» » Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу

В семействе тресковых много видов рыб, и пикша считается одной из самых популярных у рыбаков, кулинаров и любителей здорового образа жизни. Правда, она занесена в Красную книгу, и в России «знакома» не всем. Однако добывают её в немалых количествах: в Северной Атлантике, в Ледовитом океане, а также в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; больше добывается только трески и минтая. Пикша любит солёную воду, и поэтому живёт в тех районах.


Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу
Обычный вес её составляет около 3 кг, а длина – 60-70 см, но бывают и очень крупные особи - 10-15 кг при метровой длине. С боков тело пикши немного сплюснуто, и потому она довольно быстро плавает; спинка тёмно-серая, с сиреневым отливом; бока светлее спинки, а брюшко почти белое. Вдоль туловища, в верхней его части, у пикши прорисована чёткая тёмная линия, а ближе к голове хорошо видны характерные тёмные пятна овальной формы – это её отличительные признаки среди других тресковых.

Состав и калорийность пикши. Чем полезна пикша


Мясо пикши очень полезное и вкусное: жира в нём немного, и калорийность невысока – около 73 ккал в 100 граммах. Так что в диетах для похудения пикшу используют часто и с удовольствием – конечно, если удаётся купить её в свежем виде: в отварной и приготовленной на пару пикше – около 80 ккал, а в жареной – около 160 ккал на 100 г.

Белка в белом и нежном мясе этой рыбы 17-19% - больше, чем у трески, - а жиров только 0, 5%, но жирные кислоты присутствуют; кроме этого, есть витамины: А, Е, С, группы В (особенно много рибофлавина); множество минералов: калий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, йод (эти микроэлементы присутствуют в значительных количествах), молибден, никель и др.

Белки пикши, богатые триптофаном, лизином, метионином и другими незаменимыми аминокислотами, усваиваются легко и быстро, почти полностью, как и другие её питательные вещества. Печень рыбы, составляющая до 4% от её общего веса, богата целебным жиром – он применяется в медицине и косметологии.



Съедая в день по 100 г пикши, можно не беспокоиться о нехватке селена, а по содержанию йода рыба считается чемпионом: она очень полезна маленьким детям и беременным женщинам.

Как выбирать и хранить пикшу правильно


Выбирая в магазине или на рынке любую рыбу, не стесняйтесь её обнюхивать: запах – важнейший показатель качества рыбы, и пикши в том числе. Свежая пикша обязательно будет пахнуть морем; любые посторонние запахи означают, что продукт хранился слишком долго или неправильно. Глаза свежей пикши прозрачные, без «мути», а жабры – светло-розовые, но ни в коем случае не винного цвета – такую рыбу покупать не надо. Филе свежей пикши обязательно будет белым, без всякой желтизны.
Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу
А что делать, если выбирать приходится замороженную пикшу? Это сложнее, поэтому лучше идти в тот магазин, которому вы доверяете. К сожалению, в России некачественный продукт не является редкостью ни в небольших магазинчиках, ни в крупных супермаркетах: здесь всё зависит от добросовестности владельца. Часто рыбу замораживают по нескольку раз (не терпеть же убыток!), и красиво переупаковывают, чтобы привлечь покупателя, а на упаковку приклеивают срок хранения, выгодный магазину на данный момент. Хорошо, если от такой рыбы не будет особого вреда (хотя получить пищевое отравление можно легко), но пользы она не принесёт точно. Ищите пикшу в прозрачной упаковке, чтобы был виден её цвет и «фактура»: все её природные «украшения» должны быть хорошо видны на коже, и сама кожа должна быть ровной, без повреждений и заломов, без намёрзшего сверху льда – в общем, выглядеть привлекательно.

Если вы купили пикшу свежую или охлаждённую, не храните её дольше 2-х дней. Замороженная пикша может храниться около полугода, и, хотя блюда из свежей рыбы – самые вкусные, но и замороженную тоже можно приготовить так, что «пальчики оближешь». Именно поэтому, если свежую пикшу необходимо заморозить, нарежьте её порционными кусками сразу, а затем заморозьте отдельно и сложите в удобные контейнеры. Тогда не придётся размораживать всю тушку, чтобы отрезать кусочек; к тому же мясо пикши очень нежное, и при нарезке размороженной рыбы оно может размяться и раскрошиться: пострадает и вкус, и «товарный вид».



Как готовить пикшу вкусно


Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу
Из свежей пикши можно быстро приготовить вкуснейшие котлетки. Потребуется 1-0, 5 кг филе, 2 дольки чеснока, 1-2 луковицы, 1-2 яйца, 100-200 г свиного сала. Филе 2-3 раза пропускают через мясорубку вместе с луком и салом, добавляют яйцо, солят и перчат по вкусу, тщательно перемешивают. Котлеты формируют мокрыми руками, и жарят их на керамической сковороде, на среднем огне, без масла: сухими они не будут, так как в фарше есть сало, лук и яйца, а получатся нежными и мягкими, без поджаристой корочки. Подавать их лучше горячими, посыпав мелко нарубленным свежим укропом.

Тем, кто хочет похудеть, можно включать в свою диету запечённую или тушёную пикшу.

Первый вариант: 500 г филе нарезать порционными кусочками, уложить в смазанную маслом форму. Сверху выложить смесь из нарезанного репчатого лука, свежего помидора, зелени петрушки и сока 1/2 лимона. Запекать в духовке около 20 минут при 200°C.

Второй вариант: тушёная пикша в соусе – всего около 88 ккал в 100 г. Промытое филе (1 кг) порезать, уложить в сковороду с небольшим количеством масла, потушить до готовности на малом огне – примерно 15 минут. Для соуса смешать молоко и нежирную сметану (по 100 г) с мукой (2 ч.л.) и солью по вкусу, и довести до загустения на среднем огне, помешивая. Полить рыбу, слегка перемешать и тушить ещё 3-4 минуты.

Прекрасно усвоится и улучшит пищеварение пикша, запечённая со свеклой. Филе (600-700 г) нарезать небольшими кусками, слегка обсушить, посолить и добавить специи по вкусу, положить в смазанную маслом форму, полить соком лимона, уложить сверху порезанный кольцами лук (3 луковицы) и нарезанную брусочками отварную свеклу (3 шт.), полить нежирной сметаной и запечь, как описано выше.

Очень полезна и малокалорийна пикша на пару: филе становится слоистым, и его удобно есть даже маленьким детям.

Если же вам не требуется слишком строго следить за калорийностью рациона, можно жарить пикшу в масле, и есть с удовольствием. В горячем виде она очень аппетитна и вкусна, с хрустящей золотистой корочкой. Процедура проста, а особые приправы использовать необязательно: тушку рыбы очистить, выпотрошить и промыть, присолить по вкусу, обвалять в сухарях (муке) и поджарить на сковороде.

Салат из пикши можно есть на обед и ужин: он позволит не испытывать голода и поможет сохранить здоровый вес. 300 г филе варят в подсоленной воде 15-20 минут, дают остыть, нарезают кубиками, смешивают с нарезанными маринованными огурцами (2 шт.) и болгарским перцем (2 шт.). Заправка: взбить кунжутное масло (3 ст.л.) с солью и чёрным молотым перцем (по 1/2 ч.л.), паприкой (1 ч.л.) и соком 1/2 лимона.

Есть ли противопоказания к употреблению пикши? Можно сказать, что их практически нет: эту рыбу не стоит есть только при индивидуальной непереносимости, но такое восприятие продукта встречается нечасто.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий