» » Питание для кожи, витамины для кожи

Питание для кожи, витамины для кожи

В сфере индустрии красоты в наше время «крутятся» огромные деньги, однако люди готовы платить всё больше и больше: продлить молодость и как можно дольше сохранить красоту хочется любому человеку. Косметические компании тратят немалые средства на рекламу своей продукции, представляя её, как «плоды взаимодействия современной науки и древних традиций», но ожидаемый эффект производят далеко не все «волшебные» кремы и маски для лица и молодости кожи. Конечно, эффективные косметические продукты на рынке есть, и их немало, но в последние годы всё больше производителей учатся выдавать желаемое за действительное, и преуспевают в этом: стоит лишь написать на упаковке волшебные слова, и потребитель выложит деньги с радостью.


Питание для кожи, витамины для кожи
Пользоваться ухаживающей косметикой необходимо, но она должна защищать и поддерживать красоту кожи, а сохранять её можно и стоит более простыми способами, с помощью образа жизни и питания. Кожа – самый большой орган человека, и она дана нам природой не только для красоты. Именно кожа защищает все внутренние органы, играет роль фильтра, поддерживает температуру тела и выполняет ещё много функций. По состоянию кожи легко понять, здоров человек или болен, и, конечно, общаться нам всегда приятнее с теми, у кого кожа чистая и здоровая.

Лучшее питание для здоровой кожи


Продукты, богатые антиоксидантами, в рационе человека, желающего сохранить молодость кожи, должны стоять на первом месте: ведь именно они защищают нас от избытка свободных радикалов, которые и вызывают преждевременное увядание и старение клеток. Обратить особое внимание следует на яркие фрукты, овощи и ягоды: цитрусовые, ярко-зелёные яблоки, помидоры, тыкву, морковь, брокколи, сладкий перец, чернику, клубнику, голубику, сливы – ярких плодов в природе много.

Молочные продукты – натуральные, с низким содержанием жира, тоже обязательно должны быть в меню: йогурты, кефир, простокваша, ацидофилин, сливки и др.


Питание для кожи, витамины для кожи
Хлеб, как и макароны, и другие мучные изделия, лучше выбирать из цельного зерна, а от белой муки можно отказаться совсем. Перестав лакомиться пышными булочками, вы ничего важного не потеряете, зато получите здоровый кишечник – внешний вид кожи быстро изменится в лучшую сторону.

Самые полезные крупы: гречка, овсянка, пшено, пшеничная, кукурузная, коричневый рис. Их употребление улучшает цвет кожи, помогает ей удерживать влагу, самоочищаться, бороться с воспалениями, сухостью и шелушением. Цельные крупы надо потреблять в натуральном виде, а не в виде продела или хлопьев.

О пользе Омега-3 жирных кислот для кожи сейчас известно всем: без них не усваивается витамин А, отвечающий за обновление клеток, кожа теряет гладкость и появляются морщины. Чемпионами по содержанию Омега-3 считаются морепродукты – креветки, омары, устрицы, гребешки и др., и жирная морская рыба. Какую рыбу выбирать? Конечно, свежую, а не в консервах, и готовить самим – можно просто жарить. Видов рыб, полезных для здоровья кожи, много: лосось и тунец, сардины и скумбрия, палтус и сельдь, корюшка и анчоусы, и ещё много других. Из «растительных» продуктов Омега-3 богаты растительные масла холодного отжима, и орехи - фисташки, грецкие и миндаль, кешью и фундук, а также семечки подсолнечника, кунжутные и льняные.
Питание для кожи, витамины для кожи
Из мясных продуктов наиболее полезными для кожи считаются крольчатина – она богата белком, полезными жирами, и легко усваивается; говядина и телятина – содержат все незаменимые аминокислоты и железо, необходимое для нормального состава крови и кровообращения; свиное сало (хотя это скорее жировой продукт) – в нём есть арахидоновая кислота, принимающая активное участие в обмене веществ и построении клеточных мембран.

Несомненна и польза яиц для питания кожи: не зря питательные маски с яйцами очень популярны, и те же вещества коже необходимо получать изнутри. Это высококачественный белок, витамины А, D, Е, Н, К, группы В, кальций, фосфор, цинк, калий, магний и другие минералы; регулярное употребление яиц позволяет поддерживать здоровый цвет, упругость и гладкость кожи, предотвращает раздражение и шелушение. При недостатке белков тонус кожи снижается, овал лица теряет чёткость, а появляющиеся трещинки и ранки заживают дольше.



Из напитков самыми полезными считаются зелёный и белый чай – достаточно пить две чашки в день, но регулярно; фруктовые и овощные соки – в идеале свежевыжатые, но, если их нет, лучше пить покупные соки (правда, без сахара), чем вообще никакие. А самый лучший напиток – чистая питьевая вода, без газа и вредных примесей: родниковая, артезианская или минеральная.

Диетологи подчёркивают, что поддерживать здоровье и молодость кожи возможно только при условии разнообразного рациона, и все продукты должны быть натуральными, качественными и свежими. Причём экзотические деликатесы не требуются: так, обычная брокколи помогает сохранить упругость кожи, морковный и яблочный соки поддерживают цвет лица, а лимоны предупреждают появление пигментных пятен.

Витамины в таблетках и капсулах


Кроме продуктов питания, поддерживать здоровье кожи помогают витаминно-минеральные комплексы, подобранные грамотно, с учётом индивидуальных особенностей организма. Поэтому, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы, лучше всего обращаться к специалисту, но есть несколько известных препаратов, о которых можно сказать; тем не менее, принимать их следует после консультации с врачом, диетологом или дерматологом.

Капсулы Перфектил содержат комплекс антиоксидантов, защищают кожу от вредных воздействий, улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы и регенерацию клеток. Впрочем, этими действиями обладают практически все комплексы для кожи, волос и ногтей, включающие, кроме витаминов, экстракты растений и минералы. Препарат настолько эффективен, что показан не только при явном дефиците питательных веществ, но и при ожогах и серьёзных заболеваниях: псориазе, дерматитах, экземах, облысении и др.

Препарат Алфавит Косметик, из категории «красота изнутри» – это приём в сутки трёх таблеток разных цветов: зелёного, жёлтого и оранжевого. В его состав, кроме множества витаминов, минералов и растительных экстрактов, входит коэнзим Q10 – убихинон, считающийся в косметологии самым сильным антиоксидантом.

Мерц – препарат в форме драже, представлен производителем как специально разработанный против старения кожи, для здоровья волос и ногтей; с дрожжевым экстрактом, богатый незаменимыми аминокислотами.

Препарат Компливит Сияние с большим витаминно-минеральным составом содержит ещё и зелёный чай, и рекомендуется, как общеукрепляющее средство, способствующее здоровью кожи, ногтей и волос. Правда, с тем же успехом можно принимать и другие препараты – например, Lady’s Formula, Витрум Бьюти или Ревивона, а тем, кто пока не имеет особых проблем, но часто бывает на открытом солнце, в загрязнённой атмосфере или в условиях температурных перепадов, может помочь известный Аевит, с витаминами А и Е.

Витаминный препарат Иннеов показан при жирной коже, с быстро появляющимся жирным блеском, склонной к частым воспалениям, образованию прыщей и чёрных точек – комедонов.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий