» » Василек. Целебные свойства, применение и лечение синим васильком

Василек. Целебные свойства, применение и лечение синим васильком

Василёк синий




Василёк синий относится к семейству сложноцветных, и цветок у него действительно имеет сложную и красивую форму – хотя, конечно, ботаники имеют в виду не только этот признак.

Цвет у василька тоже очень красивый – от насыщенного синего до нежно-лилового, и цветут васильки всё лето, радуя глаз всякого, кто их видит – однако те же ботаники считают василёк сорняком. Дело в том, что этот цветок неприхотлив, и часто растёт на полях: в пшенице, картофеле, но чаще всего во ржи, и научного объяснения этому пока не найдено. Замечено только, что там, где не выращивается рожь, васильков нет; даже урожай ржи может снизиться, если в ней мало васильков, но в «советские» времена с ним активно боролись, так что этот феномен пока остаётся без объяснений.

Можно встретить василёк синий по всей России, Украине, Беларуси, но растёт он и в Закавказье, а в Европе его отлично знают с древних времён. Ещё Аристотель и Плиний писали о его лечебных свойствах, а легенды о нём присутствуют в фольклоре многих народов – жители разных стран считают василёк «своим» цветком.

Вообще-то учёным известно около 500 видов этого цветка, и встретить его можно не только в Европе, но также в Азии и Америке.

У нас его называют ржевым цветом, синецветом, волошкой, синюшкой, лоскутницей и другими, не всегда понятными нам названиями – но в народе с васильком наверняка было связано много такого, о чём мы теперь даже не знаем.

А вот научное название василька - Centaurea cyanus, вполне объяснимо. Слово «centaurea» означает, как нетрудно догадаться – кентавр: из мифологии греков нам известны выдающиеся врачебные умения кентавра Хирона – а он однажды сумел залечить соком василька тяжёлую рану, нанесённую стрелой самого Геракла – конечно, известный герой ранил своего учителя нечаянно. Правда, по другой версии Хирон излечиться так и не смог, но нам версия с васильком нравится больше, тем более, что раны он действительно заживляет. Об этом свойстве василька знали и Гиппократ, и Карл Линней, первым классифицировавший большинство известных тогда растений – они тоже называли этот цветок «centaurea», а вот мы о его заживляющих свойствах даже не подозреваем.

Вторая часть названия цветка в переводе с латинского означает просто «синий» - «cyanus», а васильком его называют тоже не просто так – на этот счёт есть несколько преданий, связанных с красивым юношей Василием. Все переводы этого имени с греческого - «басилиос, басилейос, басилевс» - означают либо «царственный», либо «царь», однако (по одной из легенд) юный красавец не помышлял о власти: он так любил васильки, что проводил целые дни в поле, плетя из них венки и украшая себя ими, и одежду носил тоже синюю, а женщинами не интересовался - за что и был превращён то ли русалкой, то ли оскорблённой богиней в такой же синий цветок.



В нашей стране василёк раньше считался магическим цветком: им снимали порчу, использовали в разных сельскохозяйственных обрядах – люди верили, что этот цветок пробуждает силы природы, способствует богатому урожаю, и защищает поля от колдунов и ведьм – васильки даже сажали по углам поля специально. Женщины же верили, что с помощью василька можно привлечь любимого мужчину, и с этой целью носили его на груди.

Применение василька


Василёк является отличным медоносом: там, где растёт много васильков, пчелиный мёд слегка пахнет миндалём, а привкус имеет немного горьковатый, но интересный.

Цветки васильков используются в кулинарии – из них делают необычного вкуса уксус, приправляют ими некоторые блюда – в небольших количествах. Эти цветки придают розоватый цвет некоторым алкогольным напиткам, а вот красители из них получают голубые и синие – ими хорошо окрашиваются шерстяные ткани. Конечно, сегодня это делается редко, так как везде используются синтетические красители.
Василек. Целебные свойства, применение и лечение синим васильком. Настой василька

Состав василька


В состав василька входят гликозиды – пигментные и цианогенные, и поэтому он считается слабо ядовитым растением. Красивый цвет ему придают антоцианы – вещества, обладающие антиоксидантным действием; есть в нём и дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты, смолы, сахара, горечи, слизь, витамины (А, С и др.), минеральные соли, жирное масло – вообще состав василька сложен и изучен не до конца.

Василек синий в народной медицине


Благодаря своим разносторонним целебным свойствам, василёк синий с давних времён применяется в народной медицине. Растение обладает множеством лечебных действий: препараты из цветков василька оказывают ранозаживляющее, обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, жаропонижающее, лёгкое слабительное, мочегонное, желчегонное, потогонное действие; трава василька применяется в качестве обезболивающего, противовоспалительного, желчегонного и мочегонного средства; при болезненных месячных, желтухе, водянке. Отёки также снимают, присыпая их порошком сухих листьев василька. При поносах пьют настой корней.



Официальная медицина использует василёк, как дополнительное средство лечения хронических заболеваний почек: препараты из его цветков назначаются при нефрозах, уретритах, циститах, пиелитах, мочекаменной болезни, отёках почечного и сердечнососудистого происхождения.

Результаты клинических испытаний показывают, что цветки можно применять также при болезнях печени и желчевыводящих путей, при нарушении пищеварения и различных заболеваниях ЖКТ – как отдельно, так и в составе сборов; при повышенной утомляемости глаз, блефаритах, конъюнктивитах и других глазных заболеваниях.

Настой василька


Довольно часто применяется настой цветков василька: 1 ст.л. сырья кладут в эмалированную кастрюльку, заливают стаканом кипятка, закрывают, и в течение 15 минут нагревают на водяной бане. Остужают настой около 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают сырьё, и доливают кипячёной воды до первоначального объёма. Пьют тёплым, по 1 ст.л. 3 раза в день, в качестве антибактериального, желчегонного и мочегонного средства. Хранить настой можно в холодильнике не больше 2-х дней.

При воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, уретритах и простатитах принимают водный настой травы василька. Траву и цветки (2 ч.л.) заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Довольно часто цветки василька входят в состав лекарственных сборов. Например, при задержке мочеиспускания, вызванной воспалительными заболеваниями, используют такой сбор: цветы василька, трава грыжника, кукурузные рыльца – по 10 г, берёзовые почки, листья толокнянки, корень бузины – по 15 г, трава хвоща полевого – 5 г. Травы смешивают, заливают 4 ст.л. смеси литром холодной воды, оставляют на ночь, а утром доводят до кипения и кипятят 5 минут. Настаивают 45 минут, процеживают и выпивают за день, разделив на 5 приёмов.

Цветки василька применяются и наружно: при нейродермите, аллергическом дерматозе, экссудативном диатезе, сыпи, фурункулах.

При заболеваниях глаз и незаживающих ранах делают примочки с настоем лепестков василька. 30 г сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают.

Настой цветков применяют при токсикозах во второй половине беременности (хотя считается, что беременным василёк противопоказан), а также во время кормления грудью, чтобы увеличить выработку молока; при отравлениях его принимают для ускорения выведения токсинов из организма.

В лечении сахарного диабета применяется препарат бутамид, часто вызывающий побочные эффекты – препараты василька синего отличаются более выраженным сахароснижающим действием, и при этом такого количества побочных эффектов не вызывают – конечно, применять их следует по назначению врача.

Спиртовой экстракт листьев и цветков василька оказывает антиоксидантное действие; отвар василька применяют при раздражении кожи, отёках глаз, с ним принимают ванны – в сочетании с другими травами.

При облысении и себорее в кожу головы втирают горячий настой цветков василька: 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и сразу используют.

Лосьон с настоем цветков василька применяют для ухода за жирной кожей лица – к стакану настоя добавляют 1 ст.л. спирта или водки, и протирают лицо утром и вечером.

Противопоказаний к применению василька немного – маточные кровотечения и беременность. Нельзя принимать препараты василька долгое время, или превышать дозировку, иначе можно вызвать отравление цианами.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий