бобовой диеты под запретом. На обед приготовьте 150 грамм овощного бульона, 200 грамм чечевицы и салат из квашеной капусты. Поужинать можно тушеными баклажанами и кусочком черного хлеба.

На шестой день бобовой диеты завтрак будет очень интересным. Заранее нужно прорастить около 150 грамм пророщенных бобов. Запить это удивительно по своей полезности блюдо можно любым соком. Снова перекусываем фруктами в ожидании обеда. А затем готовим уже привычный нам гороховый суп (примерно 250 грамм) и овощной салат без масла. Можно съесть немного черного хлеба. На ужин будет рагу из овощей. Картофель или свеклу в него добавлять нельзя.

На седьмой день позавтракать нужно 100 граммами нежирного творога. Второй завтрак будет состоять из пары фруктов. На обед можно приготовить 100 грамм тушеной фасоли или зеленого горошка и квашеную капусту. Вечером меню будет состоять из гороховой каши, 100 грамм отварного нежирного мяса и пары кусочков ржаного хлеба.

Итак, неделя бобовой диеты закончилась. Но предстоит еще одна, меню которой будет таким же. А когда она закончится, Вы сможете с радостью посмотреть в зеркало и увидеть приятные изменения.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий