» » Увлажнение и очищение воздуха

Увлажнение и очищение воздуха

Увлажнение и очищение воздуха. Как очистить и увлажнить воздух в квартире. Типы и принцип действия увлажнителей и очистителей воздуха


Почему нужно очищать и увлажнять воздух?


Для здоровья человеку необходимо дышать чистым воздухом. Однако воздух загрязнен не только на улице, но и в помещении.

Во-первых, сами здания, в которых мы живем, выделяют большое количество вредных химических веществ. В жилье загрязненный воздух попадает с улицы через форточку. В воздухе наших квартир присутствуют различные бактерии, вирусы, споры грибков и плесени. Нельзя забывать также о табачном дыме и бытовой пыли, которые также очень опасны. Пыль практически незаметна глазу, но она постоянно висит в воздухе. Пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности являются сильнейшим аллергеном. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают загрязнение воздуха в жилых помещениях крайне опасным фактором риска для человеческого человека. Воздух в них в 4-6 раз грязнее наружного. Влажность воздуха также имеет достаточно большое значение для нашего здоровья. Зимой включается центральное отопление, и уровень относительной влажности составляет в этот период всего 20% - это экстремально низкая влажность.

Нельзя забывать, что от уровня влажности в помещении зависит также состояние комнатных растений, долголетие деревянной мебели, паркетного пола, музыкальных инструментов, а также произведений искусства.

Как увлажнить воздух в комнате:
типы и принцип действия увлажнителей




Увлажнители воздуха представляют собой специальные климатические приборы, которые дают возможность поддерживать в любом помещении необходимый уровень влажности. Эти приборы предназначены для работы в одном замкнутом помещении. Не требуется специальный монтаж.

Все виды увлажнителей могут работать круглосуточно. Они имеют очень низкий уровень шума и потребления электроэнергии.

Увлажнители воздуха рекомендуется устанавливать возле радиаторов отопления. Под воздействием теплого воздуха влажность распространяется по помещению быстрее.

Основные типы увлажнителей воздуха. Работа увлажнителей


Традиционные увлажнители воздуха – их работа основана на обыкновенном процессе испарения воды. В прибор заливается вода, которая попадает на испарительный элемент. Встроенный вентилятор засасывает из помещения сухой воздух и прогоняет его через испарительный элемент. Чем выше температура воздуха, тем интенсивней будет процесс увлажнения. При этом происходит и естественное очищение воздуха. Они лучше других типов подходят для установки в спальне или детской.

Работа паровых увлажнителей воздуха основана на вскипании воды. При соприкосновении с водой два встроенных электрода пропускают между собой ток. Это заставляет воду закипать.

Этот тип увлажнителей воздуха дает 100% увлажнение воздуха, в отличие от традиционных и ультразвуковых увлажнителей воздуха. Повышенная производительность влаги позволяет использовать данный тип увлажнителя в оранжереях, зимних садах и цветочных магазинах.

Отсутствуют фильтры и другие подобные элементы, которые очищают воздух. Но в них применяется ароматизация, которая позволяет использовать эти увлажнители в качестве ингалятора./pУльтразвуковые увлажнители воздуха являются одной из последних разработок.

В них вода поступает на пластину, которая вибрирует с высокой чистотой. От сильной вибрации вода расщепляется на мельчайшие брызги. Микроскопические капли воды парят над пластиной, образуя облако. Вентилятор забирает из помещения воздух и прогоняет его через это облако. Создается эффект холодного пара. При этом все вредные микрочастицы из воды и воздуха задерживаются на специальном фильтре. Кроме того, вода в них достигает температуры в 80 градусов по Цельсию, уничтожая большую часть вирусов.



Приборы такого класса имеют и встроенный гигростат, который дает возможность регулировать уровень влажности в помещении.

Климатические комплексы одновременно очищают, увлажняют и ароматизируют воздух. Некоторые модели позволяют использовать "серебряный стержень". Эта новая разработка насыщает воду ионами серебра. Данные ионы уничтожают свыше 700 видов бактерий и вирусов, которые присутствуют в воде и воздухе.

Воздух в этих приборах не только увлажняется, но и проходит трехступенчатую очистку. Сперва он проходит через специальные противоаллергенные НЕРА-фильтры. Затем поступает на испаритель с антибактериальной пропиткой, уничтожающей бактерии и вирусы. Конечной стадии обработки является угольный фильтр, уничтожающий табачный дым, неприятные запахи.

Как очистить воздух в квартире.
Очистители воздуха: какие бывают очистители воздуха


Очистители воздуха представляют собой устройства, которые очищают воздух в помещении от различных вредных примесей. Они также уничтожают бактерии и вирусы. Некоторые модели этих приборов ионизируют воздух. Они генерируют положительные и отрицательные аэроионы.

Все модели бытовых очистителей воздуха не требуют монтажа. Они могут круглосуточно работать в замкнутом помещении.

Очистители воздуха различаются по мощности, принципам работы фильтрующих элементов, наличию дополнительных функций.

В настоящее время используются следующие типы фильтров для очистителей воздуха: механические фильтры (фильтры грубой очистки), угольные (адсорбционные) фильтры, фильтры типа HEPA, электростатические и фотокаталитические фильтры.

Механический фильтр предварительной очистки представляют собой обычную мелкую сетку. Они способны задерживать только крупные пылевые частицы, шерсть животных и т.п.

Основу угольных или дезодорирующих фильтров составляет активированный уголь. Он способен поглощать вредные газы. Эти фильтры предназначены для удаления неприятных запахов и газовых примесей. Обычно используются с фильтрами других типов.

Электростатический рулонный фильтр предназначен для сбора положительно заряженных частиц пыли.

Фотокаталитический фильтр разлагает попавшие на него частицы загрязнений на углекислый газ и воду.

Фильтры типа HEPA применяются даже в медицинских учреждениях и лабораториях. Степень очистки воздуха HEPA фильтрами составляет 85% - 95%. Они изготовлены из специального пористого материала на основе стекловолокна.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий