» » Свинина (свиное мясо): состав, польза

Свинина (свиное мясо): состав, польза

Человек одомашнил свиней около 9000 лет назад. Уже тогда люди поняли, насколько вкусно и полезно свиное мясо, а еще его легко готовить: свинина отлично жарится, тушится, варится и запекается, а студни и холодцы из нее получаются изумительные. Говорят, что после баранины свинина занимает 2-е место по усвояемости, но на самом деле она усваивается не хуже, а свиному салу по полезности и легкости нет равных. Оно легче, чем сливочное масло – об этом многие не знают, и опасаются употреблять сало, считая, что от этого «повышается холестерин».



Действительно, свиное сало есть надо уметь: его нельзя жарить – нужно употреблять его в соленом виде и понемногу, но регулярно, не смешивая с неподходящими продуктами. Сало богато витаминами Е, D и группы В, в нем есть селен и цинк, но главное его «сокровище» - жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные – их в нем больше, чем в оливковом масле. По содержанию арахидоновой кислоты свиное сало является чемпионом – ее в нем больше, чем в любых других жирах.
Свинина (свиное мясо): состав, польза. Как выбрать и приготовить свинину

Некоторые особенности свиного мяса


Чем отличается свинина от мяса других животных? Она более светлая, и внутри содержит много жировых прослоек. Толстый слой подкожного жира – это то самое сало, или шпик; есть еще внутренний свиной жир – он белый, и в пищу его почти не используют, но в лечебных целях применяют часто – например, с ним получаются отличные растирания от простуды.

Зрелая свинина светло-красная, с мраморностью; если свинья откормлена хорошо, мясо упругое и нежное, розово-красное с сероватым оттенком, а вот сочно-красный цвет говорит о том, что животное откормлено недостаточно. У подсвинков – так называют поросят и молодняк от 4 до 8-10 месяцев – цвет мяса бывает бледно-красным или светло-розовым, тоже плотным и нежным, с тонкими жировыми прослойками.

Состав и польза свинины


Некоторые ученые считают свинину крайне вредной. Такие убеждения основаны на науке гомотоксикологии: ее приверженцы уверены, что потребление свинины приводит к воспалениям и гнилостным процессам в кишечнике, аллергии и заболеваниям печени, инсультам и артрозам. Но все эти проблемы можно получить, употребляя любое мясо: не зря опытные диетологи рекомендуют есть мясные блюда не чаще 1-2 раз в неделю. Так полезна свинина или вредна?



Посмотрим ее витаминно-минеральный состав. В свином мясе есть витамины А, С и группы В – их 7; минералы – сера, хлор, фосфор, калий – им свинина богата, натрий, магний, кальций, олово, никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо. Как видим, полезного и ценного в свинине немало, а вот насыщенных жиров, частое употребление которых приводит к сердечнососудистым заболеваниям, в ней вдвое меньше, чем в говядине.

В лечебно-профилактическом питании используется постная свинина: в ней меньше калорий, жира и соединительной ткани, зато достаточно белка – около 22%. Жиры свинины усваиваются не хуже, чем жиры молока; мясо хорошо разваривается, и различных блюд из него можно приготовить очень много. Постная свинина рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, малокровии, нарушении деятельности почек и обмена веществ.

Как приготовить свинину


Свинину готовят по-разному: с ней получаются вкуснейшие первые и вторые блюда, закуски и колбасы. Никакое другое мясо так не гармонирует с фруктами и сухофруктами, орехами и медом; в пищевой промышленности из свинины производится множество вкусных мясопродуктов – их можно перечислять и описывать долго.

Коротко скажем о том, как готовить свинину, чтобы в ней сохранялось все полезное и вкусное.

Как приготовить свинину: варка


Сначала о варке свинины. Часто говорят, что свинину можно класть как в кипящую, так и в холодную воду. В 1-м случае питательные вещества остаются в мясе, а во 2-м – вывариваются в бульон. Многие хозяйки знают, что после закипания мяса, положенного в холодную воду, образуется пена, а бульон становится мутным: в нем плавает много хлопьев – есть мнение, что это жиры, белки и минералы. На самом деле в пенках и бульоне содержится огромное количество пуринов – веществ, образующих при распаде мочевую кислоту, и оказывающих негативное воздействие на обменные процессы – особенно страдают почки. Если при выращивании свиньи использовались антибиотики, гормоны и т.д., то все токсины, накопленные в тканях, тоже выйдут в бульон – вообще это касается любого мяса.


Свинина (свиное мясо): состав, польза. Как выбрать и приготовить свинину
Поэтому лучше сливать первый бульон после нескольких минут кипения. Мясо же нужно промыть и положить в свежую воду – второй бульон будет безопаснее, а питательных веществ в нем останется достаточно. А когда вы кладете мясо в кипяток, остается только надеяться, что свинью кормили более или менее правильно.

Перед варкой свинину в любом случае промывают, срезают пленки и удаляют жилы. После закипания, если вы хотите предотвратить вываривание в бульон, нужно добавить соль, специи и травы. Старая свинина может вариться более 2-х часов, обычная «средневозрастная» - около 1, 5 часов, а молодая – час или меньше. После окончания варки выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут – мясо будет сочнее и вкуснее.

Как приготовить свинину: жарение


Для жарки берут молодую свинину с тонкими прослойками жира; жарить лучше на антипригарной или чугунной сковороде. Нарезав мясо ломтиками около 1 см толщиной, его слегка отбивают и делают небольшие надрезы по краям – для сохранности формы. Ломтики солят, посыпают специями по вкусу и жарят на сильном огне примерно по 2, 5 минуты с каждой стороны: если пережарить, мясо не будет сочным.

Как приготовить свинину: запекание


Запекают в духовке обычно свиную вырезку, лопатки или окорока - с пряностями, травами, овощами, фруктами, горчицей, соками, белым вином и др. Температура запекания не должна быть ниже 220°C. Лучше заворачивать мясо в фольгу, укладывая его на ее блестящую поверхность – оно запечется быстро и сохранит сочность и аромат. Можно запекать свинину с овощами в рукаве, эмалированной или стеклянной форме; если мясо запекается пластами, его кладут в форму и заливают соусом (полезнее ягодные, овощные и грибные соусы) или нежирной сметаной (сливками). Майонез и сыр лучше не использовать. Время запекания определяется размерами кусков мяса.
Свинина (свиное мясо): состав, польза. Как выбрать и приготовить свинину

Как приготовить свинину: тушение


Тушеная свинина получается нежной и мягкой – можно брать мясо из любой части туши, и готовить его с крупами, овощами и картофелем, орехами и сухофруктами, с грибами и т.д. Тушат свинину в вине, соевом и кисло-сладком соусе, сметане и сливках, пиве, квасе и обычной воде – вариантов много. Для тушения подходит разная посуда - стеклянная и глиняная, казаны, утятницы, обычные сковородки и кастрюли; можно готовить в духовке или на плите, но обязательно на малом огне. Если мясо предварительно замариновать, а потом слегка обжарить с небольшим количеством жира, то после тушения оно будет еще мягче и вкуснее.

Почему мы часто слышим об опасности свинины? Неграмотно приготовленная свинина действительно опасна: ее употребление может вызвать тяжелые заболевания (трихинеллез, тениоз и др.), но это возможно только при недостаточной термической обработке. Именно поэтому нельзя есть как попало прожаренные шашлыки и покупать свинину на случайных рынках – «нелегальное мясо» нередко заражено множеством паразитов.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий